本文へ

夫の親へのお小遣いやめさせたい

レス3
(トピ主 0
041
ジャイアント
ひと
お金の話なのですが。。。 夫が夫の親に頻繁にお小遣いをあげるのことが不満なんです。 共働きです。 夫の親と二世帯同居です。 我々夫婦にお金の余裕はないといってもやめてくれません。 家計を一本化したいといってもいやがられます。 一体いくらあげてるのかわかりませんが、今年から夫にとりあえず使ったお金を知らせてほしいとお願いしたら、ボーナス時に10万円あげていました。普段も親世帯の食料などを買ってあげてます。 金額も問題ですが、私の親にはそのようなお金は渡していないので、不平等感があります。 私の実家は跡継ぎはいません。 余裕があれば夫と同じ額を私も親に渡したいですが、夫も私も同じようにしていたら我が家の家計はもちません。 それに私の親は、夫の親より収入は少ないものの子供からお金をもらうことに抵抗があるようで受け取りません。私の子供のために使いなさいと言われます。 私は毎日お金のもやもやで、夫に不満をぶつけてばかりいますが何の解決にもなりません。 どうしたらいいでしょうか。(泣)

ランキング

レス

極端な案かもしれないけど

🐱
黒猫のママ
夫と別会計なのですね。それに2世帯。ちょっとどうしようもないかもしれないですね。 とりあえずいくらお金を使ったか、教えてくれるのならばその分、上乗せして少しずつ夫に要求したらどうでしょう。夫が負担してるものに上乗せして。 それと、余裕がないと言うことをわからせるために、これ見よがしに節約してみたら。晩御飯を目玉焼きだけにするとか、夫にお弁当作ってるなら、おかか弁当にするとか。「だって余裕がないから」と。持ってるもの、服や本、電気製品、家具を売り払うとか。「だって余裕がないから」と。 お子さんはいるのですか?いないなら離婚してその家を出るのがいいような気がしますが。

かつての私みたい

😒
ほぼ専業主婦
私の夫もそうでした。 結婚当初から渡しているのはなんとなくわかっていました。額は知りません。 そのうち子供たちも大きくなり、特に、大学高校の頃の我が家の家計は、ほんとにキツかったです。私のパート代も右から左でした。 そんな中でも、渡していました。 もちろん、自分の小遣いの中からですが、そのお金があれば、こっちに回してほしいと、どんだけ思ったことか… さらに、そんなことするもんだから、自分が足りなくなリこっちに貸してと頼んできたり… まぁ、足りなくなったのは飲み会が重なって、決して親に渡したお金のせいだけではないと思いますが。 で、結論から言いますと、渡すこと、やめません。 私も、あからさまに渡さないでとは言えませんが、こっちも大変なんだと言うことは、よく愚痴ってました。 結婚して30年近くなりますが、渡すことを何とも思わなくなったのは、ほんの5~6年前です。 逆に言えば、20何年間はずっと、思ってたという事です。 トピ主さんの夫も、額の多い少ないはあれ、たぶん渡し続けるのではないでしょうか。 家計を圧迫するとか、生活費から渡すようになるとかでないなら、もうそのことは考えないように切り替えた方がいいと思いますよ。 私のように何十年もグチグチ思い続けない為にも。

二世帯住宅はご主人が建てたのですか?

🙂
さわこ
もしかして、義親のお家に住まわせてもらっているのに、生活費を入れていないとかではありませんよね? ご主人は、住居費が浮いている分、お小遣いとしてお渡ししてるとか…。 その辺の事情が、分からないことには判断しかねます。 そうではなく、 もし、あなた方夫婦で建てた二世帯住宅に 義親を呼び寄せて同居なさってるのでしたら、確かに納得いきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧