あるSNSで知り合って、1年ですごく仲良くなりました。犬のサイトで知り合ったので遊ぶ時はもちろん犬も一緒です。そして仲良くなった5人と近場に旅行に行く話になり、行きたかったコテージの予約がたまたま私が取れてそれからは私が幹事のようになりました。
泊まる1カ月前には旅行代金を振り込まないといけないので、その日のバーベキューの段取りの話し合いも含め会う事になりました。もちろん私が代表で皆んなから集めたお金を振り込む事になり
会う日にお金を集める事にしようとだいぶ前から話をしていました。お金を集める日までまだ1か月先ですが、1番仲良くなった友人が私に立替えて欲しいとお願いしてきました。旅行代金はたったの1万で1万もないのかと内心思いましたが、独り身でお金もきついんだろうと、一つ返事で了解しました。
そしてまた別の会でその仲良のよい5人のうちの3人で1人のわんこのお誕生日会を開こうとしてプレゼントなども用意していました。しかし1番仲良しの友人が全く関係のないわんこ友達も誕生日だからと勝手にお誕生日会の仲間に入れていたのです。あまり付き合いのない人なのにまたプレゼント用意しないといけないのかな?というと私はしなくていい、自分が出すからというんです。勝手に相談なくお誕生日の子を増やしたのも気分が良くなかったのですが、そんなお金があるなら旅行代金払ってと思いました。お金もないのにお誕生日会や旅行や無理して友人に借りてまでする事なのでしょうか?どうやって言えばまた気づいてもらえるでしょう?友人はたくさんの友人に喜んでもらいたいと色々企画し自分が幹事になったりしますが、そのとばっちりが私にくるのは何だかモヤモヤします。私が心が狭いですか?
ご意見よろしくお願いします。