本文へ

悪態をつく夫への対処法

レス9
(トピ主 2
🙂
あい
ひと
アラフォー夫婦です。夫は気に入らないことがあると 悪態をつくことが多いです。こういう人にはどういう 対処をしたらいいのでしょうか。 例えばですが、家事で必要なために今出しておいておいたものを 夫が無断で、また無意識のうちにしまってしまうことがあります。 「また使うのにしまって、いつもそうだ、勝手にしまわないでよ」 というと「俺じゃない、なんで俺が言われないといけないんだ」 というふうに言い返してきます。実際に夫が完全に無意識のうちに そうやってしまって、私が迷惑こうむる、ということが 非常に度々あり、私は大変不快な思いをしています。 また、「俺じゃない、なんで俺が言われないといけないんだ」の 言い方も、非常に高圧的というか、こちらをなじるような 悪い感情を込めて言い返してきます(悪態をつく、ということ) ただでさえイライラしている時、このように悪態をつかれると 私も折れるに折れられなくなります。悪態をつかれたから 私が黙る、私が主張を撤回する、ということは、私が悪態に屈したと いうことになり、悪態がエスカレートしそうに思うからです。 そうして喧嘩がどんどんエスカレートします。 基本的に私がうまく立ち回らないと、喧嘩になります。 おそらく、この時の対処法としては、そもそも夫ががやったと決めつけずに まず最初に「しまったのはあなた?」と聞くということが ありえると思います(が、こちらも朝の忙しい時間帯にそれを 一度ならず度々されて、頭に来ているというのがあります。) 私が、彼が悪態をつかないように一生懸命気をつけて イライラしても全て自分を抑えてないといけないのでしょうか? 皆さんにお尋ねしたいのは、悪態をつく家族に どのように対処すればよいのか、ということです。 家族なので、接触を減らす、最低限の会話しかしない、という わけにもいかず。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無意識の人は

🙂
まい
証拠を見せれば大人しくなります。 試す様で心苦しいとは思いますが、録画などできないでしょうか? 私も「無意識されてる嫌な事」を指摘した時、「俺はそんな事してない」と聞き入れてくれませんでした。 なので反論出来ない証拠(録画)です これで責めろとはいいません。 夫婦仲を良くする為に活用して下さい。

あなたが喧嘩腰。

🐴
ゆうひ
いちいち言葉が強いですね、きついと言いますか・・・。 ご主人じゃないですよ、あなたが、です。 例えばでのやりとりも「いつもそう、勝手にしまわないで」って言い方しなくてもいいんじゃないですか? いつもそう、が本当ならまたやられない様にご主人にちょっと声をかけておくとか、触らないでとメモを付けておくとか。まぁ面倒ですけどね。 二人のやり取りに「売り言葉に買い言葉」的な雰囲気を感じますし、そもそもあなたが「自分は正しくて夫が悪い」と決めつけているように思います。 こういう風に言うと「そうじゃない」とあなたは不満でしょうけど、これはあくまでトピの文面からの印象です。 他者からはこう受け取られるのか、と冷静に考えてもらえるといいんですが。 滅多にはありませんが、私が夫に強めに何か言われた時には「そんな風に言わないで」「言い方がきつくて傷つくよ」と毎回その場で言います。 うちの夫はそれですぐにやめてくれるし気持ちを切り替えてくれます。 私ももちろん「あなたはいつもそう」、なんて相手をカチンとさせる言い方はしませんけどね。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
まい様 録画は難しそうです。その、夫の無意識の事象が発生している場所が お風呂場の場合もあるので、お風呂場に防水仕様のカメラを設置して 毎日画像を取り続ける、というのはなかなか骨が折れますね。 夫の同意も必要になってくると思います。 しかしながら、アドバイスをくださり、ありがとうございます。 ゆうひ様 夫が書いたのかと思うほど、夫の言い分に近いです。 文章にまとめてくださり、ありがとうございます。

主さんが言い方を変える。

😉
40代女性
主さんの方が悪態をついてるように思います。 忙しいときにやられるのでつい出ちゃうんでしょうけど、「無意識のうちに」って分かってるなら「今使おうと思って出したんだよ」って普通に言えばいいと思います。 主さんの言い方がそのまま返ってきてるだけかと思いますよ。 あとは、ご主人が近づいてきたら、「それは使うものだからしまわないでね」とか、される前に一言言っておく。 女性なら、忙しくてもマルチなことは可能でしょ?

何をしまっているのでしょうか

🙂
キリキリ
うーん、 同じ家に住んでいるからといって、 自分でない人間がすることをそんな風に 制御するなんて無理だと私は思う。   録画してみせるって、 そんなことされて気持ちのいい人はいません。 家に居着かなくなって、 家の外に癒しを求めるようになったりしませんか? 大丈夫かしら。   それ、本当にしまうと困るものなの? 出しっ放しよりもしまってくれるなら、 いいんじゃないの?   物理的にしまえないようにしておけばいいんじゃないの? (マスキングテープで止めておきつつ、 「使うのでしまわないで」と張り紙をしておくとか。)   朝の忙しい時間帯に、、とありますが、 調味料?   私なら、 「夫との言い争い」 よりも、 「調味料を使わないこと」 を選ぶかも。   無意識でやっているのなら仕方なくない?   トピ主さんと暮らしていたら、 すごくお家の中がギスギスしてきそうです。

旦那さんは悪態をついているつもりはない。

🙂
結婚歴20年以上
トピ例に限らずおそらくどんな喧嘩の時でも 旦那さんは「悪態をついている」なんて思ってもいない。 逆に「自分は正しい。なのにいつも妻は文句と悪態ばかり。」と思ってるはず。 おもしろいことに同じ状況で二人の言い分は全く逆になる。 似たような内容のトピがよくあるけど 必ず「相手が悪い。自分は正しい。どうしたらいいか。」的な内容。 喧嘩の絶えない夫婦は、お互いがそういう考えを変えることができない。 だいたいの人が「謝ったらこっちの負けになる。」って言う。(あなたもそう) もちろんいつも自分が謝る必要はない。 私はそもそもそういう事態(喧嘩)にならないように注意しながら夫と会話してる。 夫にイライラさせられることなんて年中。 朝シャワーに入った後にちゃんと止めてなかったため、半日以上水が流れたままだったとか。 カッターを使おうとしたら、全然別の場所に入ってて探しまわって怒りMaxとか(笑) またそれが、何度でも何年経っても起こる。 なんでこんな簡単なことができないんだろう? っていつも不思議に思う。 以前、なぜできないのか聞いてみると 「君はなんでもきちんとしていて完璧だけど、僕はそこまで完璧じゃない。できないものはできないんだよ。」と言い切られた。 ちょっと衝撃というか、冗談言ってるのかと思ったくらい。 私は新婚時代からずっと「扱いの難しいこの人を、どう操縦すれば結婚生活がうまくいくだろうか」と日々研究してきた。 うちの夫は責めたり高圧的に怒鳴ったりすると反発するタイプで、それは逆効果だと確信した。 だから常ににこやか穏やかに、逃げ道を与えつつ、プライドを傷つける言い方はしない。 そして毎回は指摘しない。 「○○してくれないと困るんだよねえ~。お願いね(笑顔)」程度。 そうすれば多少は気を付けてくれる。 うちは年1回の言い合いがあるかないか。 夫婦仲はものすごくいい。

気持ちはわかります

🙂
シロップ
お疲れ様です。 申し訳ありませんが、解決策は分かりません。ただ私も夫との間でそういう言い合い(不毛な、嫌な気持ちになるだけの会話)をすることがありますし、トピ主さんのお気持ちはなんとなく共感する点があります。 売り言葉に買い言葉の言い合いは、何も得るものがないので、黙って終わらせる方が私は消耗が少なく、楽だと思います。 自分の正しさを押し付ける人に何を言っても、本当に理解してもらえないと感じます。 私がやりすごしていると、夫は「そうやって返事だけしてもまた同じことを繰り返すだろう。理解していないくせに。」と予言しますが、私が反論したとしても結局解決はしないのだから仕方ないのです。 争いのある場面以外で、仲良く過ごせるポイントが1つでもあれば、救われるのではないでしょうか。趣味でも、スキンシップでもなんでも。旦那さんは上から目線で言う方のようですが、それなりに仕事等で成果をあげたり、見た目がまあまあかっこよかったりしませんか。相手の良い面を見て、その点について「よかった」とか、感謝の気持ちとかを感じて、自分の心を落ち着かせるという方法は、自分では効果があったと思います。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
本当に悩んでおり、色々と検索してみた結果 私の場合「カサンドラ症候群」の手前だと気づきました。 夫がADD傾向なのは気がついていましたし カサンドラ症候群ももちろん知っていましたが 自分がそうなってしまうとは思っておらず。 カサンドラ症候群を知らない方で関心が ある方は調べてみてください。 小町以外にも尋ねてみましたが、やはり逆ギレする 人と接するには、相手を子供と思って、逆ギレしない 性格の人が自分の感情を抑えて、努めて優しく 接するしかない、ということでした。 こちらでもそういう意見が多いですし 実際そうされている方からご意見を頂け よかったです。ご苦労に頭が下がります。 子どもの躾のほうがよほど楽ですね。 一般的には、悪態をつく人には接しない、最低限の 会話しかしない、というのが正解のようですね。 また、カサンドラ症候群の解決法は離婚か別居しか ないということで、子どもが成人後に離婚を目指して パートを始めたりするところから始めようと思います。 (未就学児が二人おりますが、妊娠して仕事の契約を 切られて、やむなく解雇になった経緯があります。) 例ではなく、実際に夫がやってしまうのは ガスや電気を使っているのに消してしまうことです。 特にガスは離れた2ヶ所にスイッチがあり 2ヶ所に近寄られないよう夫を警戒するのは 朝の忙しい時間帯には不可能です。 でも、無意識に消してしまうこと自体が 問題ではなく(私もごめんと謝られればそれ以上に 責めたりはしません。朝の支度で忙しいから) あくまでも悪態をつくことへの対処が お聞きしたいことでした。 これでトピを締めさせて頂こうと思います。 ありがとうございました。

悪態というのを止めましょう

🙂
栄子
悪態というのは 「バカヤロー、俺が仕舞ったんじゃねぇーよ、なんでやってねえのに文句つけてくんだ?くそったれが」 こんなのを言います。 ご主人は普通に会話していると思いますよ。 いちいち「やったのはあなた?」などと確認する(責める)からイラだって語尾がきつくなっているだけです。 使う直前に出す、一旦出したら自分の手に持つなど、自らができる対処法を考えましょうよ。 他者を悪者に決めつけ責めてばかりいるのは得策ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧