本文へ

子どもとマイホームとペットの順番

レス6
(トピ主 0
😀
aki
子供
25歳同士 結婚して2年になる夫婦です。 ずっと避妊をしてきましたが、そろそろ子どもを…と思っていますが、今の賃貸は1LDKで手狭です。 ずっと猫も飼いたいと思っていて、夫婦2人と猫との生活に憧れています。でも、今の賃貸はペット不可です。 そうなるとマイホームを建てないといけませんが、今から考えると、まだまだ完成するのは先になりますよね…?子どもが小さい頃や、妊娠中は引っ越しは大変でしょうか。ペットを先に飼うとなると妊活は随分先になりますよね。今作りだしたらきっとすぐ妊娠するだろうし、賃貸で子育てしないといけなくなります。 同級生は次々子ども、マイホームなど話をすすめているのに、私達だけ環境が何も変わっておらず、惨めです…。 皆さんは子どもとマイホームとペット、どういう順番ですすめていかれましたか?おすすめの順番も教えてください。全てを早くすませたいです。

ランキング

レス

子供が先かな

🙂
緑茶派
子供→家→猫、ですかね。 子供を産み終わってから、子供の性別とか好みとか学区とか考えながら家を決めて、新しい家での生活が落ち着いたら猫、が一番ストレス少なくて済む気がします。 友人に、結婚後すぐに注文住宅立てた子がいますが、子供3人希望で子供部屋作りましたが、治療しても一人しか授からず、「無駄に個室がいっぱいあって掃除が面倒」と言っていました。

まず引っ越すのは?

🙂
オバチャン
マイホームは、子供の人数が確定していないと厳しいです。 新築の家に小さい子や猫は嫌かな。 子供はミニカー投げたりするし、猫は爪をとぐ。どっちも止められません。 子供が家を傷つけない園児さんぐらい、猫も飼って一応の躾ができてから、ならマイホームも良いと思います。 マイホームは最後ですね。今、住宅は色々良くないです。 猫を飼っていて、生まれたお子さんが猫アレルギーという最悪パターンのお家を知っています。 ご両親など身内には猫アレルギーいなかったらしいです。 猫が先か、子供が先かだったら、子供でしょうね。 もし家を注文で建てられるなら妊娠中と出産後1年ぐらいはお勧めできないです。失敗がちだから。 ペット可の家に引っ越して妊娠を目指す。 お子さんが少し落ち着いたら猫。 家は土地探しと知識をつけることだけ先にしておく。 >全てを早くすませたいです。 っていうのは、やめたほうがいい。

まずは子ども

🐱
もうすぐアラカン
後の事は子どもが出来て落ち着いてからです。 >今作りだしたらきっとすぐ妊娠するだろうし そんな保証はどこにもありませんよ。 家が手狭ならとりあえず賃貸で広いところに引っ越すんですよ。 実際に子供が生まれてみないと、子育てにはどこがどういいのか、子供がいないとよくわからないと思いますよ。 そのうえで家でしょうか。 別に子供が小さくても引越しは出来ます。 ペットはもっとゆとりが出来てからです。 妊娠中にペットの世話はよくありません。 またお子さんにアレルギーがあるかもしれません。 お子さんがもっと大きくなって、一緒に世話ができるようになってからの方がいいと思いますよ。 もっというなら、猫を飼っていると泊りがけの旅行が生きにくいです。ペットホテルなどもありますが、個人的にはあまりお勧めしません。 ちなみにうちはまず子供、次に家の購入(1歳の時)、猫は子どもが10歳の時に買い始めました。 それから12年経ちますが今も猫は元気です。 子どもがちょっと手を離れた頃に買い始めた猫は余裕をもって家族で可愛がることができます。 家族そろっての旅行は行けなくなりましたが。

トキソプラズマ

🙂
a
題名の、パラサイトがいるネコもいますので、ちゃんと猫を検査してから、にすること。妊娠中は、このパラサイトがダメです。ので、子供、猫の順。

子供→家→猫

🙂
yuuko
他の方の意見と同じですが、子供はなるべく早く動いた方が良いので最初に、子供の人数が確定してからマイホームを考える、その後子供が小学生以上になって手がかからなくなってから(もしくは未就学年齢でも子供自身が猫を飼いたいと言い出したなら)猫を飼うのが良いと思います。 ただ、ご夫婦が元々結婚前に実家で猫を飼っていて猫飼いのノウハウをしっかり持っている&万が一子供が猫アレルギーでも猫を譲る先が既にあるようでしたら、ペット可賃貸に引っ越し→猫を飼う→猫のしつけがしっかり終わって落ち着いたら子作り→マイホーム、という順番もありかもしれません。

猫は最後

🐴
老爺心
猫を飼い始めて、その子が病気持ちだったりしたら医療費がかかって、マイホームや自分の子作り子育ての資金計画が狂ってしまいます。 まず、子供、マイホームを手に入れて、資金繰りに余裕が出てきたら、猫を考えましょう。 子供が猫アレルギーの可能性もあるので、ある程度大きくなってから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧