本文へ

派遣会社にSVのことを報告するべきか

レス6
(トピ主 0
まなか
仕事
派遣会社からの斡旋であるオフイスに緊急の短期の仕事で働き始めましたがすでに働いてる同じ派遣会社のSV(推定50代後半女性)のことを派遣会社に報告するべきか考えています。 現場2日目で私のミスに対して”なんで、どういうつもりで”と感情的に食って掛かれ、 こちらは丁重に詫びるしかないわけでそれでも繰り返し”なんでなんで”とネチネチ言われました。 その後ふっと我に返ったのかいつのもキャラに戻りました。ころころ人格が変わるタイプは一番苦手です。男性のスタッフには猫なで声で話します。この一件で一気にモチベが下がりました。 派遣会社には今の所が終わったらすぐ他の仕事を紹介してもらいたいのですが、 このSVの件を話したらマイナスになって影響するでしょうか?

ランキング

レス

伝えていいと思います

💡
かーず
わたしもまったく同じ経験をしました。 感情的になんでまちがったの?ばかりくりかえされたり、自分の失敗なんだから自分で解決してと投げられたり。涙が出る日もありました。派遣担当の方には報告しました。その上で親が入院したので世話をしなければという嘘をついてやめました。 派遣ですので契約期間までと言われるとおもいますが主さんの心と体が大事ですのでやめてもいいっておもいます。派遣会社たくさんありますし。 報告はあるていどしたほうがいいとおもいます。おそらくあなただけが辛い思いしてるわけではないと思います。 派遣会社のほうから人事担当に的確に伝えて名前や会社はださずにしてくれると思います。 ほんと感情的怒るとかミスしたのはミスなんだから本人もわからないのにしつこく聞いてくるとか人間性うたがいますよね。 主さん心と体壊さないよう過ごされることをねがいます。

理由を聞く事と感情的が結びつかない

🙂
musememory
「なんで」と理由を聞くところと、感情的というのが結びつかず、なんとも言えないところです。

辞めたい理由としてはちょっとね…

🐧
秘密のお局
派遣って自分の持つスキルを発揮して派遣先企業へ貢献して対価を得る業種ですからね。 当然色々な人と関わる事になります。 明らかな虐め、又はハラスメントと客観的にも証明されるような事であれば良いのですが、単純に件の女性SVさんの性格(キャラクター)と言うだけでは、トピ主さん側にコミュニケーション能力に難があると判断されてしまうかも知れません。(実際トピ本文にも女性の年齢を入れたりしてますね。その情報要りますか?要らないですよね?) 業務内容が思っていたのとは違うとか、職場の雰囲気(社風)が合わないと言うなら良いですが、特定の人が合わないと言う程度では余程の事が無いと派遣元に相談しても「我慢してください」「受け流す事は出来ませんか?」と言われるだけな気がします。しかも原因がトピ主さんのミスですしね。

伝えた方がいいんじゃないかな?

🙂
ピッピ
おそらく、、、ライバル心みたいなものでしょう。 同じ派遣会社からの派遣ってことで、トピ主さんは その女性よりもはるかに若い(のですよね?)わけで、 彼女としては「勝てること」と言えば仕事内容だけです。 トピ主さんがミスったら、ここぞとばかりに感情的になり 周りに対して「どう?私の方がずっとデキますよ!」という アピールをしているに過ぎない。 で、会社に報告をした方がいい、という理由は 今回はトピ主さんが餌食になりましたけど、 次回別の人が派遣されてもまた同じことをやる可能性が非常に高いです。 言われるようにモチベーション下がるわけで、 それは派遣を送る派遣会社としてはビジネス的にマイナスなわけです。 普通は派遣先企業からのフィードバックくらいしか出来ていない でしょうし「派遣さんから見た派遣さん」の評価ってほとんどない んじゃないですかね?貴重な意見になると思いますよ。 伝えるにしても「客観的に」私が書いたように「同じ会社から派遣して きた人に感情的に絡んでくる(陥れる目的で?)人」という報告は 入れた方がいいと思います。

報告はしないほうが

🎶
冬眠あけ
緊急の短期の仕事という事ですが、相手からすれば、繁忙期の応援戦力として同じ会社から派遣されてきた人員で、相応の能力を期待していたからこそ、トピ主さんのミスに対して「なんでこんなミスをするの?」「どういうつもりなの?」となったんじゃないでしょうか。 それに対してトピ主さんが「丁重にお詫びする」だけなので、「だから、なんでこんなミスをしたか聞いてるの」 そんな所ではないかと思います。 いつものキャラに戻ると書かれているくらいですがら、いつもはいい人なんでしょう? 会社に報告しても、ご自分の力量やコミュニケーション能力をマイナス評価されてしまうだけではないでしょうか。

人材ではなく人災ですね

🙂
うさぎっこ
私が勤める派遣先にも似たような人います。 慣れないうちはミスは仕方ないことだと思います。だから先輩がついてチェックするわけですし。 それを二日目で「どういうつもり?」というのは指導の仕方として不適切ではないかな?と思います。 もう少し言い方あると思いますし、謝ったのにネチネチいうのはパワハラではないでしょうか? どうすればうまく仕事が進められるかを考えることが大事だと思うのでそこに感情とネチネチは一番いらない事だと思います。 それと、人格コロコロ変わる。男性には猫なで声という人は人間的にかなり問題ありですね。そういう人は一番派遣社員として紹介してはいけない人材と思います。(人材ではなく人災だからです。派遣会社のビジネスマナー研修などでよく出てきます。) 就業態度に問題のある人はきちんと派遣会社に報告したほうがいいと思います。業務に支障をきたすわけですから。 派遣会社がそれに対してきちんと対応するかどうかは正直微妙ですが。(いい加減な派遣会社はかなり多いです。超大手であっても) 何はともあれ報告は大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧