本文へ

結婚式・結婚披露宴について

レス4
(トピ主 0
041
う~ちゃま
恋愛
今年の夏、付き合っていた彼と婚姻届を出して新居にて二人で生活しています。
婚姻届提出後、彼は会社に報告をした後で、問題が発生しました。

私は、結婚式・披露宴をしたくない派なんです。彼は、そんな私の意見をそれなりに尊重してくれるとの事です。
婚姻届提出後、彼の上司の奥様から[結婚式は○月○日。新婚旅行は○月○日から一週間くらい]とメールがきて、その上、上司から『挨拶(スピーチ)がしたい。任せてくれるならやりたい』と言われたそうです。
その後、彼自身の仕事が忙しくなったのと、上司が出張等で不在(だと思う)らしく、話をしていないとの事。
義理のお母さんにも、「結婚式しなくても、披露宴だけでもしないの?」とか「あとからしたいって思ってもできないよ?」とか言われてしまい・・・。
もし、披露宴をしたとしても、彼の会社と取り引きとかで関係のあるホテルで披露宴をしなければならなそうなのです。それは、今私が住んでいる街なのですが、私と彼の新居から彼の実家までは、30分くらいでいける距離なのですが、私の実家は、車でも3時間はかかる距離でとても遠いのです。
私の両親は、披露宴をやったとしたら、様々な事情で出席する事ができません。友達も地元なので、遠くて出席する人がいなさそうなのです。親戚がこれまた問題で、呼ぶのであれば交通費・宿泊費を負担しないと文句を言いそうで、呼ばなければ呼ばないで「なぜ呼ばない?!」と文句をいいそうなのです。

彼の会社の人だけでの披露宴ならやってもいいかな?とは思うのですが、それをやるとすると、彼の親戚のおばさん方が「行きたい」と言いそうとのこと。
もし、会社の人だけで披露宴をするとしたら、やはり両親はいなければいけないのでしょうか?その披露宴に親戚が来るというのはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

固く考えず

🐱
みんみん
会費制のパーティーにしてはいかが?挨拶をしたい上司には最初の乾杯の挨拶だけさせて、席も特に決めないで、着席のブッフェにすれば、花嫁さん側のご両親が参列しなくても目立たないし。ご自身の実家の方は、後で親族だけの会食会でもすればよいです。彼の会社での立場もあるから、費用的にも、地理的にも無理がない程度で御披露目をすればよいのです。それにしても、上司の奥様は、お節介な方ですね。

私も披露宴はあげていません。

🐱
かこ
なぜご両親が披露宴に出席できないのかは分かりませんが、彼の仕事上の都合もあるでしょうし、やはり会社の人たちだけを集めて披露宴をした方がいいかな?と思います。 あまり大げさなものではなく、こじんまりとしたお食事会という感じの会をいひらくことはできませんか? 私も披露宴はあげてないです。 そのかわり、主人の会社の人だけを呼んでレストランを貸し切ってこじんまりとしたパーティをひらきましたよ。 もちろん私の両親も彼の両親も参加していません。 親戚のことが厄介なのであれば、親戚中に伝わらないように内緒にしていればいいのでは?と思います。

親戚・会社は別々で簡単にやっちゃえば?

041
おたべ
率直な感想を言うと「最初から、きちんと準備をしないから、そういうことになるのよ」と思いますが、トピ主さん側の親戚関係の状況を考えると披露宴をするのは現実的ではなさそうですね。 質問があるのですが、結婚前や後で両家の顔合わせはされていますか? されているなら、夫親には当初の考え通り「披露宴をするつもりはない」と言ってもいいのでは? していないなら、一度くらいはしておいたほうがいいかもしれません。 家族だけなら会社のしがらみなく、お互いの都合のいい場所で集まればいいと思います。トピ主さん側の親戚で色々言う人には欠席してもらい、純粋にお祝いしてくれる人だけ来てもらえばいい。 それから、会社関係ですが、どうしても上司がスピーチがしたいと言うのなら、会社関係者だけで披露パーティーみたいなことをしたらいいと思います。系列のホテルを使って。 どちらも簡単な食事だけ用意して、会費制にすれば、そんなにお金かけずに済むと思います。

人それぞれ

041
せん
今後のことを考えて円満に治めたいのなら、旦那様の親族も呼んでの簡単な披露宴はやるべきだと思いますが…。 ちなみに、私も親族やら色々な事情もあり、式も披露宴も行なわず、家族だけのこじんまりとした会食だけです。世の中、派手に披露宴を開きたい女性もいれば、そうじゃない女性もいます。旦那様や周囲に納得してもらうことができれば、無理にしなくてもいいのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧