本文へ

リウマチ経過観察中です

レス12
(トピ主 6
🙂
うさまる
ヘルス
2ヶ月前から、手のこわばりが気になり、血液検査を行ったところ リウマチ因子が18 抗ccp値15 mmp-3 68 血沈陰性 crp陰性 でした。 3ヶ月後 再診 経過観察となりました。 医師には 祖母もリウマチであり、血液検査で素因もあり6割ぐらいの確率でリウマチです。と言われました。 症状は今のところ レントゲン上は関節の問題ないのですが、 左足薬指が歩く時にいたむのと、一日中 手がこわばります。 6割ぐらいの割合でリウマチと説明をうけ 不安です。 私のような方いらっしゃるのかなと気になります。 また、初期の症状どんなのだったか教えて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

リウマチの治療をはじめて1年ほど経過しました。

🐤
さやかぴ
私の場合ですが、最初は手首や指の付け根の痛み、だんだん肩が上がらなくなったり、歩く度に足が痛んだり、ベッドで寝てるだけで腕が痛んだり、もちろん朝起きてもすぐに起き上がることが出来ずにゆっくりと身体を起こさないといけないほどの痛みがありました。

さやかぴ様ありがとうございます。

🙂
うさまる トピ主
初期の症状を教えて下さりありがとうございます。 寝ていても痛むほどお辛かった痛みは 治療にて今は落ち着いている事を祈っています。 私はトピを記載したときにはなかった 歩くたびに足指の痛みがでているのと 夜痺れで何度も目が覚めるようになり 次回受診を待たずに来週 診察に行こうと思います。 さやかぴ様の初期の血液検査値はどのようでしたか? お差し支えなければ 教えて頂けたらうれしいです。

ありがとうございます

🐤
さやかぴ
今は少し落ち着いてきていますが、まだ自分に合う薬が見つかっていないので、色々薬を変えて試しています◎ 診察お早い方が良さそうですね…。 薬等で症状落ち着かれるとよいですね 血液検査はCRPとMMP-3の値をみているのですが、初期でCRPが3.8(1番悪いときで7.6)、MMP-3が250(1番悪いときで558)でしたよ。

さやかぴさま 返信ありがとうございます。

🙂
うさまる トピ主
先日 受診に行ってきました 指も腫れ 25日に採血 翌週関節エコーでその時に診断 今後の治療方針を決めていく運びで。 今は 微熱と痛みと不安との戦いです。 さやかぴさま お薬えらびにご苦労されたのですね。リウマチのお薬はリウマトレックスですか? むずかしいですね。 お薬を変更するのも勇気がいりますよね。 少しでも良く効いて 病勢がおさまりまってほしいです。 今はどのようなお薬をお使いでしょうか? 病院は大学病院でしょうか? 専門クリニックとかでしょうか? また費用等も気になり、教えて頂けたら大変ありがたいです。 お尋ねするばかりで申し訳ありません。 同じ病気と戦っている 方との情報交換ができ心強いです。

受診おつかれさまでした◎

🐤
さやかぴ
わたしは国立病院に月1程度のペースで通っています。 リウマチ薬は、メトトレキサート(フォリアミンとセット)、サラゾスルファピリジン、ケアラムを服用していて、その他に痛み止めでプレドニンとロキソニン(レバミピドとセット)、薬が多いのでさらに胃薬ももらっています。 私の場合、飲み薬だけだと効果が薄いので、生物学的製剤で注射も週1で打っています。 費用はやはり高くて、薬の種類にもよりますけど、月に3万~6万くらいですかね…。 ですが、生物学的製剤を使わなければそれほど高くないイメージです!

自分のような例は少ないかもしれませんが

🙂
アンジョルラス
昨年12月、やはり朝のこわばりが気になり。整形外科で念の為に、と受けた血液検査でCCPが1200あったことからリウマチではないかと言われました。 そこからリウマチ専門医のクリニックに通い、詳細な検査をしたら血沈、因子も陽性でリウマチ確定診断を受けました。CRPは2.5くらいです。 いまはメトとアザルフィジン、これに葉酸とセレコックス(消炎鎮痛剤)を処方されています。幸い痛みはあまりなく普段と変わらない生活を遅れていますが、炎症の値は高いので将来を見越して、と今月から生物学的製剤を使う予定です。 やはり医療費はかかりそうなので、高額医療費の限度額認定証をもらいました。 自分は発症当時の症状は朝のこわばりしかなかったので血液検査を受けなかったらきっとリウマチを見逃していたと思います。

ありがとうございます

🙂
うさまる トピ主
さやかぴさま 色々教えて頂いてありがとうございます。 生物学的製剤 月3万~6万…高額ですね… 内服薬だけで効果がでてくれたらありがたいのですが…将来を考えるとそうも言ってられないですね。 私は専業、子ども二人(中2 小5)教育費と住宅ローン そこへ治療費となると… ↓↓ 実際、生物学的製剤をお使いになって症状はどうですか? 副作用 だいじょうぶでしょうか? 内服薬のみの時と比べ 痛み 疲労感 良くなって やってて良かった!と感じる事ができていたらうれしいです。 また お仕事もされておられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

アンジョルラス さま

🙂
うさまる トピ主
ありがとうございます。 去年の12月に 念のための採血からだったんですね。 見逃されず、症状重くならないうちに病気を発見でき 良かったです。 ただ 炎症値が高いのが心配ですね。 生物学的製剤が効いて欲しいですね。 生物学的製剤 お薬 決まっているのでしょうか? よろしかったら教えてください! 限度額認定書も重要ですね! 私も確認しておかないと いろんな情報うれしいです。 今 日に日に症状が重くなっているのに 何も出来ず経過をみているだけなので気が重いです。 そんな中 私一人じゃない!みんな頑張っていると感じ勇気が出ます! ありがとうございます。

レスします

🙂
アンジョルラス
自分が使う予定のバイオはエタネルセプトというバイオシミラー(バイオのジェネリック品)です。ジェネリックなので従来のものより少し薬価は低めです。 バイオは高いものが多いですが種類も多いので自分に合うものを探すことになると思います。 症状が強くなっているのなら早めの受診をおすすめします

アンジョルラス さま

🙂
うさまる トピ主
ありがとうございます。 あさって採血して来週 関節エコーで診断となります、 毎日 症状が変化し不安です。 アンジョルラスさま バイオ製剤 効くといいですね!

痛みの程度は個人差あり

😣
快晴
5年程前に回帰性リュウマチになりました。 関節リウマチの前段階と言われていますが、私の場合、痛みの頻度、度合いは強いです。 担当医師によると、多くの回帰性の方は市販されているロキソニン程度の処方しかしないそうですが、私はリマチル、ステロイド、トラムセツトが処方されています。 3日間間隔であちこちの関節の痛みがあります。 消えては別の場所が痛み出すって症状です。 バースト状態の時は2~3箇所同時に痛むこともあります。 鞄を持ったり、書き物をしたり、電車のつり革に捕まったり等の日常の何気ない動作がきっかけで翌日辺りから痛みだします。 激しい運動はできませんし、痛みだすと着替えやトイレも困ります(息子に介護をして貰うこともあります)。 当然、夜は痛みで自然と唸り声がでてしまい、眠れません(家族には迷惑かけてしまいます)。 いつ、どの程度、どの関節が?という発作のコントロールができないため、仕事はとてもできない状況です。 生物製薬は私にはまだ強すぎるようなので、使用していません。 よく使われるリウマトレックスは数年使いましたが、副作用が強く、食事が取れなくなったので、リマチルに変えて貰いました。 痛みの程度、頻度、発作のきっかけ、薬の副作用、症状の進行速度等は、個人差がかなりあります。 寛解はあっても治癒はない病気ですので、トピ主さんにとって良い付き合い方を焦らず、模索されるては如何かと思います。 また、ストレスのたまる病気ですので、周囲に愚痴を吐ける環境も必要かもしれません。 なかなか理解者はいませんけどね(笑)

ご報告です

🙂
うさまる トピ主
本日 エコーにてリウマチの診断がつきました。 crpもあがらずエコーのみの異常でした。 明日からメトレート服用開始です。 さやかぴさま アンジョルラルさま これからもどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧