本文へ

母に対する不信感

レス3
(トピ主 0
😢
saya
ひと
私は22歳の女です。 最近両親と住むことが辛くなり自立のために一人暮らしをすることを決めました。 しかし私が一人暮らしをしたいと言うと母が泣きながら、寂しい・一人暮らしよりお金を貯める事の方が大事だ・ここ(実家)で充分だ・一人暮らしは苦労すると言います。 (母は一人暮らしをしたことがありません。) 一人暮らしは大変だしお金がかかるということは頭では理解してます。ただ私はやりたいと思ったことはできる範囲で経験することが大事だと思っていますし、その中でお金を使うことも仕方ないと思っています。 私の考えとして 好きな人が新しいことを始める時に自分が寂しくても応援することが愛だと思うんです。 母の言動は私の考えと正反対です。 母は専業主婦で、趣味もなく友達もほとんどおらず夫婦仲も良くなくケチなのでいつも家にいてテレビばかり観て過ごしています。 ただ自分の寂しさのためだけに私をそばにおいて置きたいように思えます。 考えは個人で違うので親子でも無理に仲良くしなくても良いと思っています。 ただ、母は私と仲良くしたいと思っているので自分から距離を置くことに罪悪感があります。 もう親と距離を置いて自分の好きなことをしたいです。 そう思っている私は親不孝ですか? 私は国家資格を取得して働く夢があるので 金銭的にも時間的にも自分の事で精一杯です。 母には私がいなくても何か楽しみを見つけて欲しいです。

ランキング

レス

主のお母様が

🙂
主に依存的で、耐えられないという気持ちは伝わってきました。 そのようなお母様だと、多分話もネガティブで、話すこともしたくない、という感じなのかな、と思いました。 20才過ぎだし、一人暮らししても何の問題もないと思いますよ。 ただ、先立つものはあるのですか? >私は国家資格を取得して働く夢があるので 金銭的にも時間的にも自分の事で精一杯です。 とあるので、もしかして、今はまだ働いてもいないとか? バイトの貯金があって、礼金敷金、家賃、光熱費、食費など、全て自分で賄えるなら、勝手に出ていって一人暮らししてもいいのでは? 保証人はお父様に頼めるならいいのでは?

収入と貯金があればすればいい

🙂
A子
私の場合は、不動産屋に行って部屋を決めてから親に話しました。一人暮らししたいと言ってもネガティブな言葉を言われて、私も「そうだよな、お金もったいないしな……」と流されてしまうと思ったので。 母は、さびしい、大丈夫なの?と言っていましたが、実際に住む場所を見つけてきた状態だったので、否定はしませんでした。 家族でも、成長と共に価値観にズレはでてきます。 どちらが悪いというわけではなくても、一緒に暮らしていると、そのズレが目についてイライラしてしまうことも多いです。 けれど、社会人のくせに金銭面や生活面で親に甘えた状態で不満を抱いているって、子どもっぽくてとても恥ずかしいなって思ったんです。だから自立しました。 とはいっても、収入と貯金がなければ話になりません。 実家を出ても自力で生活できる金銭状態なら、気にせず一人暮らしをすればよいと思います。無理なら、できる状態にしてから家を出ればいいと思います。

あなたを育てた人。

🐴
クチパク
不信感とありますがお母さんの何に対して「不信」なんでしょう。 不信と言うより自分の母親を小馬鹿にしている様に感じますけど? 友達もいない、ケチでテレビばかり観ている、一人暮らしもしたことのない人って、そうだとしてもここまで言う必要があるのかなぁ。 あなたはもう大人なんだし自分の思うようにすればいいんですよ、それ以外ににここでなにを言ってほしいんでしょう? お母さんはただ自分の思いを吐露し、寂しいと泣いているだけ。 別にあなたを拘束したり嫌がらせしてまで止めるわけではないんでしょう? ならばどうぞ存分に一人立ちをして下さい。 母は自分とは正反対、何か楽しみを見つけて、と上から言えるほどまだあなた自身が自立も出来てないんですからそこは勘違いしない方がいいですよ。 あなたがいなくてもお母さんはそれなりに生きていきますよ、人の事より自分の心配をしましょう。 お母さんが嫌いなのは別に構いませんけど、見下すのは違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧