20歳女です。
友人、知人、母にプライドが高いとずっと前から言われてきて、自分はそんなプライドが高くない、逆に精神が弱すぎると思っていました。
ですが、弱い精神を隠そうとすることが、プライドが高い事だと数日前に人に言われて気づかされました。知人にわざわざ言わせてしまうほど私はプライドが高いんだと後々後悔しました。
「嘘は必ずバレるから言わないほうがいいよ。周りはわかってるから」
「気を使い過ぎ、逆に人に気を遣わせてる」
「自分を良く見せなくていい、ありのままが大事」
と言われて、私はいつ嘘を言ったんだろう、自分を良く見せようと話を盛り過ぎてしまったのか、人のために行動をしているつもりなのに、何故指摘をされてしまったんだろう。この人を不快にさせてしまったという事なのか。
とだんだん自分がわからなくなりました。
そして少し頭が冷えて、
自分が知ったかぶりをしてしまう事で嘘を言ってしまう事、自分を大きく見せてすごいんだぞーと見せたい事、素直に謝ればいいだけなのに言い訳
を責任逃れのためにしてしまう事、競争心が高くて自分ができない事もできていると思っていないと気が済まない事、など
きっとまだ色々と私がみたくないだけで人を不快にしてしまう事があると思います。
認めてもらいたいという気持ちが強すぎることがわかりました。
読み返してみてこの記事を気持ち悪いと思います。何故投稿しようとしているんだろうと考えて、きっと認められたいんだなと思います。
自分で書いてて、私はここまで気持ちが悪い人間だったのかと20年生きてきて気づかされました。
ただ気づいただけで気持ち悪すぎて、改善できていません。
自分の大事にするってなんですか..?
まずそこからですよね。
不快な思いをさせて本当にすみません。
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。