初めてご利用させて頂きます、現在妊娠4日月(13週目)です。
私は妊娠判明後から茶色の出血が続き、たまに腹痛などもあった事から切迫流産と診断を受けました。
胎嚢の近くに血豆のような血の塊がある、と言われたこともあります。
仕事はデスクワークが主ですが、階段の上り下りやしゃがむ・重いものを持つこともあり仕事中は腹痛を感じたり、妊娠してから疲れやすくもなりました。
医師から仕事は無理しない方がいいと言われ、1ヶ月自宅療養の診断書を貰い会社に提出しました。
1ヶ月の自宅療養が終わり、今後仕事をどうするか…悩んでおります。
悩みの原因としては下記の通りです。
1.最近出血は落ち着いているものの、またいつ出血するか切迫流産、早産の状態になるかの不安
2.とても小規模会社なので戻ればまた休みにくくなる(今はカツカツの中なんとか回してくださってます)
3.仕事を辞めるにしてもお金の心配(夫の給料で考えるとどうしても月2~3万円の赤字になりそうです)
妊活をしていて授かれた命ですし、私としてはお腹の子の命が何よりも大事です。
しかし、お金に余裕がないのも現実で…貯金は結婚式を挙げた為、多くはないですが合わせて300万程です。
会社を休んだ1ヶ月間を休職扱いになっておりますが、その後も休職が続く、産休前に休職になることがあればキツイと言われております。
会社の状況を知っている私からすれば、上司の言っている事はとても理解できます。
その為、復職か退職かを選択しなければなりません。
私と夫としてはお腹の子が大事なので辞める方向で話を進めていますが、やはりお金面での不安があります。
退職後は夫の扶養に入れてもらうつもりです。
同じような経験をされた方、また妊娠中に仕事をやめる選択をされた方、アドバイスや経験をお聞かせ願いたいです。仕事を辞める選択に勇気を下さい。
長文失礼致しました