今年の夏、付き合っていた彼と婚姻届を出して新居にて二人で生活しています。
婚姻届提出後、彼は会社に報告をした後で、問題が発生しました。
私は、結婚式・披露宴をしたくない派なんです。彼は、そんな私の意見をそれなりに尊重してくれるとの事です。
婚姻届提出後、彼の上司の奥様から[結婚式は○月○日。新婚旅行は○月○日から一週間くらい]とメールがきて、その上、上司から『挨拶(スピーチ)がしたい。任せてくれるならやりたい』と言われたそうです。
その後、彼自身の仕事が忙しくなったのと、上司が出張等で不在(だと思う)らしく、話をしていないとの事。
義理のお母さんにも、「結婚式しなくても、披露宴だけでもしないの?」とか「あとからしたいって思ってもできないよ?」とか言われてしまい・・・。
もし、披露宴をしたとしても、彼の会社と取り引きとかで関係のあるホテルで披露宴をしなければならなそうなのです。それは、今私が住んでいる街なのですが、私と彼の新居から彼の実家までは、30分くらいでいける距離なのですが、私の実家は、車でも3時間はかかる距離でとても遠いのです。
私の両親は、披露宴をやったとしたら、様々な事情で出席する事ができません。友達も地元なので、遠くて出席する人がいなさそうなのです。親戚がこれまた問題で、呼ぶのであれば交通費・宿泊費を負担しないと文句を言いそうで、呼ばなければ呼ばないで「なぜ呼ばない?!」と文句をいいそうなのです。
彼の会社の人だけでの披露宴ならやってもいいかな?とは思うのですが、それをやるとすると、彼の親戚のおばさん方が「行きたい」と言いそうとのこと。
もし、会社の人だけで披露宴をするとしたら、やはり両親はいなければいけないのでしょうか?その披露宴に親戚が来るというのはどうなのでしょうか?