本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の趣味にどこまで歩み寄るべきでしょうか

夫の趣味にどこまで歩み寄るべきでしょうか

レス8
(トピ主 4
😢
キキ
夫婦
都内在住の30代妻です。夫は1歳年上で8年前に結婚。以来フルタイム共働きで子どもはいません。夫は昔からアニメ好きで同人誌も発行しているオタクです。私はそこまで何かにハマるタイプではありませんが夫の趣味については理解して結婚し、一緒に夫の勧めるアニメを観たりして生活してきたのですが、最近ついていけないことが増えました。住居は賃貸の2LDKで1部屋を納戸として使用しているのですが、夫のポスターやフィギュアやぬいぐるみや同人誌で一杯に。さらに気づけばリビングに置いた共用のPCが夫専用のようになり、テレビやその周りに萌え系アニメキャラの水着やセーラー服姿のポスターやフィギュア、ぬいぐるみ等で占拠されるようになりました。最近では、私は独身男の一人暮らしの部屋に居候しているような気分で寛げません。また、以前は2次元だけだったのに数年前から2.5次元(声優さん達がライブをするようなコンテンツ)にもハマるようになりました。私も何回か一緒にライブに行きましたがそんなに好きにはなれず、でも歩み寄りが大事だと思い、比較的好みの曲を見つけて「いい曲だね」等と言って過ごしてました。しかし、アイドル声優さん達がキャピキャピ話しているラジオ番組や配信映像を食事時に視聴したり、私が先に寝室で休む時にも騒音お構いなしで深夜に彼女達の音楽をヘッドホンではなくPCで聴きながら同人誌を描いたり、という行為にはイラッとしてしまいます(私が布団に潜りイヤホンでヒーリングミュージックを聴いて紛らわせてます)。正直、10歳以上も年下の声優さんたちの絡みをニヤニヤしながら観ている夫を気持ち悪いと感じる部分もあります。ただ、趣味そのものを制限するつもりはなく、傷つけたくもないので夫にうまく伝えられません。夫は、私が何にイラついているのか分からないようです。よい対処法をアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

歩み寄るというより

041
さとう
トピ主さん、特に好きではない物を好きなふりをしなくてもいいのです。 夫がアニメが好きならば、ああそうなのね、と受け入れるだけでいい。 そして好きなのをやめてとは言わないけど、節度やルールを守って欲しいと言いましょう。 例えば使うお金の額や時間、スペースなどを二人で話し合って決めましょう。 お金は夫のお小遣いの範囲内で、夜は一緒にねる、共同のスペースには趣味の物は持ち込まないなどなど。 夫婦は対等な立場です。 どちらかだけが我慢するのは健全な夫婦とはいえません。 ゆっくりしっかり話し合って幸せに暮らし下さいね。

節度を持ってほしいですよね

🙂
ののの
萌え系コンテンツ、中には女性ファンも居ますから 「妻も興味あるかも、少なくとも嫌悪感はないはず」と 思い込んでるのかも知れませんね。 逆の立場になってみないと、ピンと来ないのだと思います。 例えば、トピ主さんが男性キャラメインの女性向けコンテンツや 若手男性グループにハマったとして 男子同士がきゃっきゃしてる番組やドラマを食事時に流したり 雑誌片手に「この子いいよね~?」とかやったら 旦那さんはきっと、余りいい顔しないと思うんです笑 で、「私も同じことをされてるんだけど、どう感じる?」と 考えてみてもらってはどうでしょう。 実際にハマらずとも、仮定の話として。 家族であっても配慮は必要、と言うことは 他の趣味であっても、当然要求して良いことだと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
一番最初にレスを付けたさとう様と同意見です。 私の夫は車道楽で、そこそこ高い車を趣味で保有しています。 私はAT限定なので、私には私の為のAT車があります。 転勤族なので、車が必要な地域にいるときは便利ですが、今現在も含め、車がなくても困らない地域に住むことの方が多いです。 車2台所有ですからお金もそこそこかかっています。 反対に私はゲーマーです。 お金は車ほど必要ではありませんが、ゲームは時間を食い潰します(苦笑) 趣味に関しての喧嘩はしたことはありません。 付き合っている時から知っていたし、特に相手に押し付けることもお互いしないからです。 主さんがご主人の趣味を一緒に楽しむ必要も合わせる必要もないと思いますし、 お部屋が狭いようなので広い家に転居も視野に入れたら良いのでは?と思います。 全然話は違いますが、うちは夫のいびきがうるさくて、家を購入したのを機に部屋を別にしています。 夫は最後まで反対していましたが。 私は20年我慢したんですよ。 眠りを妨げられた時のイライラ(というか殺意さえ覚える)は、起こされた方しか感じないことですね。 いびきをかかれて起こされた時は、私はリビングで寝ていました。 でも、夫を責めることは言いませんでした。 「疲れているんだろうから仕方ないよね」って。 主さんも自衛しましょう。 もしくは、お子さんがいないようですから、別居もありかもしれません。

お返事1

😢
キキ トピ主
>さとうさん ありがとうございます。「特に好きではない物を好きなふりをしなくてもいい」と言っていただいて、少し気持ちが楽になりました。 特に最近、新型コロナウイルスの影響でライブ等のイベントが中止になった代わりに公式動画配信が増え、当然のように私を家での視聴に巻き込んでくる夫へのイライラが募っていましたが、好きな物を誰かとシェアしたい気持ちは理解できるので言えずにいました。 まずは現在の主な悩みである、共用スペースと時間帯についてルールを夫と話し合いたいと思います。

お返事2

😢
キキ トピ主
>のののさん ありがとうございます。そうなんです、中には女性ファンも居るコンテンツですから、余計に私の心が狭いのかなと感じてしまい、夫へ伝えられずにいました。 可愛い作画だなーとか、声優さん顔面偏差値高いなー等とは思うんですが、リビングで四六時中視界に入る場所や、ゆっくり落ち着いて会話したい食事時にまで接したいとは思えなくて。 ご提案のアイデア、試してみますね。広く浅くタイプですが、結婚してから私も漫画やアニメ、ゲーム等に以前より興味を持つようになり、BL含む女性向けコンテンツも多少嗜んでますので(夫もそのことは知ってます)、今度CD音声流しながら食事してみましょうかね笑

趣味に歩み寄る必要はないよ

041
くま
相手の趣味って自分も参加する必要もないし取り込む必要もない。 ただ、相手の趣味を否定しない事だけが必要。 こういう状況って相手の趣味を認める代わりに領分を守ってもらうことを約束したほうがいいのかもしれない。 トピ主さんの領域にまで進出してくるのは少し違う。 現実的な話として部屋を別けるほうがいい。 ご主人には趣味に没頭できる部屋を作ってあげるという口実の下にご主人には趣味と一緒に部屋に籠ってもらったほうがいいのかもしれない。 それでもトピ主さんがご主人の趣味を馬鹿にしないことと、趣味を大事にするご主人を尊重するなら夫婦仲が悪くなることってないよ。 もしかするとお部屋の数が足りないなら引越しも念頭に入れてもいいと思う。 趣味部屋を持つご主人の賛同を得られるのでは?

お返事3

😢
キキ トピ主
>わかめさん ありがとうございます。全く異なる趣味を持ちながら20年以上ご夫婦で歩んでこられたとのこと、とても勉強になります。 いびき問題で別寝室にするのも、よく聞きますね。それでもうまくいくのは、ご主人を責めないわかめさんの思いやりがあるからでしょうね。素敵なご夫婦です。 経済的な余裕が出来たら、私の精神衛生上、できるだけ早く部屋を分けられる住居に転居したいです。

お返事4

😢
キキ トピ主
>くまさん ありがとうございます。 昨年秋、アパートの賃貸契約更新のタイミングで、夫の趣味専用部屋を設けたいことと、部屋数の多い住居への転居を提案したのですが「自分は特にこの部屋数で不便を感じていないし、会社からも都心からもアクセスが良いこの場所が気に入っている。引越しは面倒で費用もかかる上、部屋数が多くなれば住居費が嵩む。それに、ずっと部屋に引き籠るようになると思うけどいいの?」と言われ、全く相手にしてもらえませんでした。 部屋に引き籠るのはご自由にどうぞ、という気持ちでしたが、主に経済的な理由で一旦は諦めました。 食費等共用のもの以外は夫婦完全別財布なので、次回更新時には、私が転居費と敷金礼金を全額持つという条件を提示してでも、とにかく早く転居したく、現在貯蓄しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧