本文へ

切迫流産の診断、仕事復帰するべきか

レス6
(トピ主 0
😭
はなたろう
子供
私は看護師の未婚で、現在妊娠14週です。妊娠5週目頃に妊娠悪阻と出血で1ヶ月ほど仕事のお休みをいただきました。 その際に委員会の仕事や研究発表もあったのですが、他のスタッフに発表をお願いした形でお休みをいただいたのですが、職場復帰1日目で出血と腹痛で病院に行き、切迫流産の診断がされ4週間の自宅安静を言われました。 職場の人事課の方に相談したら60日間休職できるとのことで、休職届に1月半ばまでお休みさせていただく旨を書きました。 しかし、私の職場ではあまり妊婦への態度があまり良くなく、無視やLINEのグループから強制退会などしていくので正直職場復帰するのが凄く怖いです。 でも、ひとりで子供を育てていくにはお金が必要だから産休まで残り5ヶ月働きたいですし、出産手当金や育児休業給付金も欲しいです。 仕事内容は看護師とはいえほぼ介護の仕事と同じでオムツ交換や体位変換、離床介助など力仕事が主です。 お腹の子も守りたいですが、守るための力もお金もない状態です。どうすればいいでしょうか。 追記 身近な身内はおらず、またパートナーや彼氏などもいないです。

ランキング

レス

えぇーと。。

🙂
同じくらいの週数
切迫が治れば働けますけど、治らなければどうしようもないですよね。 そして、母健連絡カードで指示されれば、その期間は休職できますから、とりあえず生まれてから頑張って働く、それまでは赤ちゃん守るの優先に、としか。。60日過ぎたからといって、この場合は退職にはしてはならないので、もう無理に働こうというのは諦めて。 とりあえず、お腹のお子さんは父親不明状態で認知されることもないということですか?未婚までは良くても、父親が戸籍にない子供は大変です。。。 一人親支援とか、低所得者支援とか、そういうのを調べておいた方がいいと思います。申請すれば貰えるけど、申請しないと知らないままってのが多いですから。 とりあえず、役所や保健師さんに現状を告げて、助け求めましょう。今回は産むのやめる、とかじゃないなら、もうどうにかするしかない! 出来れば、連絡カード受けて力仕事じゃなくて事務みたいなのに一時的に仕事変更とかしてもらえればいいんですが、理解のないところだと、そういう融通ききませんからね。。産むまで仕事出来ない想定で生き延びる方法を考える方がいいです。

今は安静が一番です

🙂
はな
個人差はあるでしょうが、切迫が回避されたら普通に働けますから。 でも、復帰後も具合が悪い時は部署転換など願い出てはいかがですか? 私はほぼあなたと同じ条件で、出産育児しました。 一度退職して落ち着いてから、出産直前まではつなぎで別の病院で日勤だけのアルバイトしました。 同じ立ち仕事でも荷重が掛からない分楽でした。 今の制度は知りませんが、出産日が離職日半年以内との事で健保組合から出産手当ての支給があり、知らなかった事なのでありがたかったです。 出産前に母子家庭が受けられる公的サービスや手当等をよく調べて速やかに手続きが出来るようにしました。(自治体によって違いがある) 産後は殆どを宅配購入(出産前からかなりの備蓄しました)し、貯金を切り崩しながらほぼ一年以上を子育てに専念しました。 その間に保育所完備の条件の良い再就職先の情報収集及び交渉を始めました。 ツテがあるならそれも良し、保育所が充実しているところはママさんナースにも理解協力が得られやすいです。 保育所デビューすると子供はしょっちゅう病気してしまうので、それが一番辛かったですね。 未婚で既に14週で職場でも周知されていると言う事なので、肝は座ってるとは思いますが、何を言われても意地悪されても負けない精神力が必要です。 周りの風当たりがどんなに強くても、我が子だけは自分の味方です。 誰よりも自分を応援してくれる存在です。 あなたが子育てにも職場でも誠実に頑張っていれば、必ず助けてくれる人が寄って来てくれます。 何事も自分次第ですよ。 幸せはあなた方親子が決める事であって、周りに判断される事ではありません。 あと、経済力。 あなたは今お金ありますか? 先々の手当て云々言う前に、今現在の財力が大事です。 大抵の事はお金で解決できますから、しっかりお金を握っておきましょう。 ではお大事になさってくださいね。

無理しないで下さい

🙂
みかん
介護職です。主さんとおなじくオムツ交換、体位変換移乗介助などしていまいした。妊娠している人と働いた事もあります。妊娠している人はできる仕事が限られます。書き物、話し相手お茶の用意をするくらいです。ハイターの匂い、尿、便の匂いなどあるのでオムツ交換や体位変換移乗などする場所には入ることができない、やるからいいです。妊婦さんは座っていてというのが現実です。ずっと書き物、お茶の準備だけとはいかず、数日で産休に入ったり退職します。 妊娠しても仕事は続けられるといいますがそれは、事務の仕事などで、妊娠前から仕事をしていた場合です。 看護師や介護の仕事はコロナもあり人手不足でとても大変です。急に休んでしまうのは困り他の職員に負担がかかります。看護や介護は安定期に入ればいいというわけではないです。心も体も負担がかかる仕事なのです。 安定期に入ったからといって今と同じ力仕事のある仕事に戻るのは危険です。 病院や介護で妊婦さんに態度がよくないのは仕方ないです。妊娠を望むなら仕事はやめる。というようにしていると思います。妊婦さんと仕事して流産したら困るというのが看護師さんの気持ちだと思います。 がんばって下さい。無理しないで下さいね。

それでも

🙂
神無月
看護師さんであれば初めての妊娠でも知識はお持ちの方だと思います。 そのときに自分の切迫流産の診断に対して仕事復帰したときに 起こりうる一番高い可能性は分かっていると思います。 お腹の子を守りたいというのであれば同僚の嫌がらせに負けている場合ではありません。 堂々と休みましょう。 一緒に働く人は人手不足などからイライラしてしまう気持ちも分かりますが トピ主さんは人事や上司と制度の話だけ詰めましょう。 お腹の子最優先。 最悪、退職せざるを得なくなり手当等はもらえないこともあるかもしれませんが 体調が落ち着くまで生活保護に頼る手段もあります。 トピ主さんは看護師という引く手あまたの資格を持っていますから 再就職は難しくありません。 今のうちに、職場の福利厚生や周囲の保育園、転職も想定して託児所のある病院などを探しましょう。 シングルマザーさんの支援し施設もあるし 一時的に施設に預けて生活の基盤を整えて迎えに行くということもできないわけじゃない。 場所へのこだわりがないなら条件の良い就職先がある地域へ転居もできます。 切迫流産であれば役所に行くことはできないと思いますが 相談すれば保健師さんなどが家庭訪問してくれる地域もあります。 シングルマザーの支援制度を調べまくってください。 最終的に母子ともに生きていければいいのですから 分かりやすい手当とその職場にこだわりすぎない方がいいと思いますよ。

どうしてマックス休職するの?

🙂
ゆかたん
四週間、お休みしたあとに復職するのではないのですか。 お金がないのであれば、尚のこと。 どうしてマックスまで取得しようとしているのか理解できません。

なぜ、60日?

🙂
華子
私も他の方同様、「4週間(28日)の自宅安静」の指示なのに、なぜ「60日の休職」なのか疑問です。 「医師の指示どおりに4週間自宅安静にしたが、体調が良くならず延長」と、「医師の指示は4週間の自宅安静だが、60日休めると言われたのでMAXで休職することにした」では、印象が違いますよね。 それに、トピ主は休職中なのに、そんなに頻繁に同僚と連絡をとる必要があるのですか? 病気で休職中なのに、LINEグループで雑談ばかりされたら、無視したくなるし退会もしたくなると思いますけどね。 妊娠5週目で悪阻と出血で1カ月(約4週間)休む。 つまり、復帰時は妊娠9週で、初日に4週間の自宅安静指示(=13週までの自宅安静) トピ主が今14週なら、医師からの自宅安静期間は過ぎてますけど、今も切迫流産なんですか? 体調が悪くないなら、とっとと復帰すればいいんですよ。 お金が必要なんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧