本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内で素敵な男性を見つけたいっていうのは悪いこと?

社内で素敵な男性を見つけたいっていうのは悪いこと?

レス42
(トピ主 4
😭
まめこ
恋愛
私は彼氏がいませんが、社内で旦那さん候補を見つけたいと思っています。 普段のお互いの人となりがわかるし、共通の知人もいて安心だからです。 もちろん仕事に手を抜いたり、あからさまな物色をしたり、また彼氏が出来たとしても人前でプライベートを持ち込んだりしません。 これを友達にいうと、 『社内はオススメしないよ。他の女性社員から目をつけられて、あなた会社に何しに来てるの?って言われちゃうよ。実際に私の後輩が、ちゃんと仕事はしてても、お局から何やかんや言われてるし。』と言われました。 でも、私の周りでも職場恋愛で付き合っている友人はいます。 社内で付き合うのって悪いことだと思いますか?

ランキング

レス

公言はしないほうが良いかな

🐱
黒猫
本音を言うのがTPOに合わないこともあります。 見た目、「結果として社内恋愛から結婚に至った」なら誰も後ろ指ささないのでは?

トラブルが起こる可能性は高まる

041
さらん
主さんの友達が言うように、社内恋愛を良く思わない人は確実にいます。 でもその人たちの考えを変えることはできないので、社内恋愛をしてそれが周囲に知れた時に陰口をたたかれたり、意地悪を言われる可能性はゼロではありませんね。 そういうことをわかっていて、それでもなお社内恋愛したいなら誰も止められませんが、お友達は主さんのことを心配して忠告してくれたのだと思いませんか?

追記です

😭
まめこ トピ主
ちなみにその友人は合コンについても 『合コンなんて普通の男は行かないよ!あんなのどっか問題ある人が行くところ。合コンの出会いも期待しない方が良い』といいます。 私はわりと合コンに誘われ頻繁に行く方ですが、一度もそんなことを思ったことはありません。むしろ、普通の一対一のお見合いとかよりも、仲間内でのその人のポジションや振る舞いがよくわかって、その人の良いところが見つけやすいのでは?と思います。 それに、毎回素敵な人がいるわけではないですが、たまに良いなって思う人もいましたし、何度かデートしたり付き合ってきたこともあります。 実際に合コンで結婚した人もいますし。 友人は合コン自体1回しか行ったことがないので、イメージで言ってる部分もあるのかもしれません。

公私

🙂
社内恋愛、悪くはないと思います。 私もそうです。私の職場は社内恋愛から結婚という人が多かったです。 共通していることは、結婚が決まって、式の日取りが確定するまで、誰も知らない、知らせないということでした。 結婚の報告を受けて、お相手は誰?から、え?社内なの?という感じでした。 付き合っていることすら誰も知らないし、気配すらない。公私を徹底的に分けていました。 逆にあからさまにしていた人は、別れてしまうことが多かったし、そうした痛い目に会った人の中でも、次の人の時は内緒にして、無事に結婚していく人もいました。 それぞれの価値観、職場の雰囲気もあるでしょうが、公私をきちんと弁えられない、自分の幸せを見せびらかしたい、というような幼い認識だと、 予期せぬトラブルに巻き込まれると思います。 そして、この人と結婚する、という真面目な気持ちでお互い交際を始めないと、万が一別れた時に、気持ちや立場を保てなくなるリスクがある。 お互いがお互いを守るために公私を分ける。 そういうことが、お互いに理解し合える人でないと問題が起きると思います。 出会いもご縁ですから、交際を始める前に、相手の価値観などを確かめる機会を持つことが、 大切だと思います。

社内で付き合うのは悪くない

🐷
あら~フィフ
社内で素敵な男性を見つけたいという目的を持つ事と、相思相愛になった男性がたまたま同じ職場だったというのとはちょっと違うのが分かりますよね? なので「社内で誰か見つけたい」と宣言すれば「何しに会社に来てるんだ」と思われても仕方ないと思います。 友人の後輩の場合は単に何か言いたがりな先輩がいるというだけで、業務になんら差し支えないなら社内の人とお付き合いしても問題ないと思います。

うん

041
くま
問題ないと考える人と悪いと考える人もいるということ。 メリットもあるかわりにデメリットもある。 女性のトピ主さんが社内で相手を見つけるという考えには相手に候補である男性も嫌悪感を示す場合があるから注意は必要。 経験上、社内恋愛はアリだけど社内の女性との結婚はナシという男性もいるよ。 逆に、社外の女性との恋愛や結婚がナシという男性は存在しない(と思う) こういうのって賛否あるから人に聞いても意味ないよ。 賛否があっても実際に社内の相手とお付き合いをしていたり結婚をしている人が多いのは事実。 ただ、自分の知るケースだと男性が行動を起こしたものだけ。 女性が自ら動いたケースはお付き合い止まりだったり遊び相手にされたものばかり。

「悪いこと」とは言ってない

🙂
ゆーな
デメリットもあるからオススメしない、と言ってるだけで。 順調にお付き合いして結婚して、その後も順調に過ごしてくれればいいけど。 社内で三角関係とか、不倫とか、ケンカの空気引きずったり、いろいろトラブル起こして周りを巻き込む人もいるので、私だったら警戒します。 トピ主さんが私は違う!と言ったところで、そんなの他人にはわかりませんから。

ご友人は悪いとは言ってない

041
紫外線
「オススメしない、バレたらいろいろ言われる」とご友人は言ってます。 「悪い」って言ってますか? 私は社内恋愛も起こり得ることだと思います。 一緒にいる時間が長いですからね。 でも社内恋愛なんて良くないと言う人もいます。 人それぞれの意見があります。 そもそもご友人は「悪い」なんて一言も言ってませんし、 社内恋愛はいろんなことがある、と言ってくれているだけです。 それに、社内恋愛が終わって、相手の男性が同じ社内で別の女性と付き合い その女性と結婚するということもあります。 社内でいい男性が見つかって、その人と交際し、すんなり結婚できればいいけど そうじゃないこともたくさんありますから、ご友人が仰ったことも併せて いろいろ気を付けて下さい。

だめなのは

😉
めがねのおやじ
公私混同して、例えば用もないのに彼氏の部署に度々顔を出すとか、彼氏が他の女性社員と仕事で話しているのに動揺したり嫉妬したりで仕事が疎かになるとかの場合です。 恋愛やその先の結婚を志向する男女が同じ場所にいれば、そこで相手を見つける人がでてくるのは全く不思議ではありません。 むしろ、釣り合った年齢立場の人が集っているのに誰にも魅力を感じない、誰も感じてくれない方が寂しいと思いますけどね。 私も社内結婚です。結婚すればどちらかが異動するのでそんな夫婦はたくさんいますよ。 トピ主の場合は「社内で旦那候補を見つけたい」と言ったから 「会社に何しにきてるんだと言われるよ」とのアドバイスを受けただけで、「社内にいい人がいればお付き合いも考えたい」なら、全くおかしな考えではないですよ。 それにしても「お局」とかちゃんと仕事してても何か言われるとか、ちょっと時代遅れを感じる職場ですねえ。

他人に言うからいけない。黙って活動すればいい。

🙂
木枯らし1号
私の知り合い、娘も娘の友人もほとんど社内恋愛→結婚です。 一番多いのではないかな? 自然に相手のことが知れるし、一緒に残業したとか一緒に出張したとか普段と違うときにビビッ(古い?)を感じることが多いかも、です。 ただ、事前に「男性を見つけに来ている」ということは言ってはいけないし、悟られてもだめです。 社内恋愛をほほえましく見守ってくれるケースは少ないです。中傷されることのほうが多いかも。 そこはうまく立ち回らないとせっかくの出会いが壊れます。 仕事そっちのけで男性さがしをしているわけではなくても、口にだしたら「なにしに会社にきているの?」ということになります。

手段とするのはよくない

041
BBC
会社は仕事をする場なので、結婚するための手段の場とすることはおかしいと言っているのでは? 結果的に結婚に至ったというなら問題はないですよ。

そのご友人には、

🐱
匿名
恋愛相談はしない方がいいかと。 あれはダメこればダメとアドバイスのような事を言っていますが、自分の意見を押し付けて邪魔をしているだけのように感じます。 社内恋愛もメリットデメリットがあり、それを踏まえて常識的なお付き合いをしているなら問題はありません。 そのご友人、もしトピ主さんに彼ができたら、その彼の事も難癖つけそうです。 トピ内容と逸れてしまいましたが、ちょっとアレ?って思ったので。

悪いかどうかでなく意見として聞く

🙂
老婆心ながら
ご友人は、悪いとは言ってないですよね。 「社内で誰か見つけたい」と言えば「何しに会社に来てるんだ」と言われるよねとアドバイスでしょう。また、合コンに対する考え方も人それぞれで見解違います。 社会にでれば、学生時代とは違い良い悪いで決められるものではないですよね。 トピ主さんも、二択で切り捨てるのではなく、こういう意見もあるんだと、視野を広くもてば、自ずと自分で答えを導けるのではないですか? 余談ですが、彼氏いないのだから、いきなり旦那候補より、まずお付き合いして恋愛から始めたら?トピ主さん極端すぎると、ちょっと思いました。

リスクもあることは承知でね

041
匿名
つまりは自己責任でって話以外に言いようがないことだ。 仕事も自分の生活基盤の1つの公の部分であり、 恋愛とか結婚とかは私の部分だからね。 それが同じ場所というものはそれなりのリスクは伴うってことだ。 それこそさ、一昔前の寿退社が当たり前の時期ならトピ主さんは 社内恋愛だとしても結婚を機に会社と縁を切るってことだから、 そこまでその会社で働き続ける価値が無かったんだよね。 また最近であれば、派遣さんとかなら数年で契約切れで職場を去るから 後がどうなるも気にせずにいられるわけです。 でも共働きでそのまま働き続けるなら異動や部署転換など公私を分けさせる ための対処をする会社は沢山あるわけです。 何か大きな問題を起こせば、夫婦でも別だとなっても周囲が見る目も変わる。 公私が物理的に分かれているなら仕事に関しては問題は起きない。 つまりは恋愛や結婚のメリットは職場恋愛・結婚はメリットがあっても 仕事に関してはどちらかというとデメリットが少なからずあるってことだ。 トピ主さんの場合には、恋愛や結婚への意識が強すぎるから 仕事の上でのデメリットがどの程度なのかを想像できないのではないかな? ある程度、公私を分けられる人ならば、付き合うほうが 『近くにいながら遠く感じる人』になることも多いけど大丈夫ですか? 私的感情を職場に持ち込まないから、敢えて他の人と同じもしくは それ以上に距離を置こうともします。 職場では仕事優先となって、仕事と彼女なら仕事ってなるのもよくある話。 とても出来る人で公私を両立できる人なら大丈夫だろうが、 そうでないとさ、仕事、交際、同僚や友人の付き合いなどで どれかしらに無理がきてしまうことはままあることだ。 社外ならね、プライベートだけで割り切れるから楽なんだよ。 見つけることと、交際することは別物ってことを忘れずに。

そういう人もいるしと言い出したらキリがないでしょう?

🙂
真由子
社内でいい男性探ししていると、仕事していても文句を言われる 合コンには普通の男性は来ない 合コンで結婚した人もいる みんな、「そういう人もいる」という話でしょう?(笑) そんなことを言い出したら、個人的にはアプリでの婚活は おすすめしない派ですが、アプリで結婚した人だって ゼロではないでしょう? 1%でも可能性があれば、なんでも文句言えちゃいますよね。 そういうことは、言い出したらキリがないのでいう人は 止められませんが、自分から言うのはやめたほうがいいですよ。 仕事はお給料をもらってすることなので、社内恋愛が だめとは思いませんが、うまく行かなかったときのことの 覚悟もきちんとしたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんはそこまで考えてのことですか? 今一度、きちんと考えてみてほしいと思います。

悪くはないと思うよ

🐧
デロリアン
男女が惹かれるのは自然なことですから。 ただ、その友人とは恋愛関係以外の相談をすることにしたほうが いいかなと経験上思います。 それから社内恋愛はオープンにしないのが鉄則かな。

その友達に相談するのはやめたほうがいいかも・・・

🙂
メーテル
職場恋愛するのは良いと思いますよ。しかし噂好きの人はどの職場にもいますので、恋愛相談は職場の人にはしない方が賢明です。私が気になったのは、そのお友達です。婚活に職場恋愛がダメ、合コンもダメ・・・何でもダメって言うような人のような気がするのですが・・・・。あまりそのお友達の助言は真に受けない方が良いかもしれません

微妙ですね。

🙂
千鳥破風
昔の職場で恋愛絡みのゴタゴタがありました。 別れたカップルが研修で再会してしまい、特に女性側が動揺して毎晩泣いて荒れて大変だったらしいです。 偶然、他のメンバーとその場を見てしまって、ドン引きしました。 社内で恋愛して結婚まで行って、幸せになるなら良いんです。 でも、そうならなかったときのことも考えておきましょう。 別れた男性と毎日会ってしまうかも。 別の男性と付き合う障害になるかも。 彼が別の女性にアプローチするのに気づいてしまうかも。 そういうリスクを理解した上で、仕事にプライベートを持ち込まないなら良いんじゃないですか? 見つからなければ何も言われません。 そこはトピ主の人柄次第ですから、他のお友達にも聞いてみれば良いと思いますよ。

悪くないですよ

041
はっち
職場恋愛なんて腐るほどいるでしょう。 ですが、たまたま縁があった人が職場内だっただけであって職場内でわざわざ探したわけではないでしょう。 トピ主の考えだと、 社内の人とデートしまくって一人見つけることになりますよ。 それで結婚に進めばいいけど、だめならまた他部署。 周囲に社内での男探しがバレバレになる。 そういう危険を友人は指摘してる。

みなさん、ありがとうございます。

😭
まめこ トピ主
皆様コメントありがとうございます! そうですね、友人の意見は数あるうちの一つです。 こういう意見もあるんだなと受け止めるのと、また社内恋愛もリスクがあるのだなというのを理解しておかなければなりません。 もちろん、職場では『ここで彼氏を見つけにきました!』とは公言しませんし、 イケメンにアタックするとかそういうことはしません(笑) ただ、合コンや紹介などの数ある出会いのうちの一つとして、職場で見つけるのも良いな~程度で言ったまでです。。 そうですね、友人はわりとネガティブな感じなので、あまり恋愛の話はしない方が良いかもです… 過去に私に彼氏がいたときも、とても真面目で好青年な彼で周りからも好評なのに、 なぜか『本当にその彼氏で大丈夫?後悔しない?』とか『え、ご両親に反対されないの?』とか言われたことがあるので。 皆様のご意見、参考にします!

上手くいけばいいけど

🙂
匿名
昔勤めていた会社で、同じ部署の先輩社員2人が婚約してたんですが、同じく同じ部署の別の女性と浮気して婚約破棄、その後数ヶ月で浮気相手の女性の方は退職しましたが、部署全体で仕事しづらかったです。 でも社内結婚は割と多い会社でした。 だけど、結婚までオープンにしない人の方が周りも仕事がやりやすいし結婚後も公私混同しない人と暖かく受け入れられてます。 お友達も色々心配してオススメしないといってるだけでは? 私は社内恋愛自体はいいと思うけど、オープンにしてると公私混同しないといってても周りも気をつかうから、結婚するまではオープンにしない方がいいなと思います。

メリットばかりに目がいってそうな主さんは…

スタンプ
その少々辛口の友人さんに相談して丁度良くなるという気がします。 社内恋愛も合コンも、メリットばかり注視していて、デメリットやリスクについては、あまり深く気にしていなさそうですよね、主さんは。 それに、自分でも証明してしまってますよね。 >過去に私に彼氏がいたときも、とても真面目で好青年な彼で周りからも好評なのに、 なぜか『本当にその彼氏で大丈夫?後悔しない?』とか『え、ご両親に反対されないの?』とか言われたことがあるので。 その彼とは、結局結婚まで至らなかったんですよね?と言うか、別れちゃったんですよね? 周りからも好評だったのに、どうして? その友人さん、辛口かも知れないけれど、結構的を射た指摘をしてくれているのでは? それに、主さんなりの持論は色々あるようだけれど、上記の彼のように結果が伴ってきていないようなので。そんな様を見てきて、友人さんは心配でついつい苦言気味になってしまうんじゃないかな…とも想像します。 私は、後先考えずに無責任に肯定的な良いことばっかりしか言わない人より。辛口に感じるかも知れないけれど、デメリットやリスクの『情報』をくれる人の言うことに耳を傾けておいた方が良いと思うけどな… 友人さんの言うことは、あくまで一例かも知れないけれど、彼女なりの経験に基づいてだろうし。少なくとも一例あるって事は、それが主さんの身に絶対に振りかからないとは言えないですよね。大事な大事な『情報』だと思います。 逆に、社内恋愛の成功例も合コンの成功例も、この世には山ほどあるだろうけど。主さんが、その人達のように上手くいくとは限らない。 勿論、成功する可能性も多いにあるけど。 成功例も失敗例も、あくまで一つの例、情報として扱えば良いんじゃないかなと思いました。

結果として社内恋愛、ならアリ

🙂
ミィ
>職場で見つけるのも良いな~程度で言ったまでです。。 そうなんですか? わざわざ友人に言うあたり、意気込みがダダ漏れですけどね。 そんな話が出る時点で、実際にしていなくても、 この人会社に何しに来てるんだろう?って思われても仕方ないかな。 加えて言うと、 私は職場で異性から好意を向けられて迷惑や不快な思いをしたことが度々あるため、 そんな風に意気込んで話されると嫌悪感が湧いてしまう気持ちわかります。

統計では、職場恋愛-->結婚が一番多い

kitten
結婚した人対象の統計では 「職場恋愛-->結婚」 が一番多いパターンらしいですよ 3割くらいじゃなかったかな? 2番目が、学生時代の恋人や友人らしい (こっちも3割近く) そういうのはダメって考えの人もいるんでしょうけど 別に、主さんが他人の考えに振り回されても、誰も褒めてはくれません。 心がときめく人と出会ってしまえば、 それが禁断の恋でも、 職場恋愛でも もう、あっさり「やーめた!」とは選べないもんね 行けるとこまで行ってみるしかないと思うよ

おそらく

🙂
ろい
そのご友人がトピ主さんを肯定することは、この先もないと思いますよ。 そういう人だと思って付き合ったほうがいいタイプかと。 あまり意見を聞きすぎて翻弄されないようにね。 彼女に聞いてみたらいい。 社内も駄目、合コンも駄目と言うなら、何だったらいいのか、と。 そのお友達は彼氏いるんだっけ?

そうは思えなかったです

041
箱崎
>合コンや紹介などの数ある出会いのうちの一つとして、職場で見つけるのも良いな~程度で言ったまでです そうですか? あなたが書いたトピ本文にある >社内で旦那さん候補を見つけたいと思っています。 >普段のお互いの人となりがわかるし、共通の知人もいて安心だからです。 この文章からはあなたが積極的に職場で相手を見つけたいのだと思いました。 あなたの中で解決したようなので良かったです。

皆様本当にありがとうございます。

😭
まめこ トピ主
社内恋愛のリスクなど、教えてくださった皆様ありがとうございます。 確かに、私は楽観的だったり都合の良い考えをしてしまうので、リスクをあまり考えられなかったかもしれません。 ちなみに、社内恋愛したいと友人に言ったのも、実は社内で好きな人が出来たからなのです。 なにかと共通点が多かったり、休憩室で二人で話すことがあったので、つい友人に話してしまいました。 友人も彼氏はいません。 社内、合コン、アプリなど、私は何でも手段は選ばない方ですが、友人はなかなかこれらに気は進まないようです。

社内恋愛から結婚した者です。

041
とある
タイトル通り、社内恋愛で結婚した者です。 お互い、結婚前に他の会社に転職をしましたが同じ会社に在職中は、本当に仲の良い人にしか付き合っていることは言いませんでした。やはり変な噂を立てられたくなかったので。 でも、社内恋愛は、私にとっては良かったですよ。 トピ主様が仰る通りで、仕事や周りからの信頼度が分かりますし、人間性も把握できました。 結婚後の今も楽しいですよ。 因みに私が転職した先の会社でも、職場結婚が多いです! もしかしたらアドバイスされた方は、身近な人が自分より恋愛で幸せなのが羨ましいのかもしれないですね。 トピ主様は、トピ主様の良いと思う恋愛をしてください!

はっきり言えば

🙂
派遣女子
同僚の立場からハッキリ言わせてもらえば、社内恋愛は迷惑ですよ。 二人は隠しているつもりでも態度でバレバレだし、有給は同じ日に取得するし、相手の男性と少し雑談するだけで睨んでくる女性もいました。 特にたちが悪いのは別れた時。社内で気まずいのかどちらかは退職することが多かったですね。 こういう経験を何度かしていると絶対に社内恋愛しようと思わないし、私は紹介で結婚しました。 >ちなみに、社内恋愛したいと友人に言ったのも、実は社内で好きな人が出来たからなのです。 その好きな人は実は社内で別の女性と交際しているとわかっても笑顔で祝福できる度量があるなら、いいのではないでしょうか?

ん?一回整理して良い?

スタンプ
その友人さんに… >私は彼氏がいませんが、社内で旦那さん候補を見つけたいと思っています。 って、相談したの? それとも… >実は社内で好きな人が出来たからなのです。 って、相談したの? 相談内容に、だいぶ差があると思うけれども… 上記は、『会社に何しに行ってんの』だけど。 下記なら、普通に『そうなんだ!頑張れ!』か。言ったとしても『社内恋愛は色々と難しいけど、好きな気持ちは押さえられないよね。頑張れ』とかになるんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧