本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (駄)妻の趣味、アイドルはいいけどロックは駄目

(駄)妻の趣味、アイドルはいいけどロックは駄目

レス10
(トピ主 1
💔
SDI
夫婦
アラフィフ既婚女性です。子どもの頃からロックが好きです。 音楽遍歴は子守唄が父が好きなビートルズから始まり、小学生になってからはラジオから流れてくるディープ・パープルやホワイトスネイク、ラットやモトリー・クルー。5年生の誕生日にギターを買ってもらいました。ガンズ・アンド・ローゼズの登場は衝撃的でした。 高学年くらいからジャパメタを聴き始めLOUDNESS、EARTHSHAKER、ANTHEM、サブラベルズなど。だんだん物足りなくなりSLAYER、アウトレイジなどスラッシュ(なのかな)に傾倒。 中学生からはインディーズに嵌り、幸い親の理解もありライブハウスに足繁く通いました。ガスタンク、DOOM、ROLLYがいたすかんち、Xもマイナーな時によく観ました。洋楽はパンテラやMEGADETHなど煩いものばかり。 高校生になるとハード・コアやデスメタを聴いたり自分もバンドやったり。大学生の時は友人のバンドの海外GIG(小さな箱ですが)に同行したり。GAUZEやギズムは今もよく聴きます。 夫は音楽と全く関係ないところで出会い、私は音楽の趣味が特殊な自覚があるので全く共有してきませんでしたが、好きなのは知ってます。 長らく仕事(正社員)と子育てで忙しくライブはご無沙汰ですが、最近子どもに初めてライブハウスで観たのはアンセム、初めてコンサートに行ったのはラウドネスと話したら懐かしくなりました。 ネットで調べたらラウドネスは現役でコンサートもあり、アンセムは坂本さんが個人でツアーをされてました。 懐かしくなり、コロナが落ち着いていたら行きたいと夫に話したら、びっくりするほどの拒否反応。 アイドルはいいけどロックは嫌と。 ロックと言っても昔のインディーズのように危険なわけでもないし、何なら一緒に行く?と言っても断固反対。ナゼでしょうか。 私の見た目は普通のおばちゃんです。

ランキング

レス

知人の嫁にいました

🙂
猪鹿蝶
みんなで居酒屋に行こうとすると 猛烈に反対します なんで?と聞いたら だって居酒屋って 男が女を口説く場所でしょ? そんな所に旦那を行かせられない! はあ!?何?その認識? 何か思い切り誤解してますけど? モッシュやヘッドバンキングを見て 野蛮な音楽だと勝手に 思い込んでるんじゃないかなあ? (そりゃ行儀良くはないけど) モーターヘッドのレミーだって 普段は読書家だったしね むしろメタル系ってテクニック的には かなり高度なんですけど あ、もちろんアイドル系も テク抜きじゃ出来ませんけど

びっくりにぽち!

041
ゆきうさぎ
なんでびっくりかって、 書かれているバンドが全部わかる自分! そして、アラフィフ。 友達になりましょう~。 私も、夫は全然趣味が合わず、 デフレパードのCD貸したら、 微妙な顔をされ、本当に頭に来ました。 二度と聞かせてなるものかと(笑)。 一昔前の親たちが、 「マンガを読むとバカになる」って 言っていたように、 なにがしかの固定観念が抜けてないのでしょう。 あるいは、ヒョウ柄のシャツに 指輪やネックレスじゃらじゃら、 金髪のカーリーヘアに変身すると思われている?? ライヴに集まる女性に群がる男どもにジェラシーか?(笑) トピ主さんに、会場でお会いしそうな気が。 お待ちいたしております! (アラフィフ、アラカン大集合なのにね~(笑))

説得難航

🙂
SDI トピ主
猪鹿蝶さん、ありがとうございます。居酒屋に行けないご主人お気の毒ですね。 夫が(表向き)反対する理由は、 治安が悪そう(ヘビメタ好きはオタクが多く礼儀正しいです。本当はラウドネスよりGAUZEの消毒GIGに行きたいのですが、こちらは危険なので自粛) 叫ぶからコロナが心配(まあ一理あるかな) ですが、そういう音楽を聴くのがそもそも嫌みたいです。 トピのように、幼少から歌謡曲は一切聴いてこなかったので、昔懐かし話が出来ないし、現代流行している音楽も聴かないのも歯痒いらしいですが、今更そんな事を言われても困ります。 娘達はアイドルや日韓のポップが好きですがそれぞれがイヤホンで聴いていて、大音量で共有はしないので、私は曲は知らないままです。 夫は私には娘達とアイドルのコンサートに行っていてほしいようですが、真っ平御免で御座います。 (コロナ前まで娘達は、お友達とそのお母様コンサートによく行っていました)

それはツラい

🙂
ノーグリッチ
同年代です。旦那も同年代。ガンズ・アンド・ローゼズは衝撃的でした。書かれているバンド、ほぼわかります。うちは旦那も同年代で洋楽ロック好きだったので、子供が赤ちゃんの時にスリングを買いに行って「Lサイズだったらスラッシュのギターみたいになるね笑」みたいな小ネタがたまにある。G社のレスポールも所有。 でもでも、でもね。今は、K-POPに夢中です。こんな時代なので、軽やかなポップミュージックが聴きたい。BTSがボン・ジョヴィならば、私の推しのグループはMr. BIGって感じです。ライブに行きたい。 あ、旦那さまは私の趣味ならオッケーしてくれますね。 とりあえず、ライブは安全。終わったらすぐ連絡してささっと帰るから お・ね・が・い(ハート) って粘ってみましょう!

私も知ってる

🎶
アイボリー
アイドルのコンサートは良くて、ロックはダメって強烈ですね。 きっとロックにバイオレンスなイメージを持っているのでしょうね。 多くの人はカッコだけなのですけどね。 トピ主さんがあげたバンドの中では、 ディープ・パープルとホワイトスネイクのライブを観ました。 エレキギターはリッチーブラックモアの真似をして、 ストラトキャスターのセンターピックアップを下げて弾いてました。

トピ主様だって

🙂
匿名
>娘達はアイドルや日韓のポップが好きですが~私は曲は知らないままです。 >夫は私には娘達とアイドルのコンサートに行っていてほしいようですが、真っ平御免で御座います。 知らないのに「真っ平御免」なんですか? アイドルや日韓のポップに何か偏見はありませんか?チャラいとかおこちゃま向けとか?歌もダンスも素人並みなのに顔だけでキャーキャー言われている、みたいな昔のイメージがあるとか?いえいえ、今どきはアイドルもポップも、聴いたりパフォーマンスを観たりしてみたら圧倒されるものも多いですよ。 もしそういう偏見があって、知りもしないうちから「真っ平御免」というなら、ご主人と同じなんじゃないのかな。 ご主人を説得する方法は思いつきませんが、動画配信などでバラードやアコースティックバージョンのような、激しくなかったりメロディアスなものだったりがあれば、試しに聴かせて(観せて)みるのはどうでしょうか。

国内ですよね?

なー
全部わかりますし、まだまだ聴いてます。 もちろんご存知だと思いますが海外のライブハウスならともかく、国内のホール程度なら警備がうるさいので皆さんお行儀良いですよね。 私も今はSpotifyや動画サイトで聴いたり観たり、カラオケBOXにかなり洋楽ロック、メタルがあるのでほぼそればかり歌っていますよ。夫はあまりわからないみたいでアニソンばかり歌っていて住みわけも出来てお互いきになりませんし。 たまに気になるボン・ジョヴィやJOURNEYは夫も歌ったりいています。 ご主人様は悪いイメージ先なんでしょうが、「ビートルズ聞いたら不良になるとか(古)、ロックやゲームばかりだととか色々言われてきたけど全員不良なんか?普通の大人の方が多いよね?私メタルもロックも漫画も大好きだけど普通の大人でしょ?違うならなんであなたはなんで私と結婚したの?」とかお話してみたらどうでしょうか。 早くコロナが落ち着いてトピ主さんやこちらの皆さんとライブ会場で楽しい時間を共有出来たらいいですね。

真っ平御免で御座います

🙂
じょん
トピ主さんがJPOP, KPOPのアイドルのコンサートをまっぴらごめんなら、旦那さんが「何なら一緒に行く?」と聞かれても拒否する理由がわかりますよね? だから一緒に行くのは無理ですね。 トピ主さんよりした世代っぽいですが若い頃はよくライブに行っていました。 客層は男性の方が多くてだいぶ激しかったこともありました。 モッシュに巻き込まれないように注意したり。 そんな感じでしたよね?? 旦那さんはそのイメージがまだあるのかもしれませんね。知らんけども...。 私たちもあれから年月を経て、みんな歳を重ねてそれなりに穏やかになり、モッシュなんて起こらないんじゃないかなー。あそこまで動けないよー。

うちもだよ

🙂
専業主婦
ロック行きますよ。コンサート。そのためのブラックコートにロングスカート。レースやビーズ刺繍のジャケット。勿論、夫がニコニコと購入してくれました。でも一緒に行こうと言っても留守番してるよとのお答えです。 亡くなって久しい義父はジャズ好きで若い頃は上海に聞きに行っていたそうで、夫も生まれ育ったジャズファン。しかも音楽でしたらあちらこちらに一緒に出掛けますね。 ロックも行こうねとご機嫌麗しい時に、囁いたりしております。

そっか~

🙂
おはぎ
私はどっちかというと洋楽の方の軽めのメタルとかのファンですが、最近のやつは全然聞いてないです。昔のやつを聞くか、今ご多分にもれずkpopにはまってます。 うちは夫が同じような趣味で一緒にライブに行ってたクチなので、私のkpopへの路線変更に引いてて、聞きなよと言っても聞きませんね。 私も邦楽もほとんど聞かない洋楽好き、kpopにも見向きもしてなかったんですけど、一口にkpopと言っても色々ありますから、毛嫌いせずに聞いてみたらいかがかと。いろんな音があって楽しいですよ。 あ、でもトピ主さんは系統からするとコアなロックファンぽいから難しいのかな。私から見ると何と言うか保守的なイメージ。 でもそこら辺の方々は私には、一回り回って懐メロっぽい感じなので危険そうには見えないんですけどね。 動画サイトとかにライブあがってないですか?そういうの見せて危険じゃないって分かってもらえばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧