本文へ

愛犬家の方々へ

レス9
(トピ主 1
💢
ちょこびっつ
話題
幼稚園児年少の子供を持つちょこびっつと申します

我が家は住宅街の中にありますが、毎日子供を幼稚園に連れていく度思うことがあります。
それは、犬の糞が道路にない日はないのです。
よそ様の玄関先にそのまま放置…。
ゴミ置き場のネットにオシッコさせていたり(そのネットを持ってゴミを出すのがとても嫌なんですけど)。
はたまた公園の芝生に糞をしたまま放置されて子供たちが靴底を汚すことは数知れずあります…。
それから、公園のトイレに便座も上げずに犬の糞をすてている方も見かけたことがあります。子供たちや大人も使うので正直背筋が凍りました。老人の男性が見つけて注意していましたが素知らぬ顔で行ってしまいました。

本当に一握りの方々なのかも知れませんが、犬の糞を見ない日はありません。

でも、きちんとオシッコのあとに水でながしていらっしゃる方もお見かけします。

もし、ご自分の家の前によその犬の糞が落ちていたら嫌ではありませんか?
歩いていて犬の糞を踏んでしまったら嫌ではありませんか?

動物を飼うならそこまできちんとやってください、モラルのない方々が本当に多く感じます。

何故始末をされないのでしょうか?

ランキング

レス

愛犬家です

🐶
愛犬家
トピ主さん こんにちわ。 犬が大好きな愛犬家です 私も たまに 犬の糞を目にする事があります 私も「どうして 持ち帰らないのだろう?」と不思議に思う事ありますよ。 道路も汚れますし 気持ちの良いものではありませんよね 我が家では 雑種の中型犬を飼っていますが 犬の将来(老犬や病気になった時)の為 徹底的に家の中(犬のトイレシ-ツ)で排泄が出来るように躾しました。 犬の散歩で人の家の門へ平気で犬にシッコをさせる飼い主を見た時は 身震いがしました。 雄犬の場合 マ-キング(縄張り)の習性があるので犬には非はないと思いますが させない様にする事は飼い主が出来るはずです。 ましてや糞の放置なんて考えられませんよね。 こういう人達が増えれば増えるほど犬嫌いな人も増え楽しいお散歩もやりずらくなります。 本当に犬が可愛いくて好きならモラルを守ってほしいですよね。  

よくいますよ

緑山
イベント運営をしている者です。 先日、某公園のイベントでテントを立てていたのですが、散歩中の犬がテントに オシッコをかけているのを見つけ、飼い主に注意したところ、 「こんなところにテントを立ててる方が悪い」と逆ギレされました。 そういう人ばかりではないこと信じたいのですが、躾も満足にできない人間に 「愛犬家」と自称してほしくはないですね。 こんどそういう現場を見かけたら犬を蹴飛ばし、文句を言われたら 「こんなところに犬を歩かせてる方が悪い」と言ってやろうかな。

可愛い家族であるのなら

041
ナゾ
「うるさい子供より、躾のいい犬の方がマシ」という ご意見を、小町で時々見ますが。 相当躾の悪い子供でも、路上で排泄して、糞尿を 放置することは、少ないでしょう。 ですが、可愛い、家族のようなワンコのウンチは、そこら中に 落ちてます。 ウチの子とか言って、擬人化するぐらいなら、 排泄の始末ぐらいしてほしいです。

私も愛犬家ですが

🐶
zero
すみません。 そのような方達の気持ちが全く分かりません。 そもそも自分の飼ってる犬の排泄物を始末しない人達はただの飼い主で愛犬家ではないと思います。 本当に放置された排泄物は迷惑ですよね。 同じ犬を飼ってる私でさえ不愉快に感じてます。 何故放置出来るのか私も聞いてみたいです。 以前散歩中に放置して行こうとした女性を見付けました。 なので余分に持っていた紙とビニール袋を 「これ使ってください」と笑顔で渡し、急いで退散しました。 喧嘩売られたら嫌だったので。 あの女性はちゃんと拾って行ったのかなぁ・・・

こういう生き物の問題は

041
rrrr
飼い主側も利益をあげる側の人達も全てが変わらなければ解決しません。 犬や猫の場合は免許制等にするといいと思います。 審査に合格しないと犬猫等と暮らせないように。 人様の場合はあなたは親になる資格がありませんとは出来ませんからね。 犬猫なら可能です。 トピ主様も何か行動されてはどうですか。

全く、残念な事ですね。

😢
山ちゃん
私も愛犬家の一人として、その恥ずかしい飼い主の代わりに謝りたいです。 愛犬家の方々へとタイトルがありますが、そんなマナーを守れない方は 本当の意味の愛犬家ではないと言いたいです。 愛犬家自身がモラルを守れず、周りの方や地域の方へ迷惑を掛けていると 結局は愛犬家の立場や犬自体への嫌悪感や不信感を増長させているだけです ものね。 愛犬家自信が愛犬家や犬の首を絞めている事になります。 トピ主さんも仰っていますが、勿論いたって常識的な愛犬家の方々も多いです。 少なくとも自分の周りの犬関係の友達はちゃんとしてます。 私は少なくとも自分の家の一丁角周りとか、いつも散歩で利用する公園では 見かけたら拾っています。 こんなの見たら誰だって気分悪いし、この糞のせいでちゃんとしてる犬までもが 公園に入れなくなったりする訳です。 拾っても拾ってもキリが無いと思いつつ拾っています(怒) でもこうやって誰かが拾ってると、放置した人は、 雨や風で風化して…ちゃんと無くなるんだねきっと…とか勘違いしてるのかな? あんまり良くない方法なのかな~(汗)

そういう人は

🐶
haha
 愛犬家ではありません。  ただの身勝手飼い主です。  私も犬を飼っていますが、以前散歩させていたら見ず知らずのおじさんに呼び止められ、「このフンを片付けろ!お前も仲間だろ?だったら片付けろ!」って突然怒鳴られました。  「私はちゃんと片付けています」と言って、自分の持っていた自分の犬の糞をとった袋を見せましたが、おじさんの勢いは止まらず殴られそうでした。  その恐怖は忘れられません。言っておきますが、そんなマナーの悪い奴は仲間(犬を飼っている)なんかじゃない!!  ただの身勝手飼い主の存在は愛犬家さえも傷つけるんです。  愛犬家の方々へじゃなくて、身勝手飼い主へにしてください。

レスします

😠
愛犬家
もうこのトピの「愛犬家」という呼びかけが不満です。 (犬を飼っていない方からはわからないかもしれませんが) 犬をただのアクセサリーのように飼う 偽愛犬家がいます。 犬の糞の始末もしない 簡単な躾も出来てない 真夏でも洋服を着せる虐待 狂犬病予防接種や登録もしない 公共の場所でノーリードで放す 一つでも該当するならばそれは愛犬家ではありません ただのバカ飼い主です。 そもそも犬を真面目に飼っていないバカ飼い主に正論を述べても無駄です。 でも一言だけ 糞をする犬が悪いのではないのです。 吠える犬が悪いのではないのです。 咬む犬が悪いのではないのです。 悪いのは犬じゃなくバカ飼い主なんです。 でも愛犬家として犬により迷惑を被ったトピ主に犬を代弁してお詫びしたい気持ちです。

ありがとうございます

041
ちょこびっつ トピ主
トピ主のちょこびっつです トピを立ててからなかなかレスがつかなかったのでここを開くのを諦めておりました。悲しくなるのでお気に入りを削除しようと思って開いたら皆さまからのレスがありとても感謝しております、ありがとうございました。 正直…泣いてしまいました。 本当に大事に大切にマナーを持たれて飼われている方々ばかりの温かいレスに心が揺れてしまいました。 一握りのマナーの悪い飼い主の方に対して宛てたメッセージでしたが、本当の愛犬家の方たちに嫌な気持ちにさせてしまって申し訳ありませんでした。 別トピで飼い主の方があまりにも非常識なレスをしているのを見て、私自身の飼い主の方に対して気持ちをぶつけたトピでした。 皆さんのおっしゃるとおり、マナーやモラルの無い方は「愛犬家」ではないですね、ひとくくりにしてしまったことをお詫びいたします。 そうですね、そういう飼い主は愛犬家ではないからこのトピは覗かないですね。タイトルミスでした。 今日は本当に心が温かくなりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧