本文へ

昔のいじめっ子許せますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
悩める匿名
話題
学生時代や社会に出ていじめられた経験がある人にお聞きします。 私は学生時代にいじめられて10年以上その嫌な思い出が心に染みついています。 気にしないようにはしていますが、ふとした瞬間や親の顔を見に地元に帰った時などに思い出し呼吸が乱れ苦しくなります。 悪夢として見ることもあり、そんな朝は不快な目覚めになり、ひどい場合は一日中調子が悪いです。 大人になった今、過去のいじめっ子達はどこで何をして、何を考え暮らしているかは分かりませんが、私はこれからも許す気には到底なれません。 でも辛いです。どうしたら良いのか分かりません。 こういった苦しみは相手を許すことで癒えていくのでしょうか?

ランキング

レス

許す必要なし

🙂
らぐ
トピ主さんの質問ですが、なんで許す必要があるのですか? 許したくないなら許す必要はないですよ。 はっきり言います。許そうが許すまいが、いじめられたことの心の傷は一生消えることなんてありません。 私なんかはいじめられたのは30年以上前のことですが、今でもその頃のことは夢に出ることもある嫌な思い出です。 いじめられた時の辛さは、今を幸せに生きて薄めるしかないと思います。 忘れようとしても無理です。上手く折り合いをつけながら、ずっと付き合っていくしかないのです。

こっそり…

🙂
zzz
不幸を心から願ってます。 でも歳と共に忙しくなり、奴らの事を考えている暇もなくなってしまいました。今では名前も顔もはっきり覚えておらず。またなぜ私がターゲットになったのか、彼らの性格、家庭環境など、必死に分析していた自分がいます。 心理学の本、特に教科書を読むことをお勧めします。客観的に自分の経験を違った角度で見ることが出来れば、少し心が軽くなりますよ。

トピ主さんが求めているのは

🙂
ととんと
心の平安は、トピ主さんを虐めた相手を許すことで得られるとどうして思うのですか? トピ主さんが未だに胸が苦しくなるのは、虐められた記憶がトピ主さんから消えないからで、虐めた相手を覚えてるからなのですよ。 そんな相手を許す必要がどこにあるのでしょう?トピ主さんを苦しめた元兇の相手が記憶から消えた時に、虐められたことを過去の出来事として封印できると思います。 私は小中学校の時にそれは言葉で言い尽くせぬえげつない虐めに遭いました。長かったです。自尊心がズタズタになりました。虐めた奴らを約半世紀経っても許してなんかいるものですか。何で許さないかんのですか? トピ主さんも許す必要は全くない。 虐められた過去の記憶を消すのは、今を楽しく生きること、これしかありません。 今私は、虐められた記憶と虐めをした相手の顔は全く思い出しません。心は平安ですよ。 でも許していません。私の努力で記憶から消しただけで、された事実は消えません。

今を

🐱
ゆこ
私も、小学生の時にボス的な一個上の男子と取り巻きにいじめられました。 一番小さい私に、恐い男子達の嫌がらせ。 ボス的な男子は切れると恐い、性的な事も何回もされました。その男子は遊び感覚と快感。スゴく、日々怯えていました。 高学年になっても、一部の同級生に蹴られる。騒いでいたの注意しただけで 小学生の時の記憶は嫌な事ばかり思い出します。中学生、高校生の時は出来るだけ一人で過ごしてました。 そんな過去が大人になってもよみがえり過呼吸になったことも。いじめた男子は今でも許せません。相手達は、いじめていた事なんて覚えてません。 悩んでるのがバカみたいです。 少しでも、楽しいことや癒やされることして 充実な日々を増やしていきました。 ツラいときは好きな音楽聴いて泣きました。 今は、3年前に良き旦那に出会い、妊娠中。 幸せな日々を送れてます。 皆様にも、幸せな時間が訪れる事願ってます。

トピ主です

🙂
悩める匿名 トピ主
らぐ様 レスありがとうございます。 心の傷は消せるものではなく、今を充実させ上手く付き合うことが大切みたいですね。 当時の苦痛を思い出す時は心に余裕が無くなっていたり、仕事が上手くいかず自信が無くなっている場合が多いかもしれません。 こっそり…様 レスありがとうございます。 良い意味での忙しい日々だと思い出す暇なんてないですよね。 なぜ自分がターゲットになるかは何度も考えたことがありますが 自分の頭だけで考えるだけでした。 心理学の本などで客観的に自分の気持ちを分析することは これからの人生にも役立ちそうですね。 ととんと様 レスありがとうございます。 やはり今をどう生きるかなんですね。 私も暴力や金銭の要求や精神的なものまで色々なきつい虐めを受けました。 でも過去に生きてはダメですね。私も努力します。 ゆこ様 レスありがとうございます。 妊娠中ということでおめでとうございます。 ゆこ様も自分なりに努力されて幸せな今があるんですね。 皆様の共通点は過去に辛いことがあってもそこで止まらず 前を向いて進まれているということです。 私は皆さまに比べると止まり過ぎなところがあります。 そもそも過去のいじめっ子を許すべきかお尋ねしたのは 許さない気持ちを持ち続けることは過去に執着し、その執着がある以上、 苦痛は続くのかなと思ったからです。 ですが、そんなことは関係無く過去の辛い事実は変わりませんし 現在やこれからの人生がどうなるかはそれとは関係のないことだと 皆さまのレスを拝見しながら感じました。 自分の努力も大切なのですね。 相談にのっていただき気持ちが少し軽くなりました。 ありがとうございました。

許す、許さないではなく、どうでもよくなったが本音

041
題字のとおりです。 中学時代、同期生大半にいじめられていました。 心を病み、受験をわざと失敗し、それを心底喜びました。失敗したことは大成功だと。 そのあと、高校では苦しみました。辛すぎました。失敗したことは良いことのはずが、なぜ苦しいのか、本当に良いことなのか?寝られませんでした。 が、20代のころ、昔を思い出し辛くなるのは、まだいじめ続けられているようで、バカらしくなりました。 いじめた相手はいじめたことをすっかり忘れて人生おうかしているだろう。なのに、私はいつまでもひきずって苦しんで、いつまで立ち止まり続けるんだって思ったのです。 そしたら、街で人とすれ違っても恐怖を感じなくなりました。 悲しいけど、いじめぬかれて学んだことがあります。それは今、女の園で働くのにいきています。 その上、仕事が楽しく充実しているから、昔のいじめは思い出しません。腹も立たないし、どうでもよくなりました。 許す、許さないはなんか違います。私の場合は。 どうでもよくなりました、が答えです。

一生許しません!否!死んでも許す気ないです。

😀
いじめは許されぬ罪
子供の頃いじめられた経験あります。 何十回、何百回と自殺も考えましたよ。 例え5年10年50年100年経っても、忘れませんし 絶対に許しません。 当時は相手も子供とはいえ、人としてやってはいけない言動をやっていましたから。 もし、当事者が私の目の前にいたら、冷静ではいられないでしょうね。 こうやって文章打ってる最中でも、頭の中では復讐をしてますから。 10倍返しじゃ済みませんよ。もっともっとです。 その人物が、このレスを読んでくれたら嬉しいな。

辛いですね

🙂
たこふ
>私はこれからも許す気には到底なれません。 でしたら、許さなくていいと思います。 >こういった苦しみは相手を許すことで癒えていくのでしょうか? そうかもしれない。 でも、そうじゃないかもしれない。 私は、小1の2学期から中学卒業まで、緩く長く?いじめられていました。 小1の夏休みに私の身にあることが起こり(不可抗力)、 外見が悪い方向へ著しく変化しました。 それを理由に奇異な目で見られたり、ヤジられたり、 化け物扱い、汚いもの扱いされたりするようになりました。 私の場合、自分の落ち度ではないとはいえ、 周りが自然と上記のような言動をしたくなるような原因、 要因が確かに私自身にあったわけで。 なので、いろんな人から嫌な言動を受けました。 子供だけじゃなく、心無い通りすがりの大人たちからも。 高校以降は、医療により、 外見を一般に近い形に寄せることができることが可能になったため、 一切いじめられなくなりました。 私の場合、「確かにあの外見なら、子供は言っちゃうか・・・」と、 自分でもちょっと思うような外見だったし。 一定の人に長く、激しくいじめられたのではなく、 数えきれないくらい多くの人から、 なんならよく知らない人たちからまで攻撃されたので、 「特定の個人を恨み続ける」ということが難しかったというか。 それに加え、高校以降、いじめられることがなくなり、 過去のこと、解決したこと(もはや生じないこと)と、 自分の中で認識されているのもあり・・・。 いじめてきた人を思い出そうとしても思い出せるのは数人だけ。 普段の生活で彼らを思い出すことなんて皆無だし、 仮に今対面しても、最早「どうでもいい」人達です。 それよりも、私は、友達でもないのにいつもかばってくれたA君。 彼のことがとても深く印象に残っており、 時々「今、どうしてるのかな?」と思ったりはします。

どうでもいい過去になればいいですね

🐱
フレックス
謎さんとほぼ同感でそんな忌々しい過去、思い出せば腹立たしくなり、許せるはずないけど、もうどうでもいい感じにはまだなりませんか。 自分の今が充実していてそれなりにやっていたら、昔のいじめっ子なんて正直もうどうでもよくなってきませんか。 でもやっぱり苦しいですよね、 きっと傷つきが深くて破壊された部分が癒えていないのでしょう。 お見舞い申し上げます。自分は悩める匿名さんのこと、昔のことを何でいつまでもこだわってるの??繊細だねえ、なんて思いません。 自分は社会人になってから職場で短い間でしたが仲間外れにされたり、モラハラやられました。 若かったせいか体調までは崩さなかったことが後から思うと驚きです。そもそも親も毒あり人なので思えば結構な人生のほうかもね。でも過ぎたことはしょうがない。 許さなくていい、だいぶ忘れたなあと思える日が来ますように。辛いですね。お大事になさいませ。

レスします

😑
はこ
小学生の頃、同じクラスの男子から足で体を蹴られまくりました。もう40年近く前の事です。 ここまで時間が経過すると、許す許さないを通り越してどうでもよくなっています。 結婚して子供がいるから家族と一緒に今を生きる事が最優先。もう会うこともないだろうから相手がどうなっていようが知った事ではありません。 でも、やった事は事実として残ります。もし相手から「なかった事にして」とか言われたら許せないかも知れない。

どうでもいい記憶

🐱
ぷ~にゃんパン
私は小中で虐められてました。 小学校の頃はガキ大将みたいな子と子分にいじめられ、中学は教師がきっかけを作りいじめられてました。 でも運がいいのか悪いのか?病をやったショックにより虐められていたという記憶はあるんだけど・・・どういう顔はだったのか?苗字は?虐めの内容は??の記憶がないのです。 たぶん思い出さなくていい記憶だから消えたのでしょう。 でも二十歳の頃、小学校の同級会で私は行くつもりはなく、そしたら私が勤める職場(店)に同級生が来て「なんで来ない?」と店で騒がれ 店長から「同級会なら休んでいいんだぞ、なんで休まなかった」と叱られ 早退していくことに。給料前でお金無いのに・・・。 行ったら皆歓迎してくれ 皆私が普通に迎え入れてくれた。 なぜか私の就職先を皆知っていて頑張っているねと言ってくれました。 次の日朝早いので早めに退散しようとしたとき、いじめっ子の一人が終わりかけに来てちょうど鉢合わせ、「元気そうだな、会えてよかったよ。」と言われ 優しく声をかけられ 何か呪縛が取れたような気がしました。 だから小学校の頃の子達は会えますが、中学は記憶がないから会ってもわからないと思う。 唯一ちょくちょく会う幼馴染からたまに中学校の時の子に会うよと言われるが誰が誰だかわかっていない私。 それでいいと思う。思い出さなくてもいい記憶だからこのまま封印って感じです。 ただトピ主さんは地元に戻るととあるので、まだ心のケアが出来てないのではないかと。地元は地元で考えた方がいいと思うよ。 学生時代の子はもう二度と会わない人 でも地元は実家があるから、また行くところだからね。別で考えた方がいいと思うよ。 まぁいじめをした子はいい暮らしはしてないですから。思い出さなくてもいい記憶にすればいいと思うよ。

時効はない

041
えんがちょ
いじめに時効はありません 何年経っても忘れません 向こうもそれを承知でやったのでしょうから(そんなつもりはなかったと言っても通用しない)、私は許さない いじめられたほうが無理していい人にならなくていい もしかしたら人生の中で、どうでもいい出来事になる日が来るかも知れないけれど、今は考えたくない いじめる人間は、一生恨まれる覚悟していじめろや!って感じです

やっぱり

😑
パン君
やっぱり思い出しますね。 わたしも小学生低学年時に同じ町内のよく遊んでた子供とすこし上の子供と三人から、、いじめられました。 登校時に、足を上がられたり、いろいろ、、 でも同じ町内の近くの上の子供と学年のひとが助けてくれたり。それでもしばらくつづいて、親に話して、ピタッとなくなりました。 中学まで一緒で、、 わたしはいま40代なのですが、わたしが結婚決まったとき、たまたま、買い物で会って、街中で「結婚おめでとう、、小さいときいじめてごめんね、、。 」と言われました。なぜ、いま、それを言うのかとおもってまず、帰宅しました、、実家の親から、、その人はいま病気をしていて、難病指定にはいります、、いまも治療中です、、、 そのとき、世の中にはわからないなにかが、はたらいてるのかとおもいました。

許せない

😡
mk細胞
許せなくて当然。 トピ主は全然おかしくない。 私は同窓会で自分の気持ちにケリをつけたく みんなの前で相手を吊し上げにしてやりましたが それでも留飲は下がらなかった。 どうしたらいいのか。 一生恨むしかないのか。 私も悩んでる。 回答になってませんがいいたくて出てきました。

SNSで

041
匿名
SNSの卒業生のコミュニティでいじめっ子が“昔はやんちゃしてた”みたいに軽~く書き込んでいて。 こちらは在学中~卒業以来嫌な気持ちを抱えていたのに、相手はそんな感じなんだと思ったら心底バカバカしく思えました。 巡り合わせが悪かった。忘れたもの勝ちです。

どうでもよくなるわけがない、それだけいじめは深刻な問題

💢
私の幸せと奴の罪は別
>昔のいじめっ子許せますか? 許せませんね。 今は結婚して、優しくて素敵な夫に可愛い子供がいて 家族皆健康で、経済的にも何不自由なく、とても幸せに暮らしておりますが それでも、いじめた側の人間のことは許すことはできません。 昔読んだマンガで、いじめられた子がいじめた相手を 事故のドサマギで・・・・という話がありましたが もし私が同じシチュエーションに遭遇したら やっぱり、このチャンスは逃さず・・・と、ずっと妄想して楽しんでます。 トピ主さんも、無理して良い人になる必要なんて無いですよ。 心の中で、いじめた奴をありとあらゆるシチュエーションで料理して 妄想を楽しみましょう。

私の場合

🙂
匿名
相手を許すというより、結婚して、また新たな婚家からのいじめが起こり、過去のいじめに気を取られる時間がなく過ごしてきました。 変な話ですが、いじめが上書きされて過去の事より現在の事なんです。 トピ主さんは学生時代のいじめと書かれておられますので大学時代にいじめに遭われたのでしょうか? そこから10年あまりですから、まだまだ傷はいえないと思います。 私は小中学校の頃ですから数十年前の事です。 許せない思いは今はありませんが、その人達の事は今でも嫌いです。 どうか苦しまないで。

中学時代に、

🙂
Rion
いじめに遭いました。 当時は対人恐怖になり、顔も硬ってしまって、喜怒哀楽が出せないくらいになりました。 しばらくは同じように苦しんでました。 でも、苦しみ抜いた末に考えが変わりました。 許すか許さないかは、いじめた相手が謝ってきた時に判断すべき。 でも、この先相手が謝ってくることは絶対ない。 寧ろのうのうと生きていて、いじめたことはおろか、自分のことすら記憶にないって奴らが大半。 今目の前にいじめた奴らはいない。 ただ自分の頭と心の中で反復して苦しんでるだけ。 馬鹿馬鹿しくないか? そんな奴らの為に自分の頭と心を疲弊させるなんてもったいない。 自分の人生を幸せに生きてやろう。 いじめた奴らの誰よりも幸せになってやろう。 そんな感じで、今は幸せに生きてます。 だから、もう思い出すこともありません。 無駄なことだからです。 思い出す価値もないからです。 貴方も、めいっぱい幸せになって下さい。 心から、エールを贈ります。

責めず比べず思い出さず

041
21美
さる脳科学者で評論家の言葉です。 トピ主さんは、お相手を許さなくてよいのです。 そしてご自身を責めないこと、過去のことは思い出さないことです。考えることは大切ですが、忘れることもまた大切なこと。 タイトルの本もあるのでお読みになってみては?

許す気なし

🐤
ひよっこ
許す気なんてありませんよ。 ニュースで話題になると思い出しますが。なるべく封印してます。 世間は狭いのでどこかですれ違っているはずですが。声かけられたとしても相手にしない。 消せたら楽になれるのに。

許す必要はない。

月明かり
私は小学生4年生の休み時間、トイレに行った時、 クラスの女子7~8人で一人女の子を突き飛ばしていじめている所に遭遇しました。 咄嗟に『あんたら何してんねん!』と口走り睨むと、彼女たちはそそくさと教室に逃げて行きました。(私は番長ではありませんし、そんな事言った事もなく遭遇した事もありませんでした) 5年生のクラス替えで、虐めていた主犯格と同じクラスで、私は数人から無視されました。 遠足に行くと、後ろから松ぼっくりやどんぐりを投げられ、私の帽子のツバに乗ると喜んで笑っていました。嫌味や妬みもありました。 私の場合、兄弟や兄弟のお友達にも恵まれたのと、お稽古ごとで忙しかったので殆ど相手にしていませんでした。 私の母は、幼少期に両親がなくなり、気が強くていじめっ子だったらしいのですが、 私が20歳になった頃、母が働いていた所に、 私が小学校の頃にかばった女の子が、私の母に『 〇〇ちゃんに助けて貰って凄く嬉しかった。』と言ったそうです。 私は自分が言われた事などどうでも良いですが、 いじめっ子の母が、自分の娘がいじめられた子を救ってお礼を言われた心境ってどんな物だったのか??『 因果応報 』とは世代を経て回る物だと実感しました。 今、私は40代です。 いじめていた人の事はどうでも良いですが、心の傷は消えないので記憶を忘れる事はできません。

許せたら地元で親を介護してる

041
匿名匿名
大学以降、地元から離れました。それでも長期休暇に帰って地元の街中を歩くたびに、元加害者から揶揄われたので、許すことは出来ないと痛感しました。 相手を許すことで癒えることはないと思います。 許すことで癒えるパターンは、相手が謝罪してきたケースのみではないかと。 それに謝罪なしの相手が幸せそうなら、尚更、それが目に入って比較してしまい自分が惨めになります。 癒えるというより忘れる、思い出す余裕がなくなる方が現実的です。 私は遠方の職場で働き、結婚も他県。 子供も公立ではフラッシュバックの危険があるので、小学校受験させ私立小です。 主人も公立不信で子供たちを公立には入れない方針です。 受験活動で忙しく、嫌なことを思い出す暇が無いです。

許すことはないですが

🙂
りお
無視してやればよかった。と今なら思います。 いじめなんかに心を痛めないで嫌がらせされても無視して平然といれたらかっこよかったのかなあ~と思い出しては想像してます。 あといじめられた経験があれば、いじめっ子の何倍も人の気持ちに敏感になって心も強くなると思うので、悪いことばかりじゃないかなと思います。

後で勝てばいい

💍
里桜
私は、時間の経過により今では水に流せた事と、どれだけ長い時間を経ても許せない事の差が出てきました。 その分岐点は何だろうと自分なりに分析もしてみたり…そうすると自分は何なら許せて・何は許せないのか等、クリアになります。 元友人・職場など、苛めを挙げたらキリがありませんが、あまりにも悔しくて、苛める人の心理学などを学びスッキリした部分もあります。結構良い本も出ていますのでお勧めですよ。具体策を得るというより、人に強くなる・迷惑な人に振り回されて苦しまない思考を学ぶというか… 許せない部分は20年を経ても未だに消えず、現在に至る経緯も含めて更に複雑化しています。折に触れ思い出してしまうと私の場合は2~3日は苦しみが抜けない事もあります。 誰でも加害被害者の両方になりうると思いますが、上記の件で私は被害者なので、なぜ私の方がこんなに苦しまなくてはいけないのか… そして加害者はなぜ全く気にしないのか…そして周囲の人は加害者を受け入れて富や名声まで与え、なぜ苦しむ私を放置するのか等 悩みを解決し、ある意味スカッとするまで仕返しをするのは有効かもしれませんね。決して良い事ではありませんがもう長期に渡りあまり苦しむなら仕方ない。 しかし、常に恨み辛みを抱えていては幸せも逃げてしまいます。 急いで解決しなくて良い、幸福こそ最大の復讐、なにも今すぐ見返さなくても良いと思って今を過ごすんです。 苛められてた当時は即座にやり返せなかった、そして今もなす術なく苦しんでる。 でも「後で勝てばいい」 そう思えば心の苦しみが治まり、何も被害者である貴方が心に波風を立てなくて済むんです。 長い目で見ていつか自分が幸せになるんだと自分に言い聞かせる。 相手を打ち負かす事と自分が幸せになる事、どちらが良いですか? 後者なら一番良いです。戦わずに勝てます。 私は両方を叶えて決着をつけたいと思います

許していません

💢
かさね
私の場合は嫌な思い出として一生残ると思います。 高校時代に私をいじめておもしろがっていた同級生には、良い年をして恥ずかしいですが直接対決しました。 あなたは自分のしたことを子どもさんたちに言える?あの時の記録は残っているし、やったことはいつか返ってくる。 お世話になっているドクターに話したら、「よくやりました。頑張りましたね」と言ってもらえました。 小学校の時の同級生、この時のいじめがいつまでも残っています。私の鈍臭いところが格好の標的となったようです。 「じわりじわりといじめましょう」と言っていたそうで、この言葉に今も腹が煮えくり返ります。 嬉しいことに(性格悪くてすみません)その同級生の実家は倒産。お金持ちゆえに好き放題していましたからね。神様は見ているんだと思いました。 いつか運良く(悪く)再会することがあれば、抗議することに決めています。 幸いにして、結婚後に家族と職業には恵まれました。 でも、人は苦手なままです。今でも同級生や似た年齢層には要注意だな、と思います。マウントしてくる人が必ずいますから。 残りの人生は、家族と自分のために、と考えています。

追記します。

💍
里桜
レス二度目です。 以前重めの内容でレスしましたが、トピ主さんの仰るいじめっ子との関わりが、いつの出来事かによって少し対応も変わるかと思います。 前回は乗り越えるための対処法を大真面目に書きましたが、 もし相手がまだ成長途中の小学生くらいで、内容的に勢いで出ている類のものの場合なら話は別になり、自分が幸せになる事で見返す選択をお勧めします。まだ自覚があまりなかった頃の出来事をいつまで引きずらせるのか微妙だからです。 これは参考までに、です。気分を悪くするならすぐに忘れてくださいね。感じ取り方は人それぞれですから。実は私の知り合いで、小学生の子供の落書きを、40年以上恨んでいて、いつまでも、どこに行ってもその情報を吹き込む人がいて微妙なんです。しかも落書きに深い感情はなく、文字通りの意味など持たない類の落書きなので、さすがにこれは逆に、上手くいかない自分のストレスをぶつけるターゲットとして相手にずっと食いついているのだなと思いました。(これは先生の対応もまずく、オーバーに騒いだ為ですけどね) 他にもあって、喧嘩の最中に、売り言葉に買い言葉的に出た言葉を根に持って、ストーカーの様に意地悪をしていた人もいました。ケース的に判断すると、この場合もやはり言葉通りの意味はないようなので逆にしつこ過ぎて問題が残った件です。 これら、総合的な判断も必要になるかと思います。もちろん発言に意味は伴わなくても、それが心の急所を突いてしまう事もあります。お気持ちは分かります。しかし、相手や人がもう気に留めていない事ならば、逆に心配が残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧