本文へ

2歳児ってどんな感じ?

レス20
(トピ主 0
041
さくら
子供
こんにちは。 2歳2ヶ月の男の子のママです。 最近イヤイヤが激しくなり、毎日「いや~いや~」となんでもイヤイヤ。 悪戯も激しく毎日イライラして怒ることばかりです。 仕事をしているので、夜一緒にいれる少しの時間や休みの日は優しく接してあげたいのにイライラして優しくしてあげられないんです。 親としてすごく情けないなって思います。 他の子はみんないい子に見えてしまいます。 うちの子だけなんでこんなにわがままなの??って思ってしまったり。 子供をもつ親のみなさん、2歳のころってどんな感じでしたか?あたしみたいにイライラしたりすることありましたか? 教えてください

ランキング

レス

同じ~!

041
より子
我が家の娘もちょうど2才2ヶ月です。 魔の二歳児というだけあって、毎日毎日スゴイです・・・ 何でもイヤイヤは当たり前。 ちょっとでも気に食わない事があると、所構わず大泣き大暴れ・・スーパーに連れて行くのさえ苦痛になってしまう程です。 私もいっつも「よその子はあんなに良い子にしてるのに」って思ってますよ。 きっとどこの子も大変なんだろうけど、よその子は良い所ばかり見えてしまうのかな? 毎日イライラしたり怒ったり、怒りすぎて反省したり、、ですが、それでも子供の存在ってとっても愛おしいですよね。 こんな毎日もきっといつかは良い思い出になるんだろうなぁと思って、頑張ってます! きっとみんな同じだと思いますよ。

魔の2歳児ですよね

041
ライオン
2歳4ヶ月の男の子がひとりいます。 専業主婦なので1日べったりで過ごしています・・・うちもイヤイヤ期すごいです。 毎日 お風呂に入らない! と言うくせになだめて入れると今度は 出ない! みたいなことが1日中です。最近は、キッチンの水道がイタズラ場所で、昨日は遊びながら洗い桶の水をストローで飲んでいました! イライラして怒ってるけど、その辺は多目に見たとしても許せないことがあって、お友達の子(1歳)が遊びにくるとその子をいつも押し倒してしまいます。弱いものいじめみたいでどうしても許せなくて何度も言い聞かせても見てない隙を狙って押す・・・で育て方が悪いのかと悩み、泣きました。今でも目が離せないのでその子が来た時はボディガードのように張り付いています。 2歳児・・・言葉も通じはじめわかってるようでわかってないのか、わかっててやってるのか・・・頑張りましょう!

そんなもんですよ

041
結婚4年目
家にも丁度2歳2ヶ月の息子がいます。やはり、世間でも 「魔の2歳児」と言われるくらいですから、そんなもんだと 思いますよ。トピ主さんのお子さんがわがままなんてことは なく、これも成長の一過程のうちだと思います。うちは1歳半 くらいから、どんどん自我が強くなってきました。 今までは怒鳴ったりすることはまずなかったんですが、最近は 時々イラッときて怒鳴ってしまったりします。でもこれは 逆効果ですね。親のイライラが伝わると、子供もいやいやが エスカレートします。出来るだけ落ち着いて、そしてなるべく あれだめこれだめと言わない方法を取る(うちの子はだめという 言葉ですごくストレスが溜まるので、だめ、と言う代わりに、 それじゃなくて~にしようか?などどいう言い方にしています) 手がつけられなくなったら、怒鳴る代わりに私はその場を離れて 無視します。うちのこの場合これで大概落ち着きます。 お互い大変ですが、頑張りましょうね!

そうでした

041
母1号
こんな言葉ご存知ありませんか? ‘魔の2才(3才)’ 自我が出てきて、とりあえず、何でもいや!と 返事をしてましたよ(笑) ちょうど、うちは、第2子を妊娠、産後のために、さらに拍車がかかってました。赤ちゃんがえりと反抗期が 一度にやってきて、私も産後ブルーとダブルでキてました。辛かったです。 先に出産していた友人から上の言葉を聞いていたことを思い出し、あぁこういうことだったのね・・と納得しました。子供もどこまでわがままが通じるか試している節もあったように感じました。 幼稚園に行きだしたり、友達と遊んだり、子供なりに 変化してゆく時期が来れば、また変わってくると思います。ちょっと、パパのねぎらいの言葉とママも息抜きができると気持ちに余裕ができて、また頑張れるんですけどね。パパに遊んでもらえるとママから離れて子供もママも、またあらたな気分で触れ合える様に感じました。相談してみてくださいね。

一緒にイヤイヤ~

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。2歳ってそんなもんだと思います。うちでも「イヤイヤ~」がありましたが、ふざけながら抱きしめて「パパもイヤイヤ~」と高い高いみたいにして振り回すと、キャッキャと喜んでいました。自我が芽生え始めた時だと思いますので、真正面から真面目に受け止める事も必要ですが、ふざけたり笑ったりしながらの対応も良いかと思います。うちでは”一緒にイヤイヤ~”で遊んでいるうちに、すぐ無くなりました。ご参考になるか解りませんが、一言でした。 お子さん可愛い盛りですね!お仕事との両立は大変かと思いますが頑張って下さい。

同じです

041
naasan
現在、4歳と3歳の母(フルタイム勤務)です。 私も同じです。 子供にしてみればワガママではないのでしょうが、お互いに気持ちが通じないとか「こっちが先」と譲らない・・・と苛々し通しです。 「これはもはや精神的虐待になるの!?」と一人で泣く事も頻繁でした。 お迎えに間に合わない⇒仕事も中途半端に退勤⇒子供に八つ当たり。 と、ひどい有様でした。 先輩ママ曰く「魔の2歳」だそうで、自我の主張と運動能力がともなわずに一番気難しい時期だったとか。 解決策はやはり「時間」なのでしょうか? 私は「早くしてよ!」と言わないように勤め「時間がない」なら家事はやめました。 子供の前で「疲れた」と泣いた事もあります。 そんな時はとても心配し、反省し、優しくしてくれました。 その姿に「この子は大丈夫、私も大丈夫」と思いました。 これからも、まだまだたくさん苛々はあるでしょう。 でも お互いに頑張りすぎず、楽しめるようにしましょうね。

怪獣を飼っていたみたいでした。

041
男子中高生の母
男の子二人の母です。うちの息子たちも2歳のころはそんな感じでしたよ。なんというか、手に負えない怪獣を飼っていたかのよう。 言うことは聞かないし、ダメ、って言ったことをやっちゃうし、気に入らないことがあると泣き喚くし、物は壊すし。下の子は泣きながら頭を壁に打ち付けたりしていたので、障害でもあるんじゃないかと心配したこともありました。こっちが泣きたいってば。 今、息子たちは中学生と高校生です。上の子はようやく反抗期を脱し、毎日楽しそうにしています。下の子は反抗期に入りかけていますが、小さいころの激しさがウソのように情緒の安定した小学校時代でした。二人ともたくさんの友人に囲まれ、部活に励み、学校生活を楽しんでいます。 今は大変でも私のようにきっと懐かしく思い出される日が来ますよ。私も毎日怒ってばかりでしたけど、男の子は母親には優しいんです。重い荷物をさっと持ってくれたりするようになって、ああ、この子達を産んでよかったな、って今幸せを感じてますから。

最近は涙もプラスされました。。。

041
一児ママ。
6月で3歳になった息子。 いやいや~は「何で嫌なの?」とか 「じゃあお母さんも嫌だっていおう!」 など色々私も反抗してました(笑) でも、最近それに涙をプラスすることを覚えて。。。 あま甘の夫は何でも言うことを聞いてあげてます。汗

うちの場合

041
kimura
 子供が激しい反抗期に入った時、なんでもいやと言うので、確か(遠い昔なので記憶も定かでないですが)    「○○しなさい」  っていう言い方をしないように心がけた気がします。  例えば、「靴を履きなさい」というとイヤって言う答えが返ってくるので、ええっとどうしてたっけな。  「○○に行って、○○するんだよね?(娘の好きなこと)」  と、最初に確認して、娘がウンと言ったらすぐに玄関に向かっていって、先に靴を履いてしまい、そこで待機する、と言ったような手段を取ったと思います。  それでも履かない場合は  「靴を一人で履けるんだっけ?」  と聞くと、履けるよ?と偉そうに履いた気がします。  何でもイヤって言うので、とにかく反対のことを提案して、こちらの都合の良いように操った感じです。  2歳児って単純だな、フフ、ばかめ、とか思いながらすごしました。(笑)  参考になると良いんですが。。

自我の目覚め?

041
mon
2歳の息子は、自分の思うようにさせてもらえないと泣き叫びながら頭を床にぶつけたり、とにかく癇癪もちです。 が、外では借りてきた猫のように大人しいんですよね、自分が持っているおもちゃを他の子に奪われても奪い返そうともしないし、泣きもしないし、ただ悲しそうな顔をしてるだけ。子供なりに我慢してることもあるんだな、と思うと愛しくてぎゅっと抱きしめてやります。 あと、私が怒っているのがわかると、そばによってきてチュっとキスをするんですよ、「ママ、そんな怖い顔しないで」とでも言うように。 うちの子は言葉が遅いせいか、自分の言いたいことを伝えられなくて癇癪を起こしているのかなとも思います。 いずれ子供は巣立っていくんですよね~。 そう思うと今の大変な時期こそ、言葉は変ですが子供とベタベタしていたいです。

一緒~

041
ppon
2歳2ヶ月の男の子の母です。同じく働いています。 なんでも嫌!!ですよ。保育園の先生のアドバイスで、できるだけ本人に選ばせる、本人の意見をいわせるように仕向ける方法でなんとかしのいでいます。 「はみがきいや~」と言えば「じゃぁ何したいの?」「え~と、クッキー食べたい」「じゃあクッキー食べて、お茶のんで~、はみがきしようか~」「う~ん」 上手く行くといい感じです。失敗すると泥沼です。 でもなるべく、自分でしたいと言う様に仕向けています。 ほんのちょっとのわがままでも、願いをかなえてあげると代わりの母の願いも聞いてくれます。 上手く行けば。。。。

1時間泣きっぱなしでした

041
ひなげし
うちの1歳8ヶ月の娘も暴れまくってます(笑)。 先日は、理由は分からず(多分彼女には理由があったと思うのですが)だだをこねはじめ、床に突っ伏したまま泣いていました。初めは、お水をあげたり、ご飯食べる?って聞いたり色々オファーしたのですが、あまりにも言うことを聞かないので、放っておきました。 うちの夫が、だだをこねた時には自分でおさめるまで放っておくという方針なので、私もぐずっている娘の横で素知らぬ振りで自分のすることをしていました。 泣いているのが気になってたのですが、そちらを見ないようにしていたら、1時間ほど経って、自分ですっくと立ち上がりました。 「こっち来る?」と聞いたら、首を縦に振ったので、両手を広げて、思いっきり抱きしめてあげました。 (自分も泣きそうになったけど) 冷たいようで、恐らく賛否両論あると思いますが、私は大抵放っておきます。そのうち、自分でいつの間にか泣き止んでます。

笑わせていただきました

041
おおざっぱな子なし
小町を読んでいて、(時にはバトルを繰り広げている所もありますが)子育て真っ最中の、お母さん達の育児を読ませていただくのが大好きです。 お母さんとお子さんの、ほのぼのとした光景を想像してしまいます。 私にはまだ子供が授かりませんが(流産を経験しました)もし、縁あって又お母さんになれるとしたらこんな楽しい育児を試してみよう。といつも思います。 友達も言いますが、魔の2才児は本当に大変そうなのでお母さん自身も楽しくなるようなお知恵を拝借したいです。 先日、まだ子供もいないのにベビーカーを見ていて旦那に 「まだ早い!!」 と言われてしまいました。。

皆さん羨ましい!

041
イシガメ
うちの子も2歳1ヶ月。同じ頃ですね♪「魔の2歳児」「自我の目覚め」・・・正常な発達の証拠、成長の証ですよね。大変でしょうが、「イヤイヤ~」なんて、私からすると羨ましいですよ。うちの子は知的障害のある自閉症。しゃべれないのはもちろん、人の言葉もまったく理解しません。知的レベルは数ヶ月の赤ちゃん並みです。しかし自我の目覚めはいっちょまえにあるようで、ちょっとしたことで怒っています。しかし「イヤイヤ」と主張するという手段を持たない我が子。イライラのぶつけどころがなく、自傷に走っています。毎日床などに頭をゴンゴンぶちつけて。擦り傷、コブだらけなのに、それでも。痛いでしょうに・・・。「イヤイヤ」と立派に主張できる皆さんのお子さんは素晴らしいですよ。部外者が入ってきてすみません、でも、どうかうちのような子もいると知って、腹の立つときは思い出してください。

いやだねえ~

041
みかん
上に小学生がいて、下が2歳5ヶ月です。 「いや!」の時期は遅かれ早かれ皆に来ます。上の時はそれはもう!イライライライラ~でした。 下の場合、慣れ?もあってか他人に迷惑がかからない限り「いやなの~そうなの~いやだねえ~いやか~」と言いながら見守るのみ。 お店などの場合は一度外に連れ出してから、やっています。寝転がったら、そのまま一緒にしゃがんで見てます。 文句を言うおばちゃんや眉をひそめるママもいますが、時々「あらあら、どうしたの~ママ困ってるわよ~」とにっこり話しかけてくる人もいて、そういう人たちに助けられています。うちの子の場合、他人が話しかけてくると、びっくりして「いや!」が止まるので、大助かり。 今は「駄目!これ僕(ママ・上の子・パパ)の!」と言うのが始まって、少し手こずっています。 自分と他人の境目が見えてくると、子供も色々考えるんだな~なんて思いました。

なつかしぃー

041
まあま
3歳児のママです。今となってはイヤイヤも懐かしい!!しょっちゅうデパートでひっくり返っていたような。でも、パパはイライラするみたいだけれど、私って“すごーい!寝てミルク飲んでいた子がこんなことができるようになっちゃったよー”みたいな感じであまりイライラしなかったです。(躾は下手かも。) 「○○しなさい。」より「○○できる?してみる?」みたいな方が同じ事を言っているのに、気分が違うみたいですよ。「できるもん!」と誇らしげです。 おしゃべりが上手になるとそういうイヤイヤはなくなって、“ああ言えば、こう言う”です。 それはそれで、何処でそんな言葉覚えたの??っていつも変な感動です。 お互い子育てがんばりましょうね。

このトピ素敵!

041
より子
最初に書き込んだ者ですが、このトピは見るたびに素敵な書き込みが増えてますね。 特に、おおざっぱな子なし様や、イシガメ様のレスは本当にジーンと来ました。 とても優しい素敵な方々なんだろうな、、と。 育児の先輩方の意見も聞けて、心が軽くなった気がします。 我が家の娘もイヤイヤ真っ只中ですが、一日一日を大切に、成長を見守って行こうと思いました。 トピ主さん、いいトピを立ててくれてありがとう!

大人が負けています。

041
マセガキの母
うちのチビは今思えば1歳半前から「イヤイヤ」はじまっていたなぁ・・・。  私「ユミ(仮名)ちゃん、○○しようね~」 娘「やらないよ」 ・・・予想外すぎて絶句。 現在、2歳5ヶ月。「イヤイヤ」とは言わないけど、すっごく口が達つんです。基本的に反対の事を言うのが好きみたいだし。 私「お片づけしなさい」 娘「ママがしなさい」 私「ユミ(怒声)!何してるの!」 娘「(落ち着いて)『ユミちゃん』って言って。『チビユミちゃん』って言うの。『なぁに』って言うから」 返す言葉がでません。 実家の母は「そんなおいたする子は『ユミ!』でいいの!」となんとか言い返してました。 実家からきてくれている祖母に叱られると「おばあちゃん、XX(実家)に帰っていいよ。」 先が思いやられます。

トピ主です

041
さくら
みなさんたくさんのお返事ありがとうございました。 書き込みを読んでうちの子だけイヤイヤやってるわけじゃないってわかったし、みんないろんな思いを持ちながら子育てしてるんだなぁって思いました。 みなさんの子育て参考にして、これからも子供と一緒に自分も成長できるようにやっていきたいと思います。 ありがとうございました♪

うちも凄いです

041
二児の母
間もなく下の子が二歳を迎える息子の母です。うちの子も最近イヤイヤまん振りが凄くなってきました。自転車に乗るのもイヤ・降りるのもイヤ等全てイヤイヤです。気に入らない事があると道端でも寝転がってしまうので、お兄ちゃん(四歳)と「どうしよっか?」「置いてっちゃう?」なんて話しながら面白がってます。でも上の子の時は全然余裕なく、焦ってなだめてたように思います。こっちが言っている事は分かる割りには自分の欲求が伝わらないから二歳児は大変なんですよね。それに不思議とお兄ちゃんの時より子供が何を言いたいか何となくですが私も理解できる分、らくなのかもしれません。とはいえ、急ぐ時なんかは、無理やり担いで自宅のエレベーターに乗せちゃったりしますけどね。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧