本文へ

どうでもいい。

レス101
(トピ主 2
🐱
にゃん
夫婦
私が応援しているアーティストがいます。 日本でデビューしたものの売れず、海外で修行をして海外でそこそこ成績を残し日本でもこれから頑張っていこうとしているアーティストです。 その子達の苦労を見ている為、やっと日本でも受け入れられる市場が出来てきたんだなと嬉しくテレビを観ている時でした。 私が主人に「昔、観て欲しくて携帯にMVを転送しているけど(主人に)この子達は苦労しているんだよ。日本でも人気が出てくれたら嬉しい。」と話しました。 そこで主人は「どうでもいい。」と言いました。 私はその言葉を聞いてその子達のリアルタイムで観れる(見逃し配信は無い番組です。うちのテレビは録画機能は付いていません。)テレビを変えていいと伝えました。 自分の好きな物をそんな言い方されて気持ちの良い方はいるんでしょうか? 私は自分に興味が無くても「どうでもいい」なんて言葉は相手に発したく有りません。 私の考えがおかしいのでしょうか? みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

妻や娘が推すアイドルなんて「どうでも良い」でしょ?

🙂
青銅の魔人
取引先企業が成長の為の投資を抑制して短期的な収益改善に方向転換した。 良い技術を持つ企業なので、研究開発の投資を続けるべきと、 旦那から夕食時に相談されたら・・・ 「どうでも良い」じゃありませんか? 自分本位な思考を改善する事をお勧めします。

そんなものでしょう

🙂
ららん
何の配信してみてるの?と聞かれて推しだよ!見る?と聞いたら夫から見たくないと言われました。 でも見るな、と言われた訳じゃないから気にしません。今まで通り応援してます。 あとMVを転送なんて一方通行なことしません。 あとテレビを変えての繋がりがわかりませんが自分でテレビを購入して 別の部屋で見ればいいのでは。

ちょっとお聞きしたいのは・・

🙂
一条
「どうでもいい」という言い方が嫌だったのですか? これが「へぇ〜」なら問題なかったですか? どちらも興味のない態度で画面を観ようともしない場合・・。 主さんのようにそのグループに関心があって以前から動向を追い掛けている人と、本当に興味の無い人とは仕方ないと思いますけどね。 もっと言うと、長年ご主人と暮らしていてご主人にこの話題を振っても素っ気ないだろうな!興味ないだろうな!ぐらいは分からないものですか? 「どうでもいい」という言葉はキツイとは思いますが・・。 そこまで言う必要のない拒絶ですからね。

トピ主さんが「どうでもいい」説明をするから

🙂
チュン夫
現在、テレビ活躍している有名な演歌歌手は下積み時代に苦労を重ねた人が多いようです。 いくらその演歌歌手が好きでも、演歌に興味のない人に、その演歌歌手の「映像+歌」を見せたら、喜んで見ないといけないのですか?。 トピ主さんなら、演歌歌手でも、J-POPの歌手でも、他のジャンルでも「下積み時代に苦労した歌手」なら、どんな歌でも興味を持って見たり聞いたりしますか? >自分の好きな物をそんな言い方されて気持ちの良い方はいるんでしょうか? 気持ち良い人はいないと思います。 でも、ご主人にその歌手を「苦労しているから素晴らしいよ」と押しつけたのはトピ主さんでしょ?。 自分に興味のないものを押しつけられたら「どうでもよい」と答えるのは仕方ありません。 トピ主さんがその歌手を応援したいのなら、ご主人に「この歌手・この歌のこの部分が好きなの。あなたも良いと思わない?」程度に推薦すれば良いのでは?。 人の好き嫌いは強制できないし、歌や歌手を推薦・紹介したら、後は本人が気に入るかどうかだけでしょう。 「どれだけ下積みを重ねたか」などは、その歌手を好きになってから知れば良いことだし。 万一「下積みで苦労しているから良い」と考えるなら、全国をドサ回りして下積みしていたり、海外で修行中の歌手の中からトピ主さんが応援したい歌手を発掘すれば良いと思います。

大人なんだからさー

🐤
ちいー
どうでもいい なんて何てひどい返しかと思いますよ。トピ主さんの不快感同等のものを私も感じると思います。 大人だったら聞かされて本心そんな話、どうでもいいわ、と思ってもせめて「へー、そうなんだ」くらいに留めて欲しいですよね。「へー」の部分のイントネーションで、あ、これは興味ない時の反応だな、とわかりますし。ただの感覚の表現でも相手に殊更な不快感は与えない言い回しくらい考えろよ、てところですよね。 どうでもいい、なんてのは完全なる拒絶の言い方なのでそれをわざわざ相手にこんな侮蔑的な言い回しで伝えなくてもいいんじゃない?と思います。 夫さんは自分が興味が無くくだらないと思ったものはそういう言い方してもおかしいとは思わない人だとわかったので何かの感性の共有は期待しない方がいいでしょう。感覚の問題なのでその言い方は気分悪いと言っても多分何が良くないのか理解しないでしょうし、私が推奨している「へーそうなんだ」も婉曲ではあっても結局言いたいのはどうでもいい、ですしね。

押し付けは良くない

🙂
アラカルト
>私が主人に「昔、観て欲しくて携帯にMVを転送しているけど これはトピ主さんがご主人に「自分の推しのMVを転送した」って事ですよね。 自分がいくら好きでも、相手が興味が無い場合もある。 それなのに「いいでしょ、頑張ってるから応援しようよ」的な、 趣味の押し付けは良く無いと思いますよ。 ご主人の言い方が冷たいのなら、トピ主さんは押し付けてる。 そういう事だと思います。 お互いに好きなものがあっても、 相手がそうでもなかったら、 「一緒に応援して」は無いでしょう。 推し活は基本的に「同じようにその推しが好き」な人同士で。

レスします

🙂
中年既婚女性より
旦那さんが 「あの前話してた銀座のママ、最初は地方のキャバクラで事業してどんどん出世して今は銀座に店もつレベルにまでなったなんて、本当頑張りやさんだよねー。これからも応援したいわー。」 とか、 家で言ってたら返事もしたくないですよね。 そう言うことと同じレベルだと思いますよ。 以前動画を送った時に「えっ、めっちゃかっこいいじゃん!」みたいないい反応が無かったのに、再度旦那さんの前でそのアーティストの事を誉めたり、いい反応が返ってくるわけないですよ。 私は私が興味のない女性アイドルやグループなどの話をあなたのような感じで夫に話されたら無視か「どうでもよ」と言うと思います。 夫も私に同じような反応なので。 推しがいるなら録画の機械を買うべきです。 みなさん家族がいない時間にゆっくり見ていますよ。 家族も5分までくらいならいいですが妻や奥さんの好きなアーティストの動画をリビングのテレビで長々流されたらうんざりするでしょ。 特に男性は何歳になっても「自分が一番」な生き物なのであなたが「あの子たちは本当に頑張ってる!推せるわ~!」なんて言ってたら、旦那さんとしては「はぁ?俺の方がやりたくもない仕事に家庭、頑張ってるやっとるわい!俺を誉めろ~~!」と思ってるとイラつくと思います。

興味ないのにMV送られたんだ・・・

🙂
ヨーコ
ごめんね、キツイ言い方するけど、トピ主さんちょっとうざいよ。 まずは 同じような音楽の趣味があったとしても「お勧めがあるんだけど送っていい?」と聞いてからMV送りましょう。 動画のような重い物を許可なく送るのはさすがに迷惑でしょう。 それともURLですか? それならまだいいですが。 それに、旦那さんが興味がないと判明した段階で、そのアートストの話はしない方がいいんじゃないでしょうか。 あともう一つ。 苦労うんぬんは私も「どうでもいい」です。 そのアートストを推す理由に「苦労した」が要因になるのは、たしかにあなたの自由ですけど、 私にとっては「どうでもいい」です、その要因。 楽曲が好きか嫌いかだけです。

推し活は

🙂
勧める相手を選ぶべき
興味のあるもの同士で盛り上がるべきです。 あなただって全く興味がないものを無理やり押し付けられたら嫌悪感を抱くでしょう? 相手が嫌がることは平気でするのに、''どうでもいい"と言われてもまだ相手が嫌がってるのがわからないどころか、否定されたと大騒ぎする妻を冷静に見てどう思いますか? これがあなたと旦那が逆でもうんざりしませんか? だとしたら、かなり自己中だと思います。 信頼を失いますよ。

別に

🙂
知らんがな
どうでもいいですね。 なんの為のトピック? 共感してほしいからですかね? 貴女の考えがおかしいと思います。 トピ主さんの推しがどう頑張っていようが、全く興味ないのに共感を強要させて「いいね」「そうだね」と肯定の返事されたら満足ですか? 空返事で「そうだね、いいね」と返事したら気持ちがこもってない!とか言い出しそうなトピ主さんですね。 面倒な妻だなぁと同性ですが微塵も共感しない。 私も推活してますが自分が応援していればそれだけでいい。 旦那さんが、トピ主さんへの気持ちを素直に反応したとも言えます。 勝手に一人で推活してくれ!共感を強要するなって心の中で叫んでいるがあえて相手にしたくないから「どうでもいい」というかんじですかね。

ビックリした

🙂
てぃあら
自分の趣味でしょ! 押し付けがましい! 私でもどうでもいいと思うし言いますよ。 勝手に1人で楽しんでは?

すみません

🙂
み3
私自身口には出さないかもしれないけど どうでもいい。って言っちゃう気持ち分かります、、。 実母が韓流アイドル好きで、この子はこんな子で、苦労して、、etc な話聞かされるのですが、正直どの立場でその話してくるんだろう?って思っています。そして本当にどうでもいいのです。 最近このグループが好きなんだよね。で終わる話ならそうなんだ。で終わるのですが 苦労した、この子はそんな性格で。って話になると一気に聞く気が失せてしまいます。

しつこいからでは?

🐤
WOW
> 昔、観て欲しくて携帯にMVを転送しているけど(主人に) このとき、夫はどういう反応でしたか? 夫は当時も興味がないという態度を示していたのでは? > 自分の好きな物をそんな言い方されて気持ちの良い方はいるんでしょうか? いないと思いますけど、夫にとって興味がないことを、トピ主がしつこく薦めてくるから、はっきり言われたのでは?

言い方ですよね。

😣
てんぴこ
たしかに「どうでもいい。」は冷たいですよね。 私も、自分が興味ないことを相手が熱く語っていてもそんなこと言わないです。 トピ主さんの悲しい気持ち、わかりますよ。 私はその気持ちおかしいなんて思いませんよ。

私もどうでもいい派

🙂
頑張って
夫が興味のある事を嬉しそうに話します。 スポーツで〇〇がオリンピック出るとか、新型の車が出たとか、ゲームクリアしたとか、面白い動画あったとか。 私は「どーでもいいわ」と言います。 興味ないから。 そこで話を切って終わり....って事じゃないですかね。 友人とか親とか、興味を持ってくれる他の方と沢山話せばいいと思います。 夫婦だとしても、何でもかんでも共感はできませんから。

少し押しつけがましい

🙂
チンキム
あなたは旦那さんのことがまだ好きなんでしょうね。どうでも良い相手に共感を求めたりはしないでしょうから。 しかし40代くらいの男性が女性の好むようなアーティストに興味が持てないのは無理もないところですし、もうテレビ見ない!変えていい!ってあなたの不貞腐れた態度もいかがなものかと思います。 旦那さんは夫婦だからって何でも共有するのは無理というタイプで、そんな調子だから旦那さんからあなたへの気持ちはだいぶ冷えているのではないですか。

ホントにどうでもいい

😅
Hee
チラッと「押しの活躍が嬉しい」と言うくらいならまたしも、 興味のないものを熱く語られてMVを送りつけて視聴をゴリ押しされたら鬱陶しいですよ。 そこまでされたら「どうでもいい」と言うくらいまだ優しいと思いますね。

どうでもいいとは……

041
ポラリス
私も好きなアーティストがいます。 メジャーデビュー20周年にもなりますが、なかなか『誰もが知っている有名なアーティスト』とは程遠く…… アラフォーな私の周りには、知ってる人さえほとんどいません。 友人やパートナーを、ライブに付き合わせるのも悪くて…… いつも、ボッチ参加してます。 さすがに「どうでもいい」などと言う人は、周りにはいませんが…… アーティストの苦労話などを話しても、きっと本心は「どうでもいい」んだろうな、とは思います。 トピ主さんは、ご主人に同調して欲しかったのでしょうか? 何事に対しても「どうでもいい」と言うのは、(推しアーティストに関してだけではなく)失礼だし、ショックも受けるとは思います。 「テレビを変えていい」のくだりがよくわからなかったのですが…… トピ主さんが、そんな(どうでもいいとか)言うなら、テレビを買い替えていいか?聞いたのか、チャンネルを全て推しアーティストが出てるのに変えていいか聞いたのか、わかりづらかったです。 まず…… 誰もが知ってるメジャーなアーティストでなければ… “そのアーティストを推している人達”ぐらいにしか話をわかってもらえないと思っていた方がいいです。 あと、他のアーティストでも[推し]がいるなら、熱量はわかってもらえたりはします。 私のパートナーさんにも、他のアーティスト推しな人達にも「ポラリスがそんなに好きならライブ付き合ってあげるよ」と言ってもらってます。 申し訳ないですが、トピ主さんのご主人の「どうでもいい」は…… そのアーティストも、トピ主さんの話(アーティストに関する)もどうでもよかったんだろうなと思いました。

ふ〜ん、ってなりますよ

🙂
ぶろっくま
私もふーんとしか答えようがないと思います。どうでも良いと言う言葉は使わなくても同義ですよね。 主さんの応援する気持ちは分かりましたが、その気持ちを共有できる相手と話すべき話題で、関心のない人に話しても良い反応は返ってきませんよ。仕方のないことです。話す相手を間違えました。 そのストーリー自体も特別なものに感じませんから、夫さんにとってはどうでも良いという返答になったのでしょうね。

思うのはいいけど言わない

🙂
岩子さん
配偶者の推しなんてどうでもいい、と言うのは正直な気持ちかも。 でもそれを相手に向かって「どうでもいい」と言うのは違う気がする。 「好きなんだね〜」とか「人気が出るといいね」くらい、旦那と仲の悪い私でも言うかな。 ただ、主さんが「MVを転送した」と言うのが容量やパケット代に関わるくらい大量だったら言いたくなるだろうけど、違うよね?

「そうだね」でも、

🙂
KIKI
興味の無いものは「どうでもいい」と同義。 寧ろ、下手な共感よりは正直な意見です。 結局は共感して欲しかったのですね? あなたは人の好きなものを尊重する人。 ならば人の興味がないことも尊重する。 「そうなんだね」で終わる話です。 言い方についてはご夫婦で解決して下さい。 自分が違うかどうかなんて聞く必要も無い。

ことばは選ぶべきとは思いますが

🙂
りんご飴
元々、ご主人はそういう人なのではありませんか?良くも悪くも正直で、言葉を選ぶとか、オブラートに包むというようなことをしない人。言葉遣いに無神経な人。気遣いができる人は、どうでもいいなんて、ことばは使わないと思います。トピ主さんの不快感理解できます。でも、ご主人の気持ちもわかります。興味のない話を延々と聞かされるのは苦痛ですから。気遣いできる人は、話に相手が乗ってこないと察するとその話題は引っ込めますよ。つまり相手の気持ちに鈍感て無神経なのはお互い様。

ごめん。

😣
パキラ
私でも言っちゃうな。どうでもいいって。いわゆる推しという感覚も未だ理解に苦しむが言わない。でも意見求められたら言っちゃうな。

私も読んでいて、

🙂
ゆかたん
「(関心のない人にとっては)どうでもいい話だな」と思いました。 トピ主は、普段からそのような感じなのでしょうね。 ご主人も限界が来たので、ぽろっと出たのでしょう。 それから、 >私はその言葉を聞いてその子達のリアルタイムで観れる(見逃し配信は無い番組です。うちのテレビは録画機能は付いていません。)テレビを変えていいと伝えました。 こちらの意味が不明でした。

もう言うの止めたら?

🙂
るう
御主人は心の底から興味がないので、 「どうでもいい」以外の適切な言葉がなかったくらい、 どうでもよかったのでしょう。 別に主さんの推し活を反対してないんでしょ? 「どうでもいい」はキツイ言葉だけど、それくらい言わないと 延々とまた語られると思ったとか。 例えば、御主人が某サッカー選手を大好きだったとして、 彼のゴールシーンの動画を「見て」と何度も送ってきたり、 昔からの苦労を熱く語られても「ふーん」じゃないですか? 是非、録画機能の付いているテレビに買い変えましょう。

そうですね

🙂
ハル
私も正直どうでもいいですが、わざわざ声に出しては言わないかな。理由は噛みつかれたら面倒だから。それだけです。 私なら「ふーん」と言うか、スルーですね。 >私は自分に興味が無くても「どうでもいい」なんて言葉は相手に発したく有りません。 夫が興味ないと分かっていたなら、その話題は振らない方が良かったかも。 「だから何?」が、興味ない話題を振られた人たちの本音なんだと思いますよ。 今回ご主人はたまたま心の声が漏れてしまっただけで、殆どの人が実はそう思ってることがわかって良かったのかもしれませんよ?

転送してるんですか?

🙂
まゆ
それは迷惑ですね。 どうでもいいと言われるだけまだまし。 私なら、興味ないしいちいち削除も面倒なので転送しないでほしいとはっきり言います。 そもそも転送する必要ありますか? トピ主が楽しんでいて、ご主人が興味を持ったら一緒に楽しむんじゃないですか? それとも、ちょっとみていい?とテレビ変えてご主人は激怒するんですか? どちらにしても、押し売りはしないことです。

ごめんつけたし

🙂
まゆ
たけど、せめて、ご主人も ふーんそうなんだね くらいの返しにしてほしかったですね。

しつこくされたら言う

🙂
さら
>私が主人に「昔、観て欲しくて携帯にMVを転送しているけど(主人に)この子達は苦労しているんだよ。日本でも人気が出てくれたら嬉しい。」と話しました。 昔にも興味ないのに、 ふたたび持ち出されたらそりゃ言うよ。 どうでもいい、って。 男性に、 男性アイドルとか押し付けたころで芳しい態度が帰ってくるわけないじゃん。 >私は自分に興味が無くても「どうでもいい」なんて言葉は相手に発したく有りません。 ですよね、わかります。 でも私は興味のない人に押し付けることもしたくありません。

MVを送ったのね

🙂
りな
私も「どうでいい」なんて言葉は好きじゃないし、出来ればそんなぶっきらぼうな言い方はしない人間で居たいと思うけど、自分の推しのMVを送って来る様な人(押し付けタイプ)には言いたくなってしまうと思います。 可愛い子供や孫を友人知人に見て欲しくてLINEで写真を送る人って、大概イヤがられてますよね? 人の子や孫なんて興味ない(どうでもいい)のに、いちいち「可愛いね!」とかコメントしないとならないから面倒くさい…って思われてる。 その人と血の繋がった子供や孫ですら人からしたら“どうでもいい”のですから、ましてやアーティストなんて本当にどうでもいいでしょ。 それでも友人知人なら関係を悪くしない為に気を遣って「素敵だね!」とか「きっと人気出るよ!」など肯定的な反応を返すと思います。 だけど親兄弟や配偶者など本音が出しやすい身近な相手だったら私も「どうでもいい」と本音を呟いてしまうかも知れません。 親しき仲にも礼儀あり…という言葉の通りで、気の置けない仲であっても言い方に気を付ける等の配慮は出来た方が良いとは思います。 でもそれを言うのなら、その前に興味の無い人に自分の興味を押し付ける様なマネをしないという配慮も必要だったと思うのです。 そのアーティストに興味を待っていないご主人にMVを送ったくらいなのですから、これまでにも同様の事(押し付け行為)をして来たのでは? その結果の今回なのだとしたら、ご主人に同情の余地があります。 >私は自分に興味が無くても「どうでもいい」なんて言葉は相手に発したく有りません。 これはMVを送って来られる等の行為をされた経験が無いから言えるのでは? されてみないと、その鬱陶しさは分からないと思う。 ご主人の発言も決して良くはないけど、相手を悪く思う前に自分の言動を振り返ってみるのも大事だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧