本文へ

社内結婚

レス8
(トピ主 0
🙂
まゆ
恋愛
先月社内恋愛の末に、結婚をしました。 社内恋愛中は、仕事にも支障があるかも知れないので、隠しておこうと言うことで、ほとんどの人には黙ってました。結婚を機に報告したとき、後輩には「仕事に支障があるので、付き合ってる事言えなくてごめんね」と言ったところ、「大丈夫です大丈夫です。分かってますから…」と言われ、怒ってないのかな?と思ってました。 ただ先日飲みの席で、その後輩が「私は付き合い始めたころから知ってましたよ。」と「バレバレでしたよー」と言われ、でも○○さんや△△さんは気づいてなかったって言ってたと言ったら、「あの人たちは気づかないでしょうね~。でも私は気付いてましたよ。」と言われ、ちょっと怖くなってしまいました。 やっぱり先に話していなかったことを根に持っているのでしょうか?

ランキング

レス

根にもってはいない

041
おばちゃん
友人は、退職後に元の会社の人と交際を始め、結婚しました。 退職前に、旦那さんになった人の同僚の男性数名と友人と私ともうひとりの女性で、一泊旅行に行ったのですが、旦那さん、友人のこと好きなの駄々漏れ。 「結婚することになった」と聞いた時に友人にその話をしたら、驚いてましたよ。 友人は気がつかなかったらしい。 仕事の上で顔をあわせることもあったのでしょう? その時の表情とか、声とか、意味ありげな視線とかね。 わかる人にはわかるんです。

気にすることない

🐱
そらみ
ご結婚おめでとうございます その後輩さんは、何となく、あの2人もしかして付き合ってるのかも?なんて思っていたら、見事的中して浮かれてるだけだと思います 誰も気づいてなかったけど、私だけは気づいてた!やっぱりね、そう思った! みたいな それを意気揚々に話してるだけだと 気にしなくていいと思いますよ

根に持つ?

レイン
なんでそんなふうに受け取るんですか。 周囲はそんな悪い意味で言ってないと思うんだけど。 「なんとなく雰囲気でわかったよ。でも気づかないふりしてたんだよ~。やっと結婚かあ。良かったね、おめでとう」っていう感じで言ってるんじゃないの。 彼らにしてみたらそれをずっと話題に出さないことで「気遣ってくれてた」わけだし、そこに感謝こそすれなんで「怒ってるのか」とか「根に持ってるのか」ってなるのかわからない。

べつに

🙂
ぴっぴ
分かってたよってだけで他意はないと思います。気にしなくても、そこまで他人は貴方のことに興味ないと思います。(言い方がキツかったらすみません、言葉通りの意味で嫌味とかではありません。) 強いていえば、バレバレの社内恋愛ゆえ、その方たちに気を使わせてしまったことじゃないでしょうか。 根に持つって考えになるのがよく分かりません。それよりも気遣いさせてしまったのなら、見守ってくれたことに気持ち感謝して、仕事を頑張った方がよろしいかと思います。

根には…持たないと思います。

🙂
ざくろ
後輩とプライベートでも仲が良く、出かけたり何でも話せるような友達のような付き合いをしていたのなら、「なんで言ってくれなかったの~?」ということもあると思いますよ。 でも、単なる職場だけの付き合いであるなら、後輩も彼のことを好きだったというのでもない限り、根にもたれることなんてないと思いますけどね。 しかも、後輩の口ぶりではそんな気配も気持ちもなさそうですし。 トピ主さん達は上手く隠してきたつもりでいたのだと思いますが、なんとなーくですが見ていて分かることってあるのですよ。 職場ではビジネスライクに接しているつもりでも、自分達も気がつかないうちに、二人でいる時のような気安さや親しさが知らず知らず態度に出ていることもありますし、同じ日に休暇を取っていたとか、彼とあなたから別々に同じ場所に遊びに行っていた話を聞いたりということもありますよね。 そういうことに目ざとい人って、いるのですよ。 後輩もそれを言いたかっただけだと思います。 だから、誰々は気がつかないけど私は気づいていたと、私は分かっていた、誰々とは違うんですよということを言いたかっただけです。 根に持たれている…なんて考えすぎです。

根に持つってなんですか…

🙂
レインボー
トピ主さんは逆の立場ならムッとするってことですか? 知りつつ気を遣って知らんぷりしてくれてた彼ら彼女らに感謝はありませんか? 付き合ってたこと知らせてくれなくたって、普通は気を悪くしたりしませんよ。 報告されても返事に困りますしね。 トピ主さんが皆知らなかったつもりで謝ってきたから、わかってないなあと思っただけだと思います。

社内結婚ってそんなに特別なものじゃない

🙂
ジュンコダビッドソン
『やっぱり先に話していなかったことを根に持っているのでしょうか?』 誰が? 〇〇さんや△△さんが、ですか? 私も社内恋愛・結婚で、自分の直属上司にも言ってませんでしたし、 バレませんでしたよ。他の同僚は気付いていたかもしれません。 でね、こんなこと「誰に報告したかとかしていないとか」 正直、、、どうでもいいことなんですよ(笑)。 この手の話が大好きな向きには、それなりに感じるところは あるとは思いますけど、話題になっても「いっときのこと」です。 大多数の人はそこまで気にもしていませんよ。 まあ、例えば「片思いの人で、トピ主に取られた」(あるいはその逆も) など、そういう”特別の人”がいるなら、話は別ですけど、 大方の人間にとって「社内恋愛・結婚」なんて大した問題じゃ ないです。 なんだか、、、こんなトピを書いている主さんって 「舞い上がってるの?」と思ったりもします(笑)。

根に持つ?なにを?

🙂
なしですね
主さんはそういう思考回路なのですかね? 先に付き合っていることを聞かないと認めない、とかですか? ないない。それほど主に対しての興味もないでしょうし。 たとえば、二人の間が、社内で一番の理解者で 自分は「なんでも隠し事せずに話してね!」と言っておいて 自分は隠し事してました、ってオチならば 「このひと信用ならない人だな…」とは感じるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧