本文へ

離婚して地元に戻るか迷っています。

レス1
(トピ主 0
😨
かな
夫婦
30歳女性、3歳になる子どもがいます。 最近旦那に120万ほどの借金がある事が判明し、離婚を考えています。 借金が分かったのは3回目で、今回のを合わせると500万近くになります。 子供はとても可愛がっているので、2回目までは一緒に返しましたが、3回目なので離婚するしかないかなと思っています。 ちなみに私がこっそり信用照会して知ったので、旦那は私が離婚を考えている事を知りません。 主人の収入は家賃を差し引いた手取り25万、ボーナスは年130万程度です。 今は小遣い3万差し引いた給料とボーナスは9割渡してくれています。 貯金は600万程です。 ここからが本題なのですが、最近都内に越してきて、4月から就職が決まってます。 借金判明が内定後だったので、このまま都内でシングルマザーとして頑張ってみるか、実家に帰るか悩んでいます。 就職先ですが、正社員、団体職員で待遇は国家公務員に準じており年功序列です。初年度は年収450万程で、40歳過ぎで600万程度は貰える予定です。 子育て中の職員も多く、部署にもよりますがほぼ定時上がり、急な休みや遅刻にも理解がある職場のようです。有給も取りやすいみたいです。 現在は主人の借上社宅ですが、離婚して部屋を借りるなら月3万弱補助が出ます。 両親は遠方で、妹が近くに住んでいますが働いている為頼れません。 主人は全国転勤がありますが、あと3年程は転勤はないと思われ、離婚しても多少協力は望めます。 実家に帰ることを考えましたが、かなりの田舎で役場くらいしかまともな職場がなく、南海大地震でかなりの被害を受ける地域の為戻ることに躊躇いがあります。 またシングルマザーとして頑張るにしても東京は家賃が高いので、主人が転勤するまではこのまま住み、転勤が決まれば離婚を切り出し息子と2人暮らしをしようかなとも考えていますが、この考えは甘いでしょうか。

ランキング

レス

そもそも、旦那さんが離婚に応じるかどうか

🙂
sei
 まず、かなさんが離婚をしたいと思っていても、旦那さんが離婚に応じなければ、離婚するためには離婚調停、離婚裁判が必要になります。  現在、借金は120万円で、貯金が600万円とのことですが、仮に600万円の原資が旦那さんの稼ぎだった場合、貯金の方が借金より多いので、最終手段の離婚裁判で離婚が認められるか予断を許さないかと思われます。  なお、離婚調停、離婚裁判を考える場合は、一度、弁護士に相談(有料又は無料)した方が良いでしょう。  また、離婚した場合の子育てについて、旦那さんに養育費は請求出来ますが、旦那さんが子育てを一部行うのは、 1 別居になる。 2 離婚協議でかなさんとの関係がかなり悪化する。  ことから、期待値は相当低いと思われます。    旦那さんが離婚に応じる場合、田舎に戻るより、団体職員の正社員としての給与金額、雇用保証などが、東京の家賃の高さを補って有り余ると思います。  離婚のタイミングについては、離婚のタイミングを旦那さんが現在の住まいから通えなくなる地方に転勤になる時(次の異動(3年)、次の次の異動等(3年超))にする場合は、現在の状況と事情が変わっている可能性がある(良くなる、悪くなる、現状維持)事を念頭に入れておく必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧