私は看護師の未婚で、現在妊娠14週です。妊娠5週目頃に妊娠悪阻と出血で1ヶ月ほど仕事のお休みをいただきました。
その際に委員会の仕事や研究発表もあったのですが、他のスタッフに発表をお願いした形でお休みをいただいたのですが、職場復帰1日目で出血と腹痛で病院に行き、切迫流産の診断がされ4週間の自宅安静を言われました。
職場の人事課の方に相談したら60日間休職できるとのことで、休職届に1月半ばまでお休みさせていただく旨を書きました。
しかし、私の職場ではあまり妊婦への態度があまり良くなく、無視やLINEのグループから強制退会などしていくので正直職場復帰するのが凄く怖いです。
でも、ひとりで子供を育てていくにはお金が必要だから産休まで残り5ヶ月働きたいですし、出産手当金や育児休業給付金も欲しいです。
仕事内容は看護師とはいえほぼ介護の仕事と同じでオムツ交換や体位変換、離床介助など力仕事が主です。
お腹の子も守りたいですが、守るための力もお金もない状態です。どうすればいいでしょうか。
追記
身近な身内はおらず、またパートナーや彼氏などもいないです。