都内在住の30代妻です。夫は1歳年上で8年前に結婚。以来フルタイム共働きで子どもはいません。夫は昔からアニメ好きで同人誌も発行しているオタクです。私はそこまで何かにハマるタイプではありませんが夫の趣味については理解して結婚し、一緒に夫の勧めるアニメを観たりして生活してきたのですが、最近ついていけないことが増えました。住居は賃貸の2LDKで1部屋を納戸として使用しているのですが、夫のポスターやフィギュアやぬいぐるみや同人誌で一杯に。さらに気づけばリビングに置いた共用のPCが夫専用のようになり、テレビやその周りに萌え系アニメキャラの水着やセーラー服姿のポスターやフィギュア、ぬいぐるみ等で占拠されるようになりました。最近では、私は独身男の一人暮らしの部屋に居候しているような気分で寛げません。また、以前は2次元だけだったのに数年前から2.5次元(声優さん達がライブをするようなコンテンツ)にもハマるようになりました。私も何回か一緒にライブに行きましたがそんなに好きにはなれず、でも歩み寄りが大事だと思い、比較的好みの曲を見つけて「いい曲だね」等と言って過ごしてました。しかし、アイドル声優さん達がキャピキャピ話しているラジオ番組や配信映像を食事時に視聴したり、私が先に寝室で休む時にも騒音お構いなしで深夜に彼女達の音楽をヘッドホンではなくPCで聴きながら同人誌を描いたり、という行為にはイラッとしてしまいます(私が布団に潜りイヤホンでヒーリングミュージックを聴いて紛らわせてます)。正直、10歳以上も年下の声優さんたちの絡みをニヤニヤしながら観ている夫を気持ち悪いと感じる部分もあります。ただ、趣味そのものを制限するつもりはなく、傷つけたくもないので夫にうまく伝えられません。夫は、私が何にイラついているのか分からないようです。よい対処法をアドバイスいただければ幸いです。