本文へ

友人への誕生日プレゼント

レス4
(トピ主 0
🙂
すこんぶ
ひと
お世話になります。

今度友人と忘年会をするのですが、その日に1人の子の誕生日が近いです。
そしてもう1人も1ヶ月後くらいに誕生日になります。
2人分の誕生日プレゼントを用意して渡そうと思うのですが、非常識じゃないですかね?
友人に気を遣わせたくはなくて、あくまで私が個人的に勝手に渡すだけで、2人に相談せずに私が用意するのですが。。
かさばるようなものではなくちょっとしたものを用意する予定です。

ランキング

レス

うーん

🙂
たらこ
2人目の人には「ついで」感が出ちゃうので、改めて日が近くなったら宅配便で送った方がいいんじゃないでしょうか。 あと、あなたとAさんBさん3人で忘年会するってことですか? そしてAさんの誕生日が近く、Bさんはその1ヶ月後? その場でAさんにあげるなら、Bさんが気まずくなりますよ。「あれ、BからAにはないの?」みたいな雰囲気出ますから。 Bに恨まれるかもしれませんよ。 というわけで、忘年会に渡すのはやめて別々に送った方がいいと思います。 私ならそうするってだけの話ですが。 1ヶ月も前に年取らせんなよーって、どうしても特にBに失礼になる気がします。

どういうことですか?

🙂
ねこの散歩道
3人で忘年会?もっとたくさんいる中で、あなた1人が、その2人だけにプレゼントするってこと? ちょっと意味がわからないですが、お返しの必要もないくらいの、千円以下くらいのお菓子のプチギフトくらいならいいのでは?あなたの誕生日プレゼントや、お返しを期待してるわけではないのですよね?

別の機会がいいかな

🙂
コマダム
忘年会とは別の機会に渡した方がいいかな。 プレゼントを用意していなかった、他の人達は気まずいですよ。 こっそり渡せばいいと思うかもしれませんが、コソコソしてると気になるので、結構バレてたりします。 何をしているのかバレなくても、感じ悪いし。 1ヶ月後くらいに誕生日のお友達も後日別の機会に。 昔、私の誕生日の1ヶ月くらい前にちょっとしたパーティーというか、食事会をすることになった際、 手土産に誕生日ケーキを持ってこられて閉口しました。 全然、誕生日気分じゃない。 なんで今?って思いました。

渡さない方がいいと思います。

🙂
あ。
ふだんから、誕生日のプレゼントは渡しているのですか?お互い渡し合っている仲なら、悩まず持って行くと思うのですが。 3人で忘年会?その中であなただけが今回急に2人にプレゼントを持って行ったら、ちょっとしたものでも、貰った側が気を遣うんじゃないでしょうか。それぞれ、自分も何か持ってくればよかったとか、次のあなたの誕生日には何か用意しなくちゃとか。 いつもやっているなら、持って行っていいと思うけど、そうじゃないなら、渡さない方がいいように思うし、何なら誕生日ではないプレゼント(時期的にクリスマスプレゼントとか、2人に似合いそうなものがあったから買っちゃったとか)の方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧