はじめて投稿させていただきます。近頃どんどん両親と兄の関係が悪くなっていて、妹としてどうすればいいか悩んでいます。
私には2つ上の兄がいます。兄は大学を中退して以降職を転々としており、現在は実家に住みながら工場勤務をしています。
一昨年から兄は自損事故、祖父母から買ってもらった車を売り相談なく別の車を購入、別の工場に転勤になったと嘘をついて仕事を辞めて水商売の仕事に転職していた、など両親に対してお金を借りるなど迷惑をかけている状態です。また最後の嘘をついて仕事を黙って辞めていたことが決定打になったのか、特に父からの信頼が完全になくなっているようです。
両親共に心配から説教をしているのだと思いますが、兄にとって家に帰れば誰かから小言を言われる生活になっているので休日はほとんど外出していて、それで更に両親から説教をされるといった負の連鎖になっています。
私は現在下宿しながら大学に通っているのですが、長期休暇で帰省する度に父からも母からも兄についての愚痴ばかりを聞かされており、そのなかには親として言ってはならないようなことも含まれていて妹としても娘としても心苦しく、辛いです。
兄との仲は良いとは言えませんが、家庭内で兄の味方が全く居ない状況は絶対にダメだと思っています。どうにか兄と両親の関係を良好とまではいかずとも、険悪ではなくなって欲しいと思うのですがどうしたらいいのか分かりません。
解決策が知りたい、と言うよりも辛い状況であることを誰かに聞いて欲しかったので投稿させていただきました。
家族仲が悪かったけど回復した、どういう風に立ち回った、といったご意見や体験談があれば教えてください。
情緒不安定なまま書き殴ってしまったため、乱文で失礼しました。