本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライドが高い自分を修正するために喝をお願いします。

プライドが高い自分を修正するために喝をお願いします。

レス6
(トピ主 0
🐤
臆病者
ひと
20歳女です。

友人、知人、母にプライドが高いとずっと前から言われてきて、自分はそんなプライドが高くない、逆に精神が弱すぎると思っていました。

ですが、弱い精神を隠そうとすることが、プライドが高い事だと数日前に人に言われて気づかされました。知人にわざわざ言わせてしまうほど私はプライドが高いんだと後々後悔しました。

「嘘は必ずバレるから言わないほうがいいよ。周りはわかってるから」
「気を使い過ぎ、逆に人に気を遣わせてる」
「自分を良く見せなくていい、ありのままが大事」

と言われて、私はいつ嘘を言ったんだろう、自分を良く見せようと話を盛り過ぎてしまったのか、人のために行動をしているつもりなのに、何故指摘をされてしまったんだろう。この人を不快にさせてしまったという事なのか。
とだんだん自分がわからなくなりました。

そして少し頭が冷えて、
自分が知ったかぶりをしてしまう事で嘘を言ってしまう事、自分を大きく見せてすごいんだぞーと見せたい事、素直に謝ればいいだけなのに言い訳
を責任逃れのためにしてしまう事、競争心が高くて自分ができない事もできていると思っていないと気が済まない事、など

きっとまだ色々と私がみたくないだけで人を不快にしてしまう事があると思います。

認めてもらいたいという気持ちが強すぎることがわかりました。

読み返してみてこの記事を気持ち悪いと思います。何故投稿しようとしているんだろうと考えて、きっと認められたいんだなと思います。

自分で書いてて、私はここまで気持ちが悪い人間だったのかと20年生きてきて気づかされました。

ただ気づいただけで気持ち悪すぎて、改善できていません。

自分の大事にするってなんですか..?
まずそこからですよね。

不快な思いをさせて本当にすみません。
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。

ランキング

レス

セルフコンパッション

🐤
しま
そう気持ち悪いことはないですよ。人間だれでも良く見られたいですもん。 まだ20歳なのに、自分のことをいろいろ気づかれて、尊敬します。私は40過ぎてるけど、そんなに反省もせず生きてきたような気がするので。 さいきんでは、自分に親切にして受け入れることをセルフコンパッションっていうらしいです。詳しくは…本などを読んでね。

とても素直な人なんだと好感

🙂
ゆかり
そんな気持ちは誰にでもあるんですよ。 赤ちゃんのときから、人は無条件に誰かに認められたい、愛されたいと思うものです。 あなたが異常なのではありません。 私もそうだったんですが、 プライドが高い人は、自分の承認欲求の高さ 周囲のあなたを承認する力が噛み合っていないことによって形成されるんです。 ですから、あなただけがおかしい訳では無いのです。親や周囲の環境が厳格だと、なかなか褒めてもらったり長所をいわれる機会が少ないと思います。とくに日本人は、身内や友達を褒める文化が少ないですし、厳しい指摘やアドバイス=その人のためを思っている、という価値観が強いですから。 では、そのズレはどうするか。 わたしは自分で自分を受容することから始めました。自分を大事にするってなんですか?にお答えします、自分は「弱い、だから助けて欲しい」と、自分の弱さや醜さ、脆さも認め、信頼できる相手に伝えることです。 人間ですから、醜さだってあります。 いい人の振りは仕事だけでいい。 たった少しでも信頼できる人には、 いいところも悪いところも見せる。 両方あるのが人間です。 周りの人は、いい人のあなたよりも 人間らしいあなたが好き、ということじゃないでしょうか。 少なくともわたしは気を遣いすぎなあなたよりも、あなたの素直にさらけだした本文に好感を持ちましたよ。

プライドも必要ですよ

🙂
ばあばの知恵
自分を認めてもらいたい。 競争心がある。 負けず嫌い。 これらの感情は良い方向に使えば、必ずあなたのプラスになりますよ。 それが曲がった方向に行くと。 「ウソをついてまで良く思われたい」 「人をおとしいれてでも、のし上がりたい」 「良い人に見せかけるために、異常に気を使う」 こうなると良くないです。 「素直な人」「誠実な人」「思いやり」 これらに気を付ければ、良いことがあると思います。 プライドというのは自尊心ということですから、 自分を大切にすることは必要なことですよ。

「自己承認欲求」は誰にもある

🙂
南華
あなたはご自分の欠点に気が付いた。他の多くの人たちより優れていることが分かる。 「自己承認欲求」というのは誰にもありますが、過剰になるとお気づきのようなマイナス面が出てきます。 いまのあなたに必要なのは、ご自分が決して異常ではないことをまず知ること。 それどころか、ご自分でマイナス面に気がついておられ、極めて正常なのです。 だからお気づきの点を少しずつ直していく、ムリせずに少しずつ。 大事なのは、過剰に自己嫌悪にならない、ご自分を必要以上に追い詰めないように。

まあバランスのようなものでもある

041
匿名
プライドそのものは無くてはいけないもの。 程度の問題なんだよな。 プライドが無い(低い)のも問題でさ、自己肯定力が低くて面倒な存在。 まあ本当の意味でのプライドが高い人はそうそういないわけだよ。 見せかけのプライドだから問題なだけなんだよね。 中身を伴うこと、それを目指せることが重要なだけだ。 他人を認めること、認める勇気も必要だよね。 どうしてもさ、他人を認める=負けを認めるって感覚に陥りやすいんだけど、 この2つは違う場合もあるってことだ。 何となくだけどね、年齢とかキャリアとかで差があるのが当然の場所で 時間を過ごしてみませんか? 良くも悪くも素でいられる場所になりやすいかもしれない。 自分の中身を高めるために、他人から学べる機会が増えるだろうから。 他人を認めないとその人から学べないでしょ? 素直に教えを乞うこともできず、見様見真似で目で盗むこともできない。 そうやって上を目指そうとしやすい空間に自分をおくとさ、 自分自身を変えやすいかもしれない。 別に周囲の誰もを認めろとは言わないからね、 尊敬できる人、信頼できる人を作れるかで自分の姿勢は変わると思う。

20歳で気付けたんだから大丈夫

🐧
Alice
私なんてトピ主さんの今の心境にたどり着いたの30歳よ(笑) 不思議なんですけど、そこを通り過ぎると「あれは長い『厨二病』という奴だったのかも。」としみじみします。 良く見せようと思っても無駄なのだと分かる。 分からないこと知らないことは分からないと言う。耳に痛い言葉も一度自分の中にきちんと入れる。30歳超えると苦言を呈してくれる人はググッと減るので、ここから10年がとても大切です。 今の自分は自分として、まずは受け入れる。そこから今後どういう自分になりたいか、どうしたら良いか真剣に励むだけ。 私は30歳でしたが、中には還暦迎えても80代になろうとも気付けない人もいます。トピ主さんは十分変わっていけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧