結婚して3年経ちました。30代後半の共働き夫婦です。生活経費は折半。
入籍後、結婚式を挙げる予定でした。私は長女だったし、高齢の両親に花嫁姿を見せたかったから。私の両親も結婚式は挙げてほしいと希望していました。
一方夫は、特に興味は無いけど、したかったらやればいいと考えていました。夫の両親は、どっちでもいい、好きにすればという人達でした。両親や私の親族は、結婚式は大事だぞと何度も念を押されました。
入籍後、夫は、結婚式やりたくない派に変わりました。私は、結婚式はしたい派でした。揉めましたが、夫と夫の両親もやらない派に変わり、無しになりました。写真だけでも、という話もなくなりました。
お正月、私の実家は、お正月の挨拶に行くのが恒例です(集まりではなく、挨拶のみ)。一方、主人の方は特にありませんが、夫の兄、姉は既に挨拶に行ったそうです。行かなくていいのと聞いても、夫が「いーの、いーの」と言ってお終いです。私の実家までは車で50分、主人の実家までは車で20分ほどの距離です。休日になると、朝早くから友達の家に遊びに行って、ゲーセン、カラオケ夜11時ごろに帰ってきて、脱いだ服をソファーに積んで、すぐお風呂に入って寝るだけ。家事は自分が遊びに行く週はゴミ出しだけしてくれます。
不妊治療もお金がかかるので夫は反対。1年間説得して説明会だけは参加してくれました。けど、やりたくないそうです。収入は年齢の平均的なものがあります。
今更ながら後悔しています。先人たちの話は、当初「古いな~」と流していましたが、夫はひとつひとつの節目や生活をちゃんとできない人だったんだなと。