所属チームの中年リーダーに理不尽なことを言われ、モヤモヤが収まりません。
その人は以前から、自分の勘違いで起きた不具合に対して他者を責めたてる傾向があり、今回は私がターゲットにされてしまいました。
例えば
「何度も注意したのに、なぜこの工程が終わってない!これくらい基本だ!俺にやり方を聞くな!」
↓
そもそもその工程はリーダー側で行う事であり、注意など誰も受けておらず、他の方に確認を取っても、私が行う必要は無いものだった。
という具合です
その方は能力があり仕事もできて、正論で物事を語る人なのですが、勘違いから人を責める事が多々あり、そして謝りません。
会話が進み、おそらく自分が間違えていたと感じたら「念のため確認しただけ」「論点はそこじゃない」と言ったり、別の欠点を指摘するなどして逃げます。
「あーあまた言ってるわ、自分の間違いに気付いたら謝れないのかな」
と思いながら対処してきましたが、本人は普段から「人は謙虚に素直であれ」と謳っており、ダブスタ具合に疲れてきてしまいます。
こういう場面にでくわしたとき、謝って欲しいと思うとき、信頼が裏切ららたと感じたとき、モヤモヤを抱えたとき…どう心に整理をつけていますか?
ちなみにリーダー以上の権限を持つ方がおらず、実質この方が頂点に立っている状態です。(上司や外部から注意してもらうという手は使えません)
よろしくお願いします。