アラフィフ既婚女性です。子どもの頃からロックが好きです。
音楽遍歴は子守唄が父が好きなビートルズから始まり、小学生になってからはラジオから流れてくるディープ・パープルやホワイトスネイク、ラットやモトリー・クルー。5年生の誕生日にギターを買ってもらいました。ガンズ・アンド・ローゼズの登場は衝撃的でした。
高学年くらいからジャパメタを聴き始めLOUDNESS、EARTHSHAKER、ANTHEM、サブラベルズなど。だんだん物足りなくなりSLAYER、アウトレイジなどスラッシュ(なのかな)に傾倒。
中学生からはインディーズに嵌り、幸い親の理解もありライブハウスに足繁く通いました。ガスタンク、DOOM、ROLLYがいたすかんち、Xもマイナーな時によく観ました。洋楽はパンテラやMEGADETHなど煩いものばかり。
高校生になるとハード・コアやデスメタを聴いたり自分もバンドやったり。大学生の時は友人のバンドの海外GIG(小さな箱ですが)に同行したり。GAUZEやギズムは今もよく聴きます。
夫は音楽と全く関係ないところで出会い、私は音楽の趣味が特殊な自覚があるので全く共有してきませんでしたが、好きなのは知ってます。
長らく仕事(正社員)と子育てで忙しくライブはご無沙汰ですが、最近子どもに初めてライブハウスで観たのはアンセム、初めてコンサートに行ったのはラウドネスと話したら懐かしくなりました。
ネットで調べたらラウドネスは現役でコンサートもあり、アンセムは坂本さんが個人でツアーをされてました。
懐かしくなり、コロナが落ち着いていたら行きたいと夫に話したら、びっくりするほどの拒否反応。
アイドルはいいけどロックは嫌と。
ロックと言っても昔のインディーズのように危険なわけでもないし、何なら一緒に行く?と言っても断固反対。ナゼでしょうか。
私の見た目は普通のおばちゃんです。