本文へ

切迫流産後の仕事について

レス3
(トピ主 1
💄
いちご
子供
初めてご利用させて頂きます、現在妊娠4日月(13週目)です。 私は妊娠判明後から茶色の出血が続き、たまに腹痛などもあった事から切迫流産と診断を受けました。 胎嚢の近くに血豆のような血の塊がある、と言われたこともあります。 仕事はデスクワークが主ですが、階段の上り下りやしゃがむ・重いものを持つこともあり仕事中は腹痛を感じたり、妊娠してから疲れやすくもなりました。 医師から仕事は無理しない方がいいと言われ、1ヶ月自宅療養の診断書を貰い会社に提出しました。 1ヶ月の自宅療養が終わり、今後仕事をどうするか…悩んでおります。 悩みの原因としては下記の通りです。 1.最近出血は落ち着いているものの、またいつ出血するか切迫流産、早産の状態になるかの不安 2.とても小規模会社なので戻ればまた休みにくくなる(今はカツカツの中なんとか回してくださってます) 3.仕事を辞めるにしてもお金の心配(夫の給料で考えるとどうしても月2~3万円の赤字になりそうです) 妊活をしていて授かれた命ですし、私としてはお腹の子の命が何よりも大事です。 しかし、お金に余裕がないのも現実で…貯金は結婚式を挙げた為、多くはないですが合わせて300万程です。 会社を休んだ1ヶ月間を休職扱いになっておりますが、その後も休職が続く、産休前に休職になることがあればキツイと言われております。 会社の状況を知っている私からすれば、上司の言っている事はとても理解できます。 その為、復職か退職かを選択しなければなりません。 私と夫としてはお腹の子が大事なので辞める方向で話を進めていますが、やはりお金面での不安があります。 退職後は夫の扶養に入れてもらうつもりです。 同じような経験をされた方、また妊娠中に仕事をやめる選択をされた方、アドバイスや経験をお聞かせ願いたいです。仕事を辞める選択に勇気を下さい。 長文失礼致しました

ランキング

レス

私も小規模の会社勤務の妊婦です

😠
れもん
職場の環境が近かったのでレスさせていただきます。私はつわりが酷く、1ヶ月半休職後、つわりが落ち着いたタイミングで復職しました。 幸いつわり以外には心配な事項はなかったので復職を選択。本当は時短などで復職したかったのですが、小規模の会社で代わりが居ないことから、やれる限りやる(体調が悪ければその日は欠勤可能)という約束で復職しました。 現状、問題なく仕事が出来ていますが、夫とも話し合い、体調が悪くなったり、体に負担がかかると判断した場合は退職するつもりです。 あくまで無理せずという感じで復職しました。 トピ主様も大切な命を持つ身として心配だとは思いますが、経済的な問題は挽回可能だと思います。とりあえず復職して、体調をみて退職に舵をきるのも方法としてあります。 しかし、復職と流産と天秤にかけて不安が勝るならやはりご主人と話し合いを尊重して退職した方が良いと思います。 たったひとつの命です。 お互い出産頑張りましょう。 応援しています!

絶対無理しない方がいいです

赤ちゃん
貯金300万も有れば十分です どうしてもお金が不安なら産後働けばいいんです 妊娠継続を第一に考えてください。 私も去年は切迫早産疑いで入院しました はじめは半信半疑で「妊娠は病気じゃない」とか言っていましたが、今思うとゾッとします。 ちょっと強制的に退職を勧めてくれた夫と主治医に感謝してもしきれません。

トピ主です

💄
いちご トピ主
回答してくださった方々、有難う御座います。 先日検診に行った際、 医師にまだ仕事はダメだと言われました。 いつ戻れるかも分からない為、 退職することに決めました。 普段から節約を頑張って なるべく貯金頼りにならないよう頑張ります! 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧