本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!ハウスクリーニング中の過ごし方

教えて!ハウスクリーニング中の過ごし方

レス8
(トピ主 1
🙂
みねこ
話題
この度、人生で初めて、ハウスクリーニングをお願いすることになりました。 キッチン(換気扇込み)、バスルーム、トイレで午前中から4〜5時間の予定だそうです。 その間、私ひとり。 どう過ごすのがいいか悩んでいます。 リビングはキッチンと繋がっているので、丸見えです。 4時間もひとりなら、見逃したドラマを観たいところですが、 作業してる方がいるのにダメですよね…。 他の部屋にいるわけにもいかないし。 キッチンも作業しているということは、お昼も食べられないのでしょうか。 トイレに行きたくなったらどうしよう。 初めてのことで気を使いすぎてるのかもしれませんが、 悩み過ぎて断りたくなってきました(苦笑 こんな時、皆さんはどう過ごされていますか? またはアイデアがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならば

🙂
匿名
作業入る前に、昼食(お弁当やおにぎり)とお茶とおやつを用意して、リビングで過ごしますよ。 何で駄目なのかしら? 根拠が良くわからないです。 何人で作業ですか? 同時進行で4時間ぶっ通しは無いと思いますので、トイレに関しては、トイレの作業に入る前に声かけてもらって済ませておけば? お昼休憩はとらずに、4時間で全ての箇所のクリーニングする予定ならば、こちらがキッチンは入る時間は読めないから自分たちの分は用意しておけば大丈夫でしょう?

割高でも

🙂
匿名希望
まとめてお願いするとお得なのでしょうけれど、 室内で何時間も作業するのは、ちょっと困るので、 分けてお願いしています。 毎年のことなので、多少ポイント?もついて、サービスしてもらっています。 たとえば、キッチンの日はキッチンだけ。 それだと2時間ですね。 浴室とトイレは同じ日でも大丈夫かな。 トイレはそれほど大変ではないので。 私の場合ですが。

私の場合

🐤
kate
同じような内容で ハウスクリーニングをお願いしたことが 何度もあります。 リビングか別の部屋で テレビを見たり 手芸したりして過ごしてましたよ。 リビングにいることが 憚られるなら 他の部屋で過ごされたらいいと思いますけど それができない理由とは…? 午前中からの作業でしたら キッチンはお昼にかからない時間にしていただくよう 事前にお願いするか あらかじめ、おにぎりなど用意しておいてキッチンを使わずに お昼を食べられるようにしたら良いと思います。 トイレは、4-5時間の間 ずっと作業する訳ではないですから 合間に、済まされたらいいだけのことですよね。 まずは、当日に作業をお願いする順番を打ち合わせなさること、 それからお昼にかかるようなら 作業される方が休憩をとるのかどうかを確認されたらいかがでしょうか。 休憩をとられるなら その間にトピ主さんもお昼を召し上がれますしね。

いつも通りで大丈夫です。

🙂
まり
作業中にドラマを見るのはOKですよ。というかそうでもないと間が持たないです。 私はリビングや玄関やほかの部屋を掃除するくらいであとは本を読んだりネットサーフィンなどして適当に過ごしています。 あとはコンビニ程度なら軽く外出もしてます。お昼の調達とトイレにちょっと出かけるくらいならいいのでは? というか何時に戻るかちゃんと伝えておけば外出しててもいいと思います。自分が留守の間に頼む人もいるので。 いずれにしても作業員も多少休憩くらいは取ると思うので、食事もトイレも全くできないということはないと思いますよ。

へえ~

🙂
茄子
作業の間、邪魔にならないようにトピ主さんが外出すればいいだけのこと。 でもハウスクリーニングって、時間に余裕がなく、家事を丁寧に出来ない人がその分お金で外注するものでしょう? 普段からだらだらドラマを見ている生活をしているとはびっくりです。

え?

🙂
りく
他の部屋に居たら何故ダメなんですか? 私はそう言う時普通にリビングでテレビ観ていますけどね。 何か問題ですか? そんなに気を遣って凄く神経質ですねぇ...。 じゃあイヤホンでYouTube観るとか?笑

楽しみですね。

🙂
まい
ピカピカになりますよ! リビングでTVを見る、本を読む、パソコン、スマホをいじる、何でもアリでは? >他の部屋にいるわけにもいかないし。 なぜですか? 貴重品等の紛失等、何か心配があるのでしょうか? 作業スタッフを見張らなければならないとお考えでしたら、確かに行動は制限されますね・・ 私はその心配はしたことがないのでわかりませんが。 うちは犬がおりますので、犬を連れて別室にこもり戸を閉めます。 「書斎におりますので、何かございましたらお声かけください。」とお願いしておけば、必要な時に声掛けしてくださいます。 お昼ご飯は、作業スタッフの昼休憩に食べます。 トイレの清掃は1時間程度で終わるので、作業していないときには使えます。 「最初にトイレの清掃をお願いします。」とか、リクエストすることもできます。 確かに「自分は何もしていないのに疲れる一日」という感覚はありますが、別に悩むようなことはありませんよ。 きれいになったお部屋を見れば、疲れは吹き飛びます。

トピ主のみねこです。

041
みねこ トピ主
ありがとうございます。 どのご意見もとても参考になります。 働いている方がすぐそばにいるのに 自分が寛ぐことに抵抗を感じていたのですが、 皆さんのご意見を読んで、自分の小心者振りに我ながら呆れてしまいました。 皆さんのご意見をもとに、作業を邪魔しないことを前提に 「自分の家だから変な遠慮はしない」ことを意識してその日に備えようと思います。 あえて場所を分けて依頼するというご意見は目から鱗でした。 次回また頼むことがあれば、検討してみます。 ハウスクリーニングくらいで大袈裟な、と自分でも恥ずかしいのですが、 皆さんから回答をいただけて嬉しかったです。 当日を迎えるのがだんだんと楽しみになってきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧