本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年程前のマンガのタイトルが知りたい

30年程前のマンガのタイトルが知りたい

レス2
(トピ主 0
041
さっちゃんさん
話題
子供の頃に読んだマンガです。タイトルも作家も全く解りません。外国が舞台です。美しい女性が婚約者の男性を自分の家に招きます。そこへ野獣の様な声が聞こえ、男性がたどってみると地下牢の様な場所に女の子がひどい姿で監禁されています。その子は女性の妹で、目も耳も不自由な為、家族により隠されていたのです。その男性がその子をきれいにし、キチンとした格好をさせたらとても可愛らしくなりました。その後の展開は少し失念しているのですが、その男性を好きになってしまった妹が報われない愛に傷つき、嵐の中を駆け抜けるシーンや、最後崖から飛び降りてしまうような悲劇的なラストなどを覚えています。姉妹の内どちらかがアニーと言う名前だったような気もしますが、定かではありません。あれから何百・何千とマンガは読んでいるのですが、その一遍はどうしても忘れられません。情報不足ですが、僅かな期待を込めて・・・。

ランキング

レス

もしかしたら

041
葉月
それは、「アニー 君は美しい」という漫画ではないでしょうか。 もしこの本でしたら、ラストまではかなり大変でしたが、最後はハッピーエンドだったような気がします…。うろ覚えですみません。 私が読んだ時は雑誌の付録だったので、その後単行本になったかどうかはわかりませんが、当時とても好きな漫画でした。

葉月さんありがとうございます!!

041
さっちゃんさん
今までずーっともやもやしていましたが、葉月さんのおっしゃる「アニー、きみは美しい」で検索したら、作者の名前まで解りました。何か小さめの本だった様な記憶があったのですが、やっぱり1973年の「なかよし」の付録だったそうです。私は今39歳ですが、読んだのは、まだ小学校に上がる前だったんですね・・・衝撃が強く忘れられなかったのでしょうか?内容は少し記憶違いの部分もありました。ハッピーエンドだったんですね。ホッとしました。 でも単行本化もされておらず、今では入手不可能とか・・・絵柄も全く覚えていないので、是非もう一度読みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧