私は22歳の女です。
最近両親と住むことが辛くなり自立のために一人暮らしをすることを決めました。
しかし私が一人暮らしをしたいと言うと母が泣きながら、寂しい・一人暮らしよりお金を貯める事の方が大事だ・ここ(実家)で充分だ・一人暮らしは苦労すると言います。
(母は一人暮らしをしたことがありません。)
一人暮らしは大変だしお金がかかるということは頭では理解してます。ただ私はやりたいと思ったことはできる範囲で経験することが大事だと思っていますし、その中でお金を使うことも仕方ないと思っています。
私の考えとして
好きな人が新しいことを始める時に自分が寂しくても応援することが愛だと思うんです。
母の言動は私の考えと正反対です。
母は専業主婦で、趣味もなく友達もほとんどおらず夫婦仲も良くなくケチなのでいつも家にいてテレビばかり観て過ごしています。
ただ自分の寂しさのためだけに私をそばにおいて置きたいように思えます。
考えは個人で違うので親子でも無理に仲良くしなくても良いと思っています。
ただ、母は私と仲良くしたいと思っているので自分から距離を置くことに罪悪感があります。
もう親と距離を置いて自分の好きなことをしたいです。
そう思っている私は親不孝ですか?
私は国家資格を取得して働く夢があるので
金銭的にも時間的にも自分の事で精一杯です。
母には私がいなくても何か楽しみを見つけて欲しいです。