初めまして。大学生です。
悩んでいることが多々あるのですが、主に「人間関係がうまくいかない」「自分のメンタルが弱い」ということで悩んでいます。
昔から、人間関係を構築するのが下手でした。
小学生の頃はでしゃばり過ぎて遠巻きにされ、中学生の頃は自分を殺し過ぎて自分の意見がなくなり、高校生になって多少自分を出すようにしたら仲良くしてたはずの人たちに陰口を言われ、うつ病を発症し退学することに。そして大学生の今も、人との適切な距離感が分からず苦しむ日々です。
なるべくその時々に応じた話をしよう、なるべく明るい話をしよう、余計なことは言わないようにしようと心がけても、ふとした瞬間にたかが外れて場の空気を凍らせてしまいます。
そして、このような自分の中での「失敗」があると、周囲にとっては些細なことでも気にし過ぎてしまい、数日間は「ここはこう言うべきだったかな」「そもそもこのコミュニティに自分がいなければ変に場が凍ることもないのかな」「場の空気を悪くしてしまっているから周りに嫌われてないかな」と、悶々としてしまいます。
昔から、人から自分に対してネガティブな感情を持たれていないか気にし過ぎてしまう傾向があり、そのせいで嘘をついたり、話を盛ったりしてしまいます。(おそらく、場が凍る原因はここではないかと私自身は考えています)
どうしても人から嫌われる恐怖心を振り払うことが出来ず、そのせいで自分を持ち上げてしまう、自信がないくせに一丁前にプライドだけ高い自分自身が気持ち悪いです。でも、どうやって解決していけばいいのか私にはわかりません。
どうすれば、プライドをなくすことができるのか、自己保身で話を誤魔化すことがなくなるのか、余計なことを言わなくなるか、失敗したとしても落ち込まずに済むようになるのでしょうか。
どれが一つだけでもいいので、解決したいです。
どうぞ宜しくお願いします。