本文へ

うまくやっていけない

レス5
(トピ主 0
😢
もち
ひと
初めまして。大学生です。 悩んでいることが多々あるのですが、主に「人間関係がうまくいかない」「自分のメンタルが弱い」ということで悩んでいます。 昔から、人間関係を構築するのが下手でした。 小学生の頃はでしゃばり過ぎて遠巻きにされ、中学生の頃は自分を殺し過ぎて自分の意見がなくなり、高校生になって多少自分を出すようにしたら仲良くしてたはずの人たちに陰口を言われ、うつ病を発症し退学することに。そして大学生の今も、人との適切な距離感が分からず苦しむ日々です。 なるべくその時々に応じた話をしよう、なるべく明るい話をしよう、余計なことは言わないようにしようと心がけても、ふとした瞬間にたかが外れて場の空気を凍らせてしまいます。 そして、このような自分の中での「失敗」があると、周囲にとっては些細なことでも気にし過ぎてしまい、数日間は「ここはこう言うべきだったかな」「そもそもこのコミュニティに自分がいなければ変に場が凍ることもないのかな」「場の空気を悪くしてしまっているから周りに嫌われてないかな」と、悶々としてしまいます。 昔から、人から自分に対してネガティブな感情を持たれていないか気にし過ぎてしまう傾向があり、そのせいで嘘をついたり、話を盛ったりしてしまいます。(おそらく、場が凍る原因はここではないかと私自身は考えています) どうしても人から嫌われる恐怖心を振り払うことが出来ず、そのせいで自分を持ち上げてしまう、自信がないくせに一丁前にプライドだけ高い自分自身が気持ち悪いです。でも、どうやって解決していけばいいのか私にはわかりません。 どうすれば、プライドをなくすことができるのか、自己保身で話を誤魔化すことがなくなるのか、余計なことを言わなくなるか、失敗したとしても落ち込まずに済むようになるのでしょうか。 どれが一つだけでもいいので、解決したいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

落ち込まないで大丈夫!

🙂
Tamby
トピ主さんのお気持ち、すごく理解出来ますよ。 でもね、「小学生の頃はでしゃばり過ぎて遠巻きにされ」とか「中学生の頃は自分を殺し過ぎて自分の意見がなくなり」など、ご自身の自己分析はされていますが、逆に周りの人達を分析した事はありますか? 「あの人は自分を殺さずに上手に意見を言えている」とか「陰口を回避するための表情をよく研究されているな」などとは考えたりしますか? しないですよね。 同じように相手の方々も、トピ主さんの事、一々分析なんかしないんです。 トピ主さんが思っているほど、周りのはトピ主さんの行動様式や性格など気にしていないんですよ。 だから「自分はこう思われているのでは?」などといった自己分析はあまり意味がないと思うんです。 恐らく、みんな神経質には考えず、表層的な付き合いをしているだけです。 それなのにトピ主さんだけが「自分だけ扱いが違う」と勝手に誤解してしまうから悩んでしまうのです。 トピ主さんは、自分が嫌われたくないという恐怖心から、みんなから慕われ、話題の中心にいる事に憧れているのだと思いますが、もしもそんなポジションになったら絶対に面倒ですよ。 例えば、自分の時間が無くなるくらい、友人達が四六時中トピ主さんの家に集まっていたりとか、そんな関係性は面倒じゃないですか? 無意識であっても、普通は皆さん、友人との距離感には一定の線引きがあります。 だからトピ主さん、あなたにはあなたの立派な個性があるのだし、細かい事を気にせずに堂々として下さい。 ただ一つだけアドバイスするとしたら、社会人になったら普通に謙虚さは必要になるので、自分の自慢より、今のうちから相手を褒める癖はつけておいた方が世渡り上手になれるかもしれないです。 トピ主さん、文章から感受性や洞察力のある方だと感じられるので、悩みながらも価値ある人生を歩める方だと思いますよ!

多かれ少なかれ

🙂
マズジ
皆経験してるのでは。 試行錯誤しているが、それを口に出していないだけで。 程度、度合いの差かなと。 空気凍らせたかも、芸人さんの一つの仕事の感想のようにも思えます。 でも意外と人は他人にまでそこまで気をまわしてない、覚えてないってある。 中にはえっ、そんなん覚えてるん?もあります。 人の話を聞いてない人結構多いです。 他人との人間関係だけを見つめるじゃなくて、自分の趣味に打ち込む時間を持つとか。 結構回り道した方が答え出るってあるじゃないですか。 スポーツしてすっきりして、心身ともにすごくいい状態になったら良い判断下せます。 お腹すいてるときはネガティブになるが、満腹感得るとちゃんと幸せになる。 まず自分を大事にし、次に他人も大事にするとかかなと思います。

だいじょうぶ

🙂
ゆい
貴女は青春真っ只中! 皆、いろいろ思い悩んで毎日を 過ごしてるんですよ。 誰も口にはしませんから… それが若さです。 大学生ということで、 ある意味、羨ましいなぁ… 今しか、打ち込めない事がいっぱいあると思います。 学業も、サークルも、趣味も、 自分がやりたい事を真剣に取り組んでいけば良いと思います。 その過程で、関わる人に影響を受けて人格が形成されていくでしょう。 人との繋がりに、何を話しょう、とか、明るい話にしなくては、なんて、構えて考えなくても。 貴女は貴女らしく、ありのままに、言動すれば良いこと。 そういう人に、人は魅力を感じて寄り添ってくれます。 例えば、蟻が甘い蜜に近づいてくるように… 人間性の魅力に、人は集まってきます。 肩をはることなく、自然体でいけばよいだけです。 貴女に相応しいお友達や、先輩と巡り会えると思います。 私も、いろんな過程をへて、 今に至っています。 その人には、その人でしか出ないオーラがあります。 自説ですが… 「百人百様の生き方」があります。 様々な出会いあり、別れあり、 中身の濃い親友や、先輩にも、 恵まれてきました。 そのピュアな気持ちを大切にして頑張ってくださいね。

水島広子さんの本

🙂
あやか
水島広子さん(精神科医)の本はどうかな。 私も似たところがありますが、知識を得ると楽になれました。 あとは、学生相談室かな。 臨床心理士の先生が相談に乗ってくれるなら、カウンセリングもありかもね。

失敗してもいいんです。

🙂
夢子
若い頃、特に学生なんだから、何もかも練習。友達付き合いが苦手なら、とびこんでって。失敗してもいいんです。勉強でも練習問題をたくさん、解いたほうがいいでしょう。 失敗してもこれは練習。 こうすればよかったかもと対策を練れる。それが今回の成果。 苦しんで、苦しんで。ふっと何かが吹っ切れる。そんなとき、あるでしょう。 たぶん、私のほうが性格も悪く、失敗も多い。 この年で友人は現れず、1人でいいと思えるようになったのは、つい最近。夫と子供たち。犬に、囲まれ小さな幸せに埋まってます。 休みの日は1人行動。もう、誰かとランチなんてする気もない。 でも、これ苦しんであなたのように悩んだ結果です。 たまに普通の人たちみて揺らぎます。笑。 あなたは変われます。 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧