本文へ

犬の糞をとらない人

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
市で整備している里山の麓に住んでいます。愛犬(大と中型犬の間くらいのミックス)の散歩でほぼ毎日,登っています。雪が降ると愛犬の糞を取らなくていいと思っている人がいるようで頻繁に放置されています。糞の始末をしてくださいと看板も設置されています。自分の愛犬と思われるのが嫌で毎回,余分にビニールを持って行き持ち帰っています。最近,近くの70歳前後の男性がゴールデンレトリバーを連れてきて放置していきます。大量なので始末が大変です。その男性の家の近くの歩道もの糞だらけです。他の利用者も沢山おり、山が犬禁止にならないか心配で雨の日でも糞がないか見に行きます。 家は知っていますが、知らない人です。現場で押さえれられれば言いたいのですが、トラブルになるのも怖いです。場所を中腹、山頂など変えてきます。その犬の後は必ず糞があるのです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そこまでわかっているのなら

🙂
のほほん
スマホでもカメラでも証拠を取って警察に被害届を出すとよいですよ 町内会や役場などに相談するのが先かもしれませんが、主さんがお掃除していても知らんふりというのは残念なご近所さんですよね 大型犬の落とし物の始末なんて、犬嫌いになりますよね お疲れさまです、綺麗にしてくださってありがとうございます 少し前に踏んでしまい、小さくてもイヤなもんでした

家は知っているのなら

😨
困ったね
ゴミ袋に入れたのを玄関の前に置く。 「落としものを返しに来ました」のメモを添えて。

私なら言う

🙂
なす
犬飼っている人にも迷惑行為ですよね~。 私なら、確実にその人が持っていかないか、ずっと見張ってます。 なかなか、犬の糞の始末って確証がない(現場に遭遇しない、後から気づく) ので、難しいです。 だから現場に丁度いて、その人が処理せずに立ち去ろうとしたら、”忘れてますよー” とわざと言います。なんなら携帯から録画もしておきます。 トピ主さんがその人のやるべき事をしたのでは、その人は学習しないし、人が見ているんだ、と気付かないでしょう。注意しないといけないと思います…同じ犬を飼っている人間として。 ペットがいるなら、きちんと責任持って欲しいですよね!

遊歩道がペット散歩禁止になりました

041
動物は好きですが、面倒くさがりでペットを幸せにできそうもないので飼っていません。 うちも積雪がある地域なのですが、雪が降ると糞をとらない飼い主が現れます。 糞の上に雪をかぶせて終わりにするので、雪解けになると糞があちこちに現れます。 こちらは自治体が整備した環境の良い遊歩道があるのですが、ペットの散歩禁止になりました。 糞と備え付けのベンチにペットをそのまま座らせる人がいて、衛生的な苦情が来たためです。 可愛くて散歩するほど大切なペットの糞をなぜ取らないんですかね。 自分はもちろん、他の方々にも規制がかかるかもしれないのに。 トピ主さん、ご苦労様さまです。 でもトピ主さんが掃除をすることで、その飼い主(や他の放置飼い主)が増長している可能性も否めません。 クレームではなく、自治体に相談という形で意見を言ってもいいかもしれませんね。 管理区域の衛生、美化という面からその人に自治体が注意をしてくれるかもしれません。

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、親身になって下さりありがとうございます。週末に思い切って見張りしようと思います。あちらは車で中腹登山口にいったり頂上だったりしますが、何とか粘ってみます。皆さんに聞いて頂き、こちらが思い切った行動をしないと相手は変わらないだろうなと決意することができました。愛犬のためにも犬禁止にならないように行動したいと思います。 皆さん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧