本文へ

東京での生活が辛いです。

レス18
(トピ主 0
🐷
ウーパー
話題
二年程前に結婚を機に東京に越してきた主婦です。 越してきて一年ほどはパートに出ていたのですがセクハラ等で退職し、鬱になり、病院にも通っていました。 青森から出てきて戸惑うことがたくさんあって馴染めず、近所付き合いも上手に出来ず、過食症を再発し、毎晩布団に入ると田舎での思い出ばかりを思い出し、東京に来たことが間違いな様にも考えてしまいます。 東京で出会った人はみんなきれいで、劣等感があり、友達と呼べる人も作れず、近所の人とはうわべだけの話しか出来ない感じで過ごしてきました。携帯もずっと着信音を聞いていません。24の女子にはありえないですよね。内向的なのが良くないとは感じているんですが、、。 同じような境遇を乗り越えてこられた是非アドバイス頂きたいです。お願いします。まだ漠然とですが、離婚して田舎に帰る事も考えています。

ランキング

レス

同じ境遇ではありませんが

🐷
まりお
なので、アドバイスにはならないかもしれませんが・・ すみません 私は結婚してから・・逆で東京から地方に引越しました。 ずっと東京で暮らしてきたので、なじめません・・。 環境が変わって、今まで当たり前だったことが当たり前ではなくなるのは つらいことですよね。 ウーパーさん、無理して馴染もうとしないでマイペースでいいのではないでしょうか。 でも東京だって、いいところたくさんありますよ! 帰る前にいろんなところを見ておこうってくらい思って、 ボチボチ出かけたりすればいいところもたくさん見えてくると思います。 私も友達は1人もできていませんが、ここを好きになろうと思って 1人でいろんな場所へ出かけています。 好きになったら、この街にも好きになってもらえるかなって思ってます。 環境の変化での心労とってもわかりますが、気楽に(と自己暗示で)過ごしてくださいね。

下町探訪!行ってみよう。

🐴
通りすがりの旅人です
 東京はどのあたりにお住まいですか?私は北関東出身、30年前高卒と同時に上京して大学に入りましたが、当初ウーパーさんのように疎外感と孤独に苦しみました。  しかし私の下宿していたのは東京下町の商店街の横丁でした。街に出るうちにだんだん元気が出てきました。下町って結構地方から来てる人が多いんです。私は江東区でしたが、北関東や東北出身が多かったように思います。またちゃきちゃきの江戸っ子の方でも、下町の人はざっくばらんで人情に厚くて私の疎外感はすぐ解消しました。  貴方が何処に在住かわかりませんが、下町に遊びに行きませんか?浅草・亀戸・谷中・など何処でもいいですが、出来れば神社やお寺の門前町のようなところで商店街になっている所。きっと貴方の郷里の暖かさが見つけられると思いますよ

お子さんをつくるのはどうでしょうか?

🐤
兄妹ママ
はじめまして。 私も就職を機に地方から出てきました。環境の違いってつらいですよね。 私の場合は、友達がいなかったのが一番辛かったです。職場にも同じ年ぐらいの女の子はいなくて、話しかけてくれるのは彼女候補としてしか見ていない人たちのみ。さびしくって、すぐ結婚しました。 幸い、子供がすぐできて、子供と一緒にすごすうちに、子供関係で自然にママ友もでき始め、話し相手も増えていきました。子供もおしゃべりになり、気づくと何でもそろっている東京暮らしも大分好きになりつつあります。

今冬は雪降らないかなぁ…

😒
くらいむ
長野県出身のくらいむです。 東京へ出てきてもう20年以上… 初めは辛かったですが、ある日起きたら一面の銀世界! 嬉しくなって雪だるまを作ってしまいました。 犬は喜び…ではないですけど大はしゃぎ。 周りが元気だなぁなんて集まってきて。 思わずスパイクが付いている靴の話やミニスキー 冬の短縮授業など…雪国ならではの話をして盛り上がりました。 幸い?長野は同一県内でも文化が違うので気にしませんでしたが 東京も住むエリアによって、その文化が全然違います。 私の住むエリアは本当に温かい人ばかりで東京という感覚が無いです。 そんな私の生活エリアは台東区・墨田区・江東区です。 是非浅草や谷中銀座、砂町銀座へ足を運んでみてください。 東京のイメージがガラッと変わるかと思います。

一緒ですが・・・

🐤
かがみもち
ウーパーさん。こんにちは。 私も結婚して地方から東京に来ました。2年目です。 最初のパート先でつらい目にあわれてお気の毒でしたね。。。 私は子供もいなく、パート先で知り合う人も少なく、友達ができる機会が少ないですが、最近になって友人が少しでき、ランチに行ったりするようになりました。 確かに東京は人が多いせいか、冷たい?もしくはそっけない?感じは受けますが、ま、人が多いし、みんなせっかち?だし、しょうがないよな~という気持ちで、やり過ごしています。 環境の変化に戸惑うこともあると思いますが、あせらずじっくり慣れていけばいいんじゃないですか? 青森では24年間住んでいて、できた人間関係はとっても良かったんでしょ? それを、それを東京で2年やそこらで同じような人間関係を作ろうなんて、無理だと思えば気持ちが楽になるんじゃないでしょうか? よいお年をお迎えください☆

もっと、おおらかに生きましょうよ。

🐶
ヴァニーユ
私はあなたと逆で東京育ち、そして主人の転勤で地方の田舎での生活経験があります。「友達が出来ない」との事ですが、私より100倍マシです!私なんて友人どころか、東京出身ってだけで拒絶され差別を受け、ひどいイジメを受けたり無視されたりしたんですから。今、思い返してもウツ病にならなかったのが不思議なくらいです。 東京で出会った人はみんなきれいで、コンプレックスがあるとの事。 気持ちはわからないでもありませんが、ひがんで後ろ向きになっているあなただから、よけい周囲がまぶしく見えるだけなんですよ。キレイな人は目立つから目が行くだけ。東京には、そうでない人も沢山います。それに「みんな、キレイでいいなあ」と思うなら、少しは自分でもキレイに近づく努力してみませんか? 私が思ったのは、田舎の人は出身地にこだわり殻に閉じこもってる人が多いという事です。それが「東京コンプレックス」なんでしょうが、東京の人はあなたが、どこの出身かなんて気にも止めてないんです。だって、東京はいろんな出身地から上京して来た人の寄せ集めですから。もっと心をオープンに!東京はあなたを拒絶しませんよ。

似てますね

🐧
まめ
私は沖縄から結婚の為、3年前に関東にでてきましたが、 まず冬の気温になじめず婦人科の病気を患いました。 主人の友人の紹介で入ったパート先では、パワハラとセクハラにあう始末。 高学歴の主人の友人や友人夫婦とは話も合わず、 センス、言葉のなまり、学歴、なにもかも劣等感でいっぱいでした。 友人と呼べる人もいない。 考えるのは故郷の両親や、友達との事ばかり、何度も布団の中で泣きました・・ それでも仕事は続けて、我慢して3年がたちました。 今は、三度目の冬、見事に防寒術(オーバーですが・・)を身に付け、 寒さにはだいぶ慣れてきました。 いまでも劣等感は感じるものの、人それぞれと思えるようになってきました。 いまだ友達はできないけど、一人でもいっかと割り切って楽しんでます。 時々淋しいけどね。 パートや趣味など、無理の無い程度にとにかく外に出ることが大事かもしれないと思います。 こんな私がやっていけてるんだからきっと大丈夫! 時間が解決してくれるよ。 なにより、幸せになる為に結婚したんだから、笑顔をわすれずにね!

それは

東京都民
東京のせいじゃないと思う… 名古屋だって大阪だって福岡だって結果は同じだと思う… だって土地のせいにして受け身で自分から動こうという姿勢が見えないもの。

同郷人が集うところに参加するとか

041
マルク
東京のことは詳しくなくてごめんなさい。県人会とかあれば、そこの顔を出してみるとかはいかがですか?あと趣味があれば、サークルに入ってみるとか。 私の場合は海外ですが、生活に慣れるまで苦労したし、今もまだまだといった感じです。お気持ちはよく分かります。焦らずに気持ちをゆったり持って、徐々になじんでいきましょう・・・。

戻って何するの?

🐶
北国出身
故郷は一緒。だけど私はずいぶん引越しがあったので、まるきり同じ境遇でもないです。 人の目を気にし過ぎかも。 あなたが思うほど、東京の人ってウェットじゃないです。 隣に住んでる人を知らないってことも珍しくない。 近所の人とうわべだけの話しか出来ないなんて、珍しくない。 それよりも、田舎に帰って何するの? とっても失礼な聞き方で申し訳ないけれど、素直にそう思いました。 東京は選択肢がある街です。 図書館にでも出かけて、好きな本でも読んでください。 繰り返しているうちに知り合いも出来るかもしれないし、東京を楽しいと思えるかも。 ちなみに、私は就職で東京に出てきたけど、3年目までは何も楽しくなかったです。働いていてもね。 そんなもんなんだぐらいに思ってもらえれば幸いです。

頑張って!

🙂
sapon
最初に務めた会社でそのような事があり、それから辛かったでしょう。 同郷から東京にでてきている、同級生などはいませんか? 私の周りでは青森の人、結構いますよ。 お正月は実家に帰るのでしょうか? 久々に学校の友達などに連絡してみたら、意外と東京にでてきていたけど 知らなかった同級生などいるかもしれないですよね。 ご主人には生活が辛い話などしてみましたか? いきなり離婚話をされても多分びっくりするでしょう。 あなたの一番の身近にいる人はご主人なのですから ぜひ辛い気持ちを話して乗り越えていけるといいですね。 寂しくなったら、青森のアンテナショップなどに 行ってみてはどうでしょう? 東京にも何件かありますよ。 懐かしい食べ物など食べて元気だしてくださいね!!

東京だから?

041
アポロ17
私も地方出身者で現在東京在住だけど、そんなに地方と東京って違う?同じ日本ですよ? ウーパーさんの場合は「東京だから」ではなく、たまたま今の環境(仕事や体調や友人関係など)がうまくいっていないということなのでは? 知り合いにしても、たまたま出会った人におしゃれな人が多いだけで、「東京で出会った人はみんなきれい」なんてことないはず。 それに、「近所の人とはうわべだけの話しか出来ない感じ」というのも、東京では珍しいことではないです。 東京にも色々な場所や人がいるし、あまり「東京だからダメ!」って決めつけて気負いすぎないほうがいいと思う。 旦那さまとの仲は良好ですか?「離婚して田舎に帰る事も」ってあるけど、もし夫とうまくいってるならそれはもったいない話かと。それなら、夫にも事情をよく話して、二人で休日に都内散策に出かけたり、趣味を見つけたりして東京の生活に慣れる方向に持っていったほうがいいと思います。

それは多分・・・。

既婚女性
最初のアルバイト先の悪い経験が尾を引いているんじゃないかな? でも、そんな所ばかりじゃないから、諦めずまたアルバイト探したらどうでしょうか? 他の方が仰るとおり、東京でなくても環境が変われば誰でも馴染めず戸惑います。 私は東京在住ですが、仕事で地方転勤になった時、あなたと同じような気持になりました。 一年間泣いて暮らして、結局会社を辞めて実家に帰りました。 でも、あの転勤先が悪かったんじゃないです。 自分から壁を作ってしまったから。新しい環境を受け入れなかったのは私でした。 でも、お陰で、私はそういう環境の変化に対応し難いタイプと分ったので、結婚相手は環境の変化が少ない所に住める人にしました。 こういうトピって良く立ちますよね。 結局、夫に対しての愛情だけでは、幸せな結婚生活って送れないんですよね。 結婚前は彼だけいれば良いって思っても、自分の体の不調と共にどこかに消えちゃうんですよね。 トピ主さん、もうこれ以上無理だと本当に思うなら、事情が許すのなら、一度、実家に帰ったらどうですか? そこで、その結婚生活を見つめ直したらどうですか?

東京は田舎者の集まりですよ

😉
田舎育ち
私も言葉や格好など劣等感がありましたが、意外と純粋な東京産まれの人って少ないですよ。劣等感や憧れを持った田舎者こそが東京に馴染もうと頑張って綺麗な格好をしていたりするんですよ。 最初のお仕事で酷い目にあってしまったのは残念でしたね。でも、東京にはたくさん仕事や習い事、なんでもすることがあります。いろいろ挑戦してみれば、その中であなたの居場所も見つかりますよ。1つ失敗すれば全体に広まってしまう田舎とは違って、そこが東京の気楽な所だと思います。 同郷の集まりや郷土料理のレストランなども探せばすぐ見つかります。 どうしてもダメだと思ったら、離婚の前に一度田舎に帰ってリフレッシュしてきてはどうでしょうか?私も一度田舎に帰ってすっきりしました。東京の良さも見えてくると思います。

頑張って・・・・

😨
蕗子
私も東北から引っ越してもう20年になります。 東京から近い所で暮らしています。田舎には時々帰りますが もう暮らしたいとは思わなくなりました。都会での生活に慣れたからです。 今でも友人は少ないですが、同じ郷里の人と友達になったり学校が同じ人にも 出会いました。けっこう世間は狭いと思います。 子供ができると交友関係が広まり、孤独でいるのは自分だけではないと思いました。 休日には主人と色んな所に出かけました。横浜、鎌倉、浅草、上野公園・・・・ 皆孤独ですよ。でも歯を食いしばり頑張っているんです。 自分の居場所はここしかないと、思うからです。 私の主人は東京生まれですが、東北の実家が大好きです。自然があって、山菜が美味しいと言って います。トピ主さん頑張って、せっかくの人生楽しまなければ損ですよ。

私もです。

🐧
さあや
私も結婚をした1ヵ月後に、旦那の転勤で、東京に来ました。 そのため仕事をやめ、ただいま妊娠6ヶ月のために、働けません。 友達ももちろんいません。 さみしさから、今妊娠中にもかかわらず、拒食症じみています。 やはり、友達がいないと寂しいですよね。 私は紛らわすために、散歩をしています。 でも子供み、幼稚園の空きがあれば、仕事に出て人と触れ合おうと思っています。 なにも解決法を示すごとができずごめんなさい。

東京ごときに負けるなー!!!

041
みこと
何も周りに合わせるようにあなたらしさを失くして萎縮してしまう ことはないのです。タレントの新山千春さんって青森出身ですよね。 彼女が時々話すお国言葉はものすごくチャーミングで可愛いです。 ナマリを恥ずかしがることも屈託もない彼女は「青森の温ったかーい家庭で幸せに育った人なんだなぁ、いい子だなぁ」なんて好感度抜群です。 トピ主さんも青森の宣伝マンにでもなったつもりで堂々としていてください。そうすればそんなトピ主さんに青森の話を聞いてみたくて 自然とまわりに人が集まってくると思います。 めざせ!新山千春ですよ!がんばって! 田舎に逃げ帰ったら一生「東京」が嫌な思い出の場所になってしまいますよ。地方出身者がごまんといる東京はむしろまぎれやすい土地ですよ。 東京ごときに負けてたまるか!!と思って頑張って!

美味しいものとおしゃべりで

🙂
ぽんた
同じ境遇ではないのですが…近年、飯田橋の警察病院のむかいの、青森の食品がたくさん置いてあるお店によく出かけます。 娘が「葉とらずりんご」ジュースのファンなので。ホタテの缶詰もかわった味付けのとかがあって、へぇ~と思います。他にもとっても美味しいものが、たくさんありますね。ちょっと青森ファンになりつつあります。 こうした青森の物産がたくさん置いてあるお店に出かけてみてはどうでしょう? 故郷を懐かしんで来るお客さんも多いでしょうし、お店の人とおしゃべりすると、気が晴れるのでは。東京での青森関係のイベント情報も教えてもらえそうですし…仲間ができるのではありませんか。 ホームシックには、故郷の美味しいものと、同郷人とのおしゃべりが効く、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧