本文へ

妊娠中のお金について

レス3
(トピ主 0
🐤
ちな
子供
妊娠中に保険や自治体からもらえる補助金や 助成金制度について教えてください 自分でもネットで調べたりはしていますが あまりよくわからない為質問させて頂きます 現在私は妊娠13週目で 先日切迫流産との診断がでて自宅で安静に しています 仕事は正社員勤務で産休育休を取る予定 でしたが妊娠中の出血や妊娠悪阻、 今回の切迫流産で仕事を継続することが 難しく退職する予定です 収入は20万弱だったのが0になります 貯金もそんなにないです 入籍はまだしていないので未婚ですが 予定はあります まだ13週、妊娠4ヶ月目なので これからの病院代はいくらぐらい見積もって 置いた方がいいのかわからず不安です 仕事を休職される方もいらっしゃる みたいですが私の会社ではそのようなことは 受付て貰えないので仕事を継続するというのは できないです

ランキング

レス

ご懐妊おめでとうございます

🙂
ゆうちゃん
悪阻や切迫の診断、とてもお辛いですね。 私も正社員で辛い状況の中働いていた身なのでとても気持ちがわかります。 私の場合、本当に症状が酷い日は上司に掛け合い有給を消化したり、仕事の種類を変えてもらう事で負担を減らしながら、仕事を続けていました。 また、現時点で正社員であれば、悪阻や切迫の場合医師からの診断書があれば、傷病手当というのが出るはずです! 規程も会社によって違うかと思いますので退職前、在籍してる間だけでも使えないかどうか確認してみてはいかがですか? 私は続けて仕事を休んだ日、だいぶこれに助けられました、、、 そして、14回分の妊婦健診の助成券はもらいましたか?病院によりますが、中期~後期の検診は券の限度額に収まらず、色んな検査が入ってくるため自腹を切る機会が多くなってきます。 健康な妊婦でもトータル2~3万は見ておいてください。 主さんはそれに加え、悪阻や切迫の治療もあるかと思うのでその都度の治療が入れば1回につき3000円程はかかるかもしれません。 出産時、産んだ後に関しては社会保険から色んな助成金が出ます。病院を選ばなければ、助成金で賄えるような仕組みになっていますのでさほど心配はいりません。 HP等で手続きも一緒に確認した方がわかりやすいかと思います。 ただ、病院にかかるお金だけでなくご自身のマタニティ用品や赤ちゃん用品にかかるお金などの方が出ていきますので、まずはパートナーに現状を報告し、経済的な支援も頂けるように相談してみてください。1人で全て抱え込むのはストレスになります。 私の場合、用品を揃えるのに15万円ぐらいはかかりました。無収入の間の生活も、旦那や親に助けてもらっていた身です。 どうか主さんにとってこの妊娠、出産が幸せなものになりますように。

恐らく超高額にはなりません

🙂
さや
妊娠おめでとうございます。 退職されるようですので、保険はご自身の健保からご主人またはご両親の扶養になりどなたかが所属されている健保に入るか、ご自身が国保に加入されるかのいずれかですね。 保険には高額療養費制度というものがあり、年収により一定額以上の医療費が免除される仕組みがあります。なので、例えば額面上100万円の医療費請求がされたとしても、ご自身のご負担は5~10万円前後で住む場合が多いです。もちろん高年収の場合はさらに負担額が大きくはなりますが、年収750万円以下ならその程度です。 しかし、差額ベッド代やお食事代などはこちらに含まれませんので、ご注意下さい。 差額ベッド代は個室以外はそんなに高くはなりませんし、お食事代は普通に生活していてもかかってくるものなのであまり気になさらなくても大丈夫かと。 医療保険にご加入されており、今回の病名が適用される内容であれば保険金もおりますし、制度を最大限ご活用なさればと思いますよ。 どうぞお大事に。

順番を間違えると不利になりますよ。

🐶
エス
 デキ婚の様に順番を間違えると経済的な弊害がでることもありますよ。  今からでも速やかに順番を戻すべきです。  高額医療時の補助などの制度もありますが、持ち出しはありますし、一時的な立て替えもあります。出産前後の医療費や生活費はそれぞれの体調や生活パターンによって大きく変わりますから、少しでも余裕を作った方が良いですよ。  結婚をしている場合は、ご主人に関連した優遇もあります。  会社や組合、共済会として「妻の出産」に対して祝い金を設定しているケースが多々あります。しかし実子でも「家族でない人の出産」は対象外になるのが一般的です。チャイルドシート等のベビー用品のレンタル代や購入費を名目にした援助の設定がある場合も、自治体からの援助は基本的に貰えますが、ご主人の会社関連からの援助は対象外です。  休日取得の待遇にも差がでます。  特別休暇の設定があっても、結婚していなければ利用出来ません。  体調や病院の場所によって一人での退院が負担に思う場合、希望日に休みがとれず余分な入院費を払う可能性もあります。  仕事を辞める様ですが・・  医療費等による税金の払い戻しを確定申告で求める場合は、払った税金を上回ることはありません。しかし結婚し扶養家族になった場合はご主人が払った税金からの調整になりますから、最高額は変わります。ご主人が仕事を続ける前提だと、かなり差が出ますよ。  費用が気になるのであれば、早く夫婦になることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧