本文へ

上手に怒る方法

レス9
(トピ主 4
🙂
なかやま
ひと
初めまして。21歳大学生女性です。 世の中の普通の人が相手ならだいたい上手くやれます。 しかし、ヤバイ人にすごく執着されやすいです。 ひどい時には高校一年から四年間くらい執着されました。 そのヤバイ人は、特定の人物ではありません。 私はたまたま事情のある環境で、21歳の時点で気づくことができました。 基本的に攻撃をされます。 相手にしなければ、相手にペナルティーがないので、飽きることなくエスカレートします。 怒ると逆ギレされます。 アルバイト先の毎日決まった時間に来るお客様に目をつけられた時は、辞めました。 でも、高校や大学は辞められないし… 私は、一見明るく面白くみえるので、周りはなかなか庇いません。 でも、周りの顔色を伺うし、コミュニケーション力があるようにみえるわりに弱いので、 執着されると対応はやはり難しいです。 そんな弱いところになんとなく気がつくんだと思います。 外見が中途半端に良いため、 ただ気に入らないから攻撃する、に見せかけた、怒り?に感じます。 気持ち悪いんです。 変なことばかり言っているから、私が悪いんだ、という風に周りに見せて、 アルバイト先の社員さん、お客様、同級生は絡んできますが、 仕事中は働くし、授業は真面目だし、周りを笑わせるのが変なことばかり言っているとまで言うほどではないかと。 だいたい、嫌なら離れるし、仕事なら注意のはずです。 社員…人のいない所で嘘の指示を出してハメてキレる、私だけノルマ、達成したら嘘の悪口、 同級生…なぜかずっと近くにいる、ほとんど話していないのに悪口、話す情報がないのでゴミクズ、とか言ったり嘘の噂を広める、遠くから怒鳴る 客…クレーマーだけど満足するまで帰ってくれない ほぼ男性です。混ざる女性は男性の彼女です。 反応が過剰過ぎて対応がわかりません。 暴力じゃないから誰も助けてくれません。 お願いします。

ランキング

レス

補足

🙂
なかやま トピ主
普段は相手が普通の人なら、 お願いとか、最初の時点でやんわり怒る、黙ることで回避したり、 飲みの席だと、冗談めかして「ふざけんな」と言います(酔ったらセクハラする男性にはやんわりじゃいけない時もあるので。普段はもちろん言いません) やんわり怒るはもう、怒るにも入りませんよね。 怒るのは向いていないので早め早めに対処しています。 ヤバイ人はもう最初からヤバイのです。ロックオンされています。 早めに対処してなめられないように、も無理なんです。 お願いも無理です。 助けてください。

大丈夫ですか

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんが何を言いたいのか、何に悩んでいるのかよくわかりませんよ。 あまりに抽象的で、どのような言葉をかけてよいのか。 一つ一つ具体例を挙げて問題点を整理したほうがいいと思います。

隙がある

🐴
はるみ
一見 いい人 優しそう 抵抗しない 怒らない そういう人が狙われる いじめられっ子が どこいってもいじめられやすい性格というのと同じように 貴方の場合はマウンティングする人に狙われやすいタイプの人なのだと思う そういう人に共通して言えることが 弱々しい言動 自信がなさげな態度 人の顔色ばかりうかがってる人 人に好かれたいばかりに 自己評価をわざと下げてピエロになる人 また、家庭内で機能不全家族育ちだと いつも周りの顔色を伺う癖があるので狙われやすいです。 嫌なことを嫌だと言わない ムッとした表情をみせないなど 何言われても ヘラヘラ尻尾を振ってると この人は何してもやり返さないとおもわれます。 また、そういう時味方になってくれる友達がいなさそう あなたに同調する友達がいないようだと 攻撃する人は複数相手にするより一匹狼というか はぐれた子鹿を狙う方が狩りやすいのです。 まず、容姿に気をつける。標準体重で筋肉質の締まった体つきになること。 痩せすぎ 太りすぎはだめです 。 ランニングなど始め 体力をつけ 姿勢を正すことで 自信ある態度をとること。 服装はふわふわした系じゃなく、キリっとした系を選ぶ 襟のあるシャツ 濃いめのパンツ シンプルな感じで。 喋り方にも気をつける 声の音量 抑揚 間の開け方 しゃべるスピードなど 遅すぎても 早すぎても 声が大きすぎても 小さすぎてもだめです 年取って40すぎて気がついた事ですが マンションのエレベーター内で この子はイジメに遭いやすそうな子だなという子が 雰囲気でわかります。親子で見かける時も なんとなく親子間に違和感がある(母の過干渉など) むしろそういう子の方が挨拶もきちんとして折り目正しいのだけど 表情が死んでるというか 自然さがない とにかく隙を作らない 狙われにくなる努力をすべきです。

自分も妬まれます

041
ぽんぽこちゃん
トピ主さんへのみなさんの態度はおそらく妬み嫉みだと思います 私も外見をよく褒められ、また家が元々裕福でやっかまれます でも正直、自分ではどうしょうもないんですよね 住所がわかれば裕福かどうかはバレますし外見も隠せません 自分の対応策はそういう人々が集まるところには行かないこと 勉強して上場企業に入って自分より裕福で才色兼備に囲まれて 生活するようになってやっと嫉妬やイジメから開放されました 付き合う人、コミュニティを良質にするしか方法はないです 底辺に行けば行くほど特に女性同士は陰惨なイジメをするので ぜひ上を目指して自分を磨いていってほしいと思います

レスします

041
bj
どういう状況でのことでしょうか? 相手の行動だけでは無く、トピ主様の言動だとか、 相手との具体的やり取りを 1件ぐらいは挙げて欲しいですね… トピのタイトルが「上手な怒り方」ですが、 文章が具体的では無く情報不足で…。 今の所のトピ主さん側の情報が、 「顔が中途半端に良い」「真面目」 「笑いを取ってヘラヘラしているが、 周囲にどう見られるか気にして迎合しているだけ」 というものですが、これだけでは 馬鹿にされることは多いでしょうが、 何人もの人に怒りを込め憎まれて怒鳴られたり 陥れられる訳が無いので 余程、人をイラッとさせる言動を 繰り返して嫌われるのでしょうか? 一般的に言うと オドオドしてる・人の顔色を伺う・周りに迎合して、 酷いことをされても反撃せずヘラヘラしている人は 舐められて踏みつけられ食い物にされ サンドバッグにされますので、 いじられキャラ、子分みたいに 笑いを提供したりして下手に出るのは 損だと思います。 いつも反撃して来ない人が、たまに反撃すると 「オマエごときが!生意気な!!」 と、普通より何倍も激昂されるのです。 男性は、上下関係をつけるのを意識せずに 染み着いてるので、女性よりも多いのかも? それを防ぐには、舐められないように 人との距離が近すぎてはいけません。 余計なこと喋らなくても、周囲から一目置かれて いる素敵な女性の態度、言動を観察し、 真似して演じてみては如何でしょうか?

具体的なエピソード

🙂
なかやま トピ主
正社員 出会った瞬間に、 「脅してる訳じゃないけどうち厳しいから! 〇〇できる!?」 みたいな話し方で、 研修全くされずに、仕事内容だけ教えられて放置されました。 電気屋なので、ふつーにどこも同じで経験があったので売り上げあげていたら、 単発のアルバイトの子に頼まないはずのノルマをつけられて、達成しました。 店内放送を頼まれたので、人のいない場所で台本を練習で読まされました。 目の前で正社員は携帯いじっていました。 店内放送も完璧にやりました。もともとやっていたので。 まあ、話すのも面倒な病んだ意地悪ばかりされて、 あまりにひどすぎるので、その店舗に派遣されないようにしましたが、見栄を張って、「私を使わないから」と話しまくっているそうです。 正社員はふんわりした女の子に毎回優しく、 あとからきいた話だと、明るく真面目なタイプに毎回意地悪で、ギャルの女性には怯えて接する方らしいです。 派遣会社の男性には内気みたいです。 電気屋さんは男性社会なので、同僚?後輩?は彼に強く出られないみたいです。 たぶん病んだ人です。 同級生は、攻撃的でオタクな男子生徒で、話したこともないのに、四年間私の悪口を言いまくっていました。 私以外の女子も少し虐めていました。 全員、黒髪、真面目、顔が可愛い、華奢、にこにこしている女子でした。 その中で1番私が(たかがしれていますが)元気だったことと、男子生徒の友人が少なかったため、悪口が言いやすかったのか、たまたま相性で執着されたのか… クレーマーは、 風俗で働いてる女性と、ヒモのデブの男性です。 毎日同じ時間に来ては毎回領収書を要求します。 毎回無料券やレシートも要求します。 他の人がレジを担当しても、私をジロジロ見ていて、 「目をつけられちゃったね」と言われています。

トピ主です

🙂
なかやま トピ主
複数人から攻撃されていることについて。 家庭環境が悪く、 親がホームレスボランティアをしていたこと、 高校が事情があって定時制なことから 周りの病んだ人に遭遇しやすいだけです。 みんなじゃないです。 アルバイトでコンビニのお客様には優しくされることもたくさんありました。 コンビニは向いていない中がんばっているから隙があったでしょうが… はるみ様 言われてみれば確かに態度の自然さはないです。 話すはやさは速いし、生まれつき元気な感じのアニメ声なので目立つかも。 それと、確かにバイト中に無表情にすると、攻撃される確率は減りますね。 嫌な時に無表情になるのはいいかもしれないですね。 ただキツそうに見えすぎると損なので、 優しくみえて頭が良さそう、がメリットデメリット考えて、1番だよな、と最近自分の振る舞いを少しずつ見直しています。 もともと姿勢はいいです。 表情がへつらっているのか、 がんばっている感じが伝わるのかも。 ただ、話す内容、声を直しても、 「自然さ、怯え」が今の私の辛さの根本にある気がします。 アドバイスをいただければ嬉しいです。 大学は普通の健康な女の子がたくさんいます。 「自然さ」がないため、出会いたてに警戒されることは増えました。 もちろん、特に口が軽いとかはないので、友達はいます。 第一印象で仲良くなる前にシャットアウトされることも多いです。 過去による癖ですし、そもそも普通の女の子のノリを知らないから、仕方はないのですが困るので、 説明していただければ嬉しいです。

妬み

🙂
なかやま トピ主
「自然さ」の悩みは人間関係では持っているし、 弱いから目をつけられやすいのは大きいです。 ただ、私より優秀でバイトなどで迷惑をかけた人に攻撃されることはありません。 むしろ大変お世話になっています。 全員病んでいるとは別に、 私より不得手な部分がある方なので、 ぽんぽこちゃん様のおっしゃる通り、 妬みは大きいと感じます。 不得手とはいっても、私が見下した態度をとったのではないです。 むしろ、強く出れば良かったのかな、とさえ今更考えています。 ただ、男性は男性でも、 自分より優れた男性でなく、 コンプレックスを刺激する女性を攻撃するので、 怖いです。 弱くて見下している奴にコンプレックスを刺激されて攻撃しているからこそ、 逃げてもエスカレート、 やめてと主張したら逆ギレしてくるのでしょうね。 そのような方を引き寄せないように、 自信をつけなきゃいけませんね…

あんまり自分を責めないほうがいいですよ

041
ぽんぽこちゃん
6月28日のトピ主さんの書き込みを見ました うーん、若いから何とも言えないけど。。。 トピ主さんは自分自身を責めすぎだし、周りに迎合しすぎでは? お仕事もできるし、自己を省みるよいお嬢さんなんだと思うのですが そんな低いレベルに自分を合わせても何の得にもならないのでは? 「自分が至らないから」というけど最低限の常識と節度を持って接しても 攻撃してくるやつ、男女ともにいます。それはトピ主さんのせいではなく 相手の問題ですからそれを引き受けてしまうと確実に病むと思います というかもう病み始めていませんか?心配になってしまった。。。 アニメ声でもはいだしょうこさんみたいに人気者になる場合もあるし 普通の人でも謙虚に真面目にしててもいじめられる人はたくさんいます どういう人生を歩みたいかにも寄りますけどもっと自分らしく活き活きと ありのままに過ごせる場所でそこに適応していく訓練をしていかないと 今後どんどん辛くなるんじゃないかな?周囲に合わせるのはほどほどに 辛い時は逃げて自分に合った場所を探しておくと就職など楽になりますよ せっかくの大学生活、時間をムダにしませんように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧