今日、6年間一緒に暮らしてきたセキセイインコのきいちゃんが亡くなりました。
私自身、初めてペットを飼ったということもあり
もっとできることがあったのではないかと思っています。
恥ずかしながら鬱状態で家にひきこもっていた時も、親が留守で1人だった時も、いつもそばにいてくれました。
最近、体調が優れなさそうだったので病院に連れていきましたが甲状腺腫で薬を飲ませれば治る、とのこと。
その言葉を信じて看病してきたのですが、朝、急に病態が悪化し、動けなくなっていました。
今日はテストだったので、帰ったら病院に行こう…と親に任せて行くしかなく、重い足取りで渋々学校に行きました。
心配で気が気でなく、テストが終わった瞬間に早退し、体力がないくせに家まで走って帰ったのですが…。
5分、たったの5分間に合いませんでした。
帰ったら親の手の中で目を開けたまま固くなっていたきいちゃん。
本当に後悔しています。
私がいても何も変わらなかったのは分かってますが、せめて最期を見届けたかったし、もっと一緒に遊びたかった。
今も涙で画面がほとんど見えません。
泣きすぎのせいなのか心因性なのか、頭が締め付けられるように痛くて吐き気がします。
立ち直れる気がしないです。
きっと今頃天国で大好きな豆苗を食べてる、と考えようとしても今、この場にいないことが何より辛いです。
立ち直り方は人それぞれだと思いますが、皆さんはどのように、また何日後あたりに立ち直ることが出来たのでしょうか。
これから毎日吐き気と頭痛、寝不足、そして何より思い出して泣くことも辛いので耐えられる気がしません……。
また、手厚くお葬式(火葬)をしようと決めているのですが何処か良い場所はないでしょうか?
中学生のお小遣いの内なのでさすがに2万円程に納めたいと思っております。
親切な方、回答お待ちしております。