結婚して1年、毎日モヤモヤしています。
共働き夫婦、財布は別管理。
毎月の支払いについて、それぞれの保険や通信費、交際費は各自です。
家に関する事では、光熱費(3万位)は夫、家賃(10万)は私。車も結婚前に私が買った物(ローンなし)、ガソリンや保険代も私持ち。
外出時の外食や買い物は、ほとんど私が払っています。わざとなのかわかりませんが、会計になると毎度のようにモタモタし始めるので、せっかちな私が先に済ませてしまいます。
以前、お金の事で話し合いをした後に生活費として100万を貰いましたが、1年分の家賃代にもなりません。それでも「生活費渡したでしょ?」と相変わらず外出時支払う気がないようです。
一人暮らしの時に比べて家賃は倍、2人で出かけたり外食する事もあるので諸々の出費もかさみ、私の出費ばかりが増えていきます。
私の周りは生活費も家賃も、もちろん外食費等も旦那さんが出すという人が多くて…。家賃も私、買い物や外食も私が払っていると言うとびっくりされます。奥さんが支払っている家庭もありますが、それは家計を任されている場合。
私達の場合は、家計を任されている訳でもなく、夫の口座からはほとんど支出がなく、私ばかりが減っている気がします。一生このままなのかなと思うと辛いです。
結婚したら男が全て養うべきとは思っていませんが、パートナーに苦労させない、自分が大黒柱して面倒を見るという気概がほしかったな…と今更ながら後悔しています。私が払っても何も感じない人と結婚してしまったんだなと残念な毎日です。
長くなり読みにくくてすみません。
世間の共働き夫婦の皆さんは、どのようにお考えなのか、聞いてみたくて質問しました。