何かアドバイスや周りの方の意見を聞きたくてここへ来ました、
相談させて下さい。
タイトル通りまだ小学校低学年の息子に激怒してしまいます。
理由としては、
約束(ダメな事や門限など)を守らない、人の話を聞いてない←私の話?
同じ忘れ物を何度もしたり、適当に返事したり
汚い止めて欲しいことをやめないなど、
嘘をつくこともしばしば。
最初のうちはよくても度々重なると私もイライラしてきて怒鳴ったり、
特に嘘をつく事に過剰に怒って責めてしまいます。約束は信頼関係においてどれだけ大事だとか、低学年に説教たれてる私がおかしいのでしょうか?
言い訳をうだうだされたり、屁理屈のような事を言われ続けると本当にイライラしてしまい、腕を無理やり掴んだり自分がおさえられなくなっています。
子供を可愛いと思う気持ちは絶対ですが、たまに怒りすぎて暴言を吐いたり無視をしたり物にあたったり、とにかく過剰になってしまいます。
どうしてこんなに怒ってしまうのか、まだ小さい子に酷いことを言ってしまうのか、自分が本当に嫌になります。
その気持ちと反面にどうしてもう少し約束を大事にしてくれないんだろうとか、どうして嘘をつくんだろうとか、受け止められずに悩んでいます。
何か対処法はあるでしょうか、同じような方はいらっしゃいますか。