私は三十代半ばで二人の子供がいます。高校時代の友人二人は未婚です。よく、結婚して子供が生まれると未婚の女友達とは話が合わないとか疎遠になると聞きます。この二人の友人とはそれぞれ住んでいる県も違いますし頻繁に会うことはありません。ですが、毎年旅行に誘ってくれます。
幸い、子供を預ける環境はありますし、上の子はもう中学生なので、私だけで参加しようと思うのですが、毎回子供も誘ってくれます。子供がいない友人にとって子連れは迷惑では?と思うのですが、「置いていったらかわいそうだよー」と言ってくれるので、今年も下の娘を連れて参加しました。
旅行中、娘は自分のペースで動きますし、お酒の出るようなお店にも入れません。それでも二人の友人は娘に嫌な顔せずに付き合ってくれますし、食事の場所や観光地も娘の希望を聞いてくれます。その上、部活で来れなかった息子へのお土産まで持たせてくれます。
ここまでしてくれる友人は、やはり珍しいのでしょうか?もちろん、二人のことは大好きですが、なかなかこんな人たちに出会えないのであれば私は本当に幸せものだなと思いトピを立ててみました。