本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 地域性の違い?どうしたら楽しくできますか?

地域性の違い?どうしたら楽しくできますか?

レス6
(トピ主 0
😢
コウ
夫婦
結婚して2年目、専業主婦です。
半年になる男の子がいます。

主人との会話のことで悩んでいます。
私は東北出身、主人は関西出身なのですが、一緒にいても楽しくありません。
主人は同じ空間にいる時は楽しさを共有したいらしく、「テレビを観るときは一緒に観たい」「音楽を聴くときは一緒に聴きたい」らしいです。
私はテレビを観ながらスマホをいじったり、音楽を聴きながら掃除をしたり洗濯したりしたいのですが、主人にはそれが許せないらしく、叱られるのでなるべく主人に合わせるようにしています。
そして同じ空間にいるのに無言なのも嫌らしく、なるべく話をするようにしています。
(以前黙って化粧をしていたら「一緒にいるのに楽しくおしゃべりもできないのか。」叱られたことがあるので。)
ですが、その話も楽しくないとダメらしく、話の途中で「話下手くそやな~」とか「え?オチは?」とか、その他私を馬鹿にしてくるような発言をよくしてきます。
私が「そんなに聞きたくないなら話すのやめるね。」と言い返したりすると、「冗談やん!」「なんでいちいち真に受けんねん!」と言われます。
「関西ではこういうやり取りは当たり前。笑って終われる話もお前と話してると全然楽しくない。合わないわ~」とよく言われます。

関西出身の方、ご主人が関西出身の方。。。
どういう風におしゃべりをすれば楽しいなと思ってもらえますか?どういう返しが正解なのでしょうか?
また、関西出身ではないけど、うちはこんな話題で楽しくおしゃべりしてるよ~等アドバイスいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや

😉
リリス
それ地域性じゃないから。 私は神戸出身、夫は大阪出身ですが そんな人に押し付ける様なしょーもない事言いませんよ。 アナタの夫はアナタに対する気遣い、心遣いがないだけ。 >話の途中で「話下手くそやな~」とか「え?オチは?」とか、その他私を馬鹿にしてくるような発言をよくしてきます。 自分がどれだけ話がうまいと思っているのかな。 関西出身だから他の地方の人より話もノリもいいなんて神話ですからね。アナタの夫は多分地元では話が下手くそな奴だったと思いますよ。 それは如実に >「関西ではこういうやり取りは当たり前。笑って終われる話もお前と話してると全然楽しくない。合わないわ~」 この発言に現れてますよ。 夫の友人と話す機会があったらこっそり聞いてごらんなさい。 多分話下手くそでノリも悪くて空気読めない奴って返ってくるから。 つまりアナタの夫はエセ関西人。 そりゃー会話も詰まらないよ。 本物の関西人なら妻を楽しませろよ。情けないのう。

夫婦そろって関西出身だけど

😠
ようこ
面白い話やオチのある話なんてお互い求めてないし、出来ませんよ。 でも、一緒に居て楽しくないなんて思ったことないです。 テレビを一緒に見ることもあれば 別々で見ることもあります。 関西人全員が、あなたの旦那さんのような人だとは思わないでくださいネ。

レスします。

🎶
金魚
つまらないと言いながら自分は楽しんでる。 家で関西弁やめてよ。その話し方つまんないと言えばお互い心穏やかにいられそう。

なんで結婚したの??

🙂
風遊
旦那大阪 私は愛知出身です。 結婚2年目、娘が丁度半年で同じ感じですね。 うちの旦那は一人で平気。 お互い別々の事をしていたりしますし、一緒に何かをすることもあります。 くだらない話やどうでもいい話もしますがつまらないとか、楽しい話をしてとは言われませんよ? きっと出身は関係ないかと思います。  一緒にいても楽しくないのは一緒に住みはじめてから? お付き合いのデートの時は楽しかったんですかね? 単純に合わないだけの気がします。 トピで >、その話も楽しくないとダメらしく、話の途中で「話下手くそやな~」とか「え?オチは?」とか、その他私を馬鹿にしてくるような発言をよくしてきます。 私が「そんなに聞きたくないなら話すのやめるね。」と言い返したりすると、「冗談やん!」「なんでいちいち真に受けんねん!」と言われます。 ここなんですが、関西でも地域によって話し方がきつく聞こえたりするんですよね。 だから、普段の会話でご主人が怒ってなくても怒ってたり不機嫌に感じていたりしていませんか? それに張り合って言い返していたり、きげんを損ねていたらきっといつまでたっても上手くいかないんじゃないかなと。 この人はこういう人。と思うしかないのでは? >「関西ではこういうやり取りは当たり前。笑って終われる話もお前と話してると全然楽しくない。合わないわ~」とよく言われます。 こういう言われ方をされたら腹立ちますよね。 私なら、話してると楽しくない、合わないなんて言われたらどんどん話したくもなくなるし、回りの関西人は貴女だけなんだからわかるはずないよね。傷ついて悲しい。と伝えます。 後は、ぬしさまの地元が標準語でなければ、訛りや方言で話してみては?

楽しいことの共有はわかるが

🐤
もそもそ
生まれも育ちも大阪です。 きっとご主人はツッコミ側なんでしょうね。 でもって、話し好きの家庭で育ったんのかな?女きょうだいでしょうか? 私もツッコミ側だと思いますが、母親が九州なんで、家では静かに育ちました。友達や職場ではこてこての大阪人になりますが(笑) そんな私でも、ご主人は嫌だわ。 化粧してる時は、話しかけられたら返事はしますが、自ら話しかけたりしませんよ。 それと関西人で特に大阪人なら、ご主人のように笑いに厳しい人がたまにいます。 「オチは?」「ボケは?」「面白ないな」とか。関西人は普段から鍛えられてるからであって、話しに上手いや下手をよその地方の人に求めるのは違うと思います。大阪人同士でもそんなことしませんよ?東北出身だから、笑いが分かってないと上から目線なのでは? よく関西人が関東に転勤で、そう言うことを言う同僚がいると話しには聞きます。「関西人だから、笑いに厳しくておもろいやつ」アピールでしょうか? あと楽しく過ごしたいなら、テレビみてる時がいいのでは?まだ突っ込んだりできるポイントあると思いますが、難しいと思いますよ。 大阪人の私は、テレビ見てて、1人でも声に出してツッコミますが。うちの主人も大阪人ですが、ご主人のように笑いに貪欲ではないです。

地域じゃなくて個人の性格

041
カントウベース
関西育ちの旦那もちで現在関西で暮らす者ですが、彼自身が「関西出身だからといって、『なんか面白い話をしろ』とかとステレオタイプの関西人キャラを求められるのがむちゃくちゃ嫌やった」と、吐露したことがあります。ですから、彼のほうから他人に『面白い話をしろ』とか『オチは?』とか、そんなことは求めようはずもありません。 二人でいるときにも、ずっと会話することもあれば黙って互いに好きなことをしていることもあります。いずれにしても居心地良いです。 ということで、トピ主さんの旦那さんのそれは、完全に性格ですよ。地域性はまったく関係ないと思います。 そのうえで、ですが…旦那さん、自分の望むように振る舞うようトピ主さんに押しつけるばかりで、トピ主さんの好みや希望を尊重する気はまるでないんですね。こういう人との結婚生活は正直大変だろうなという印象しかありません。というかモラルハラスメントの芽が出ている状態だと思います。 ひとつアドバイスさせていただくなら、「叱られるのでなるべく主人に合わせるようにしています」、これはやめたほうがいいです。そもそも叱るのは上の人間がすることで、対等な夫婦の間ではあってはならないことです。また、お互いの好みや考え方をすり合わせるのではなく、一方がひたすら合わせることを求められる関係は歪です。 次に叱ってきたと感じる瞬間があったら、「なんの権利があって私を『叱る』の?」くらいは言っていいですよ。また、「私はこうしたい」という意志はしっかり主張してください。それがモラハラの芽を摘む行動です。今ならまだなんとかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧