本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートのベランダ(一階)で蚊取り線香はあり?

アパートのベランダ(一階)で蚊取り線香はあり?

レス17
(トピ主 0
041
danngu
話題
よくベランダなどの喫煙の話は聞きますが、蚊取り線香はどうでしょうか? 賃貸アパートの一階のベランダで お隣の方が夕方からよく蚊取り線香をたいています。 確かに蚊が多く困っていますが。 煙が入ってきます。 タバコとは違うし季節限定だから我慢するべきでしょうか? 住人はおそらく60歳代と思われる女性と息子さんです。 去年の秋に越して来て挨拶程度しかしません。

ランキング

レス

体によくないですよ

🐤
蚊取り線香の煙って人体にあまりよくないと聞いた事がありますよ。 もちろんそれは大量に強制摂取した場合で、普通の使い方でどうのこうの言うほどではないでしょうが、 窓から勝手に入ってくる煙(しかも無害ではない)は気持ちよくないですね。 私だったら、「売るための鈴虫を大量飼育しているので影響がでる」とでも言ってみますかね。

なしです。

🙂
ぷいた
私個人の意見ですが、ニオイや煙のでる物はご遠慮願いたいです。 頭痛になりやすいからです。 蚊取線香も大昔ならば「除虫菊」という自然の原料で作られていましたが、現在市販のものは人工の殺虫成分からできています。 そんな煙を吸い込みたくないです。 実際頭がガンガンしてきてつらいんです。 でも、上記のような体験をしていなければ「蚊が多いんだし逆にいい事してる」位に思っているかもしれませんね。 60歳代なら蚊取線香信仰?があるかも・・ トピ主様のつらさによるかと思いますが、やはり「言うしかない」ですね。 そして今はハーブの香りで蚊を追い払う製品も出ているので、教えるなり差し上げるなりして、お願いするしかないでしょうね。 それができなければ、一夏ガマン・・ですかね。

なんでもあり

😑
もけもけ
ここまでくるとなんでもありですね。 そのうち秋刀魚を食うなとか言い出しそう・・・

無香性を手土産に挨拶してみては?

041
はれるや
大量に貰ったのでどうぞと無香性の蚊取り線香を差しあげては? 大缶3つくらい渡せばこの夏いける気がしますし、5000円もしないはず。 服につくのニオイもキツいですが、タオルにつくとたまりませんよね。でも、線香タイプはやはり効き目があるように感じますし、やめてもらうのもワガママな気がしますもんね。

いや、それ以前に火気厳禁でしょ

😣
アロマキャンドル
蚊取り線香って、昔ながらの、火つけるヤツですよね?? 火ついてるのに、その場を離れたらダメでしょう。 たとえブタちゃんの陶器の中に入れてたって。 そっち方面から大家さんに相談してみたらどうでしょう。 火事になる、って言えば大家さんも何か言ってくれると思いますが。

線引きが難しいところですが

041
五十鈴
トピ主さんのお住まいは、比較的新しいアパートなのでしょうか? 私が以前住んでいたアパートは大変古く、また周囲の家が揃いも揃って庭の手入れを放棄していたために木・草が鬱蒼としており、ちょっとした玄関の出入りの瞬間にも室内に蚊が侵入するようなところでした。 そのため、1Fの部屋全てが玄関や窓際で蚊取り線香を焚いていました。 (室内でも念のため焚いていたぐらいです) もしもお住まいのアパートが古いようでしたら(失礼)、お隣の網戸の立て付けが悪く、隙間から常に蚊が入るような状態なのかもしれません。 また、60代ぐらいの年配の女性と息子さんがお住まいということであれば、最近の電気蚊取りよりも蚊取り線香の効果を信頼しているのかも? 風向きの関係でトピ主さんのお宅にばかり煙が入るようであれば、直接お隣の方にではなく、管理会社に連絡して「お隣の蚊取り線香の煙がこちらの部屋にばかり入ってくるので、網戸の様子などを見てあげて欲しい」と連絡してみてはいかがでしょうか。

すいません、うちもです

041
たや
うちもこの時期は玄関やベランダ等に出入りした歳は蚊取り線香を焚いてます。 ただ1巻き(?)全部は煙たいし、もったいないので、5センチくらいに折ってます。 逆に質問ですが、dannguさん宅は蚊取り線香なしですか? ベープとかでしょうか??

我慢が必要なほど?

041
風物詩
体に害があるとわかっているタバコと同じ扱いはできないですよね。 洗濯物に匂いがつくのは困りますが、季節の風物詩とも言えます。私が子供の頃、近所の田んぼで稲刈り後に藁を燃やす匂いがしてきましたが、「そういう時期か。」と思うだけで嫌だとは思いませんでした。蚊取り線香は自分が燻されている毎日なので、あいにく平気ですし。毎日、カレーや焼き魚やいろんな夕食の匂いがしてくるのも私は平気ですね。 あまりに長時間で辛いなら、「匂いがしなくて火の元も安全な電気式にしていただけませんか。」と申し入れてみてもいいと思いますが、そんなに辛いですか?

今年はいいのが出てます

041
neko
網戸に~とかつるすだけってCMしてるでしょ。 お隣さんには「実は気管支が弱くて…蚊取り線香の煙が流れてきて…」とお願いに行きましょう。 我慢出来るならいいですが、そうではないのでしょ? お金かかるけど、1個「こちらに変えて頂けませんか~」と差し出すのはどうかな。迷惑だから辞めて!ではすんなり受け入れて貰えそうにないのでどうでしょうか。

嘘でしょ??

🙂
taka
ホントにこんな事聞くんですか?世の中世知辛くとは昔から言ったものですが、信じられません。 バルサンのように炊いているならともかく、香取線香ですよね。 我慢云々を語るようなレベルですか?  ここでのレスがある意味興味がでてきましたが、私の意見として、そんなものまで気にするなら、隣家まで何メートルか離れている戸建ての家に住まわれるのをお奨めします。

アリでーす

041
うーたん
うちのマンションのお向かいさんも蚊取り線香たいてます 夕方は蚊が増えるし、玄関開けたら蚊が入ってくるんですよ お向かいさんはクーラーをつけず、玄関も開けっ放しで風をとおしているので蚊取り線香は必須なのでしょう 玄関にべー○などつける為の コンセントもありませんしね 玄関が向かい合わせなので、蚊取り線香をたいてくれてるとうちにも蚊が入らないので助かってます 夏がきたなって感じです

火事が怖いとか言って

041
ume
管理会社に言って貰ったらどうですか? 屋外用の液体やスプレー等も今売ってますからね。 あるいは、我が家もその煙のお陰で蚊取りの恩恵を受けていると、 超ポジティブ発想になってみるか。 集合住宅ってホント、 キリがないですよね、それぞれ常識の認識違いますから・・・

引越しを

能天気
アパートなら仕方ないのでは?アパート住まいの年齢層や生活レベルを考えて、蚊取り線香はごく当たり前だと思います。 高層マンションなら蚊があまり来ないのでベランダで蚊取り線香を焚くような方もあまり居ないのでは? またはゆったりした一戸建て地域も、家が独立してるのでもし蚊取りを焚いてる家があってもあまり匂いが漂ってこないかも。 ちなみに、私は蚊取り線香の匂いは大好きです。自宅では使用してませんが。

病弱でも虚弱でも無い私ですが

041
ぽぴ
子どもの頃も、大人になってからも、蚊取り線香やマットで喉が痛くなり、声が掠れて別人のようになります。 特に喉が弱いわけではないのに。 「何故かしら、蚊と何かが似ているのかしら?」と思ってましたが、あれ、けっこうキツイ成分のようですね。 試しに、昔ながらの除虫菊から作られた天然の物(やや高価)を使ってみたら、煙は何倍も出て煙いのに、喉も目も全く痛くなりませんでした。 やっぱり強いと思いますよ。大量生産のあの「夏の風物詩」は。 (私は自然主義者でも何でもありません) 昔ながらの除虫菊は、「蚊を追い払う/寄せ付けない」ですが、現在の一般的な物は「蚊をやっつける」ですからね。 ですので、実害も無いわけではないと思います。 お隣の方、六十代とのことなので、もしかしたら隣にそんなに煙が行っているなんて、考えてもいないのかも知れません。(うちの母がそういうタイプ) 「苦情」ではなく、やんわーりとお願いしてみるのもアリかも。 言えないなら、例えば煙が入ってこないように、窓辺で扇風機を回してみるとか・・・あまり効果ないかな?

やめてほしいけど

041
アパート暮らし
蚊取り線香のにおいは、洗濯物につくとかなり厄介なので やめてほしいなーと思うのですが さすがに「やめてくれ」とまでは言えないですね。 せいぜい、蚊取り線香のにおいがしたら これ見よがしにダッシュで洗濯物をとりこむ、 音を立てて窓を閉める、くらいかな・・・

やめて欲しいって言ってもいいと思う

041
もょもと
梨さんの、鈴虫大量飼育案がいいと思います。 私は実際に爬虫類と昆虫を飼育しているので、普通に「やめて欲しい」と言えます。

やめてもらうには

😑
もけもけ
何人かやめてとおっしゃってますが その代償とかはあるのでしょうか? 相手に損害を与えても、自分の利益のためなら問題ないような書込みがあるので気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧