本文へ

4000万の住宅購入

レス25
(トピ主 3
🙂
いーちゃん
話題
住宅購入を検討しています。 私30代後半、フルタイム正社員、年収500万。 夫40代後半、会社役員、役員報酬400万? 自宅で1人、会社を経営しています。 現在は東京郊外に夫名義のマンション(中古3000万程度)に住んでいて子供2人。 もうすぐ第3子出産予定のため産休中です。 上記タイトルの通りなのですが自宅購入は無謀でしょうか?夫は私の単独名義での購入を希望しております。理由としては現在のマンションも却予定なのですが、すぐに売れるか分からない、ペアローンはリスクが高い、私の方がローンが通りやすいだそうです。現在のマンションのローン残高はおそらく2500万程度だと思います。立地的には悪くなく何度か売りに出されているのをネットで見ましたが全て完売しているので売却はさほど困難ではないと思います。 元々は夫の方が年収が高いのですが、国保、手当等なしなので旦那の給料を調整して子供達を私の扶養に入れて社保と扶養手当を頂いています。ですので役員報酬が400万程度?ということになっています。 現在は3LDKに住んでいますが1部屋は夫の仕事部屋のため実質2LDKでさすがに5人は手狭になると感じています。 賃貸も検討しましたが4LDKの相場が15万程度なため自宅を購入した方が良いと思っています。 今住んでいる辺りの新築戸建4LDK相場が4000〜5000万程度です。近隣2か所に現在大型マンションを建設していてそれなりに需要があるのだと思っています。 資産と考えて多少無理をしても購入するべきかなと考えていますがいかがでしょうか? 頭金は未定ですが私の貯金は1千万以上、旦那は不明ですがおそらく私の倍はあると思います。

ランキング

レス

欲しいなら購入しては?

🙂
わかめ
すでに現在2500万のローン残債があるようですから、今の家に住みながら、ご主人の名義では新たにローンを組むのは難しいというか通らないのでは?と思います。 現在の家も、例えば3,000万で売り抜いたとしても、手数料を支払ったら残債と同程度になるかもしれません。 (オーバーローンにならなければOKって意味でしょうか?) ただ、預貯金がそれぞれあるようなので、その辺りも含めてFPさんに相談してみてはいかがでしょうか。 >今住んでいる辺りの新築戸建4LDK相場が4000〜5000万程度です。 安いなと思いますので、土地代がそんなに高くない地域なのかなと思いますが、逆に、人気の土地なのにそんなに安いと、家が安いという意味なのかなと思います。 あと、主さんの単独ローンの場合、頭金を入れて4000万程度に調整しないと、5000万ではローン審査は通らないと思います。 将来資産になるかどうかはわかりませんが、現状3人のお子さんを育てる為の家と考えたら、資産になるかどうかではなくて生活するのに必要なもの(家)なのではないでしょうか。

夫が頭金を出せば良いのでは?

🙂
百日紅
例えば4000万の家として、頭金を夫が2000万、あなたが1000万入れたらあなたの名義で1000万のローンが組めるでしょう。 家の持ち分を夫とあなたの半分ずつにしたら良い。 ざっくり言いましたが、あなたの可能なローン額から頭金を逆算したら良いのでは? または、親から援助してもらえたら有り難いですが、どうですか? 1000万のローンなら月の返済額は20000円くらいじゃないですか?年数にもよりますが。 お子さんとより良く暮らす為に家が必要なのは今からの10年。 頭金をある程度出せば、子供の教育資金などもローンを返しながらでも貯めていけると思います。

夫の事業が心配

🐶
フッと去る
会社員のトピ主が家を買いたがるのは理解できるのですが、事業主の夫が家を買いたがることが理解できません。 夫の事業は今も順調なのでしょうか。 事業主なら、賃貸に引っ越してその住宅を借上社宅として家賃を経費処理するのは、節税ネタとしてはテッパンです。 きちんと計算をすれば、家賃のほとんどを経費計上できるからです。 夫所有の今の住居にこだわりがないのなら、賃貸に出すなり売却するなりして、賃貸に引っ越し、借上社宅とするのが一番いいと思います。 夫の事業が順調ならば。 それをしないのは、夫の事業が、節税の必要がない状況にあるからではないでしょうか。 せっかくの節税ネタを手放して、妻の名義で家を買いたいと言い出す理由は、それしか思いつきません。 夫にきちんと確認をした方がいいように思います。

借り入れは

🙂
KM
今後の固定資産税もあるので物件価格も大切ですがとりあえず購入にあたって借り入れはどのくらいを想定しているのでしょうか? 仮にフルローンだとすればお子さんが3人とすると結構ヤバめな感じです。 借り入れが3,000万以下ならとりあえず。 2,000万以下なら余裕ありそう。 今のマンションが高く売れるといいですね。

あなた名義の家を持つ

🙂
わー
あまり意識してないみたいですが 資金を出した人の持ち物になります 妻が、ローンを組んで購入した家は、妻のものである すごく、当たり前のことです 家の名義は資金を出した割合で登録することは可能ですので 夫が頭金を出すなり、マンションの販売金額を充てんできるように工夫なりすれば ペアローンではなくても、名義は相応に分けることはできると思います たとえ、今のマンションを売って、ローンにあてて、 その手続き、やってできないことはないけど、面倒そうと思いました 3人の子持ち、年収500万の妻が4000万のローンを組むのは結構リスクが高いとは思います 少なくとも、ローンが組めないことはないのでしょうが、 これから産休で収入が減るでしょうし、また500万の年収に戻るのは、先のことですから おそらくあなたの年収が上がる見込みなのでしょうが、子供たちの教育費も気になるし、 そもそも、それでもフルタイムで働けるのでしょうか? あとは、結局世帯年収900万3人の子持ち 夫の資産わからず、2500万の借金がある あまり余裕があるようには思えません マンションが販売できれば、ローンは相殺されるし、多少は+になるかもしれませんが わからないことはあてになりません いざとなったら、夫はお金を出さないで住み続けるとかもできます まあ、信用問題ですよね うちはペアローンですが、これはお互いの信用のためではありますよ 今の状況なら無謀 そうしないためにも、こちらではなく、 まっとうなところで相談し、お互いに納得する必要があるのでは? 年収より、一般庶民は家なんて無理しないと買えないですから こちらの良識ある方々の意見をまともに聞いてしまうと、ほとんどの人が家を持てないって 結論になりがちです

夫さんの経済状況の確認を最初にしましょう

🎶
szk
まずは夫さんの経済状況を確認するところからスタートしてはいかがでしょうか。 そのあとにファイナンシャルプランナーに相談しましょう。 つまり、 >役員報酬400万? と >おそらく私の倍はあると思います。 をはっきりさせるのです。 また個人の借金がどのくらいあるのか、個人保証している会社の借金もついでに確認しましょう。 >元々は夫の方が年収が高いのですが、国保、手当等なしなので旦那の >給料を調整して子供達を私の扶養に入れて社保と扶養手当を頂いています。 この部分は夫さんの説明だと思います。再確認をした方が良いでしょう。 利益を出している会社の経営者の考えではなく、破綻が迫っている経営者の 考え方に近いように思えます。

銀行に相談を

🙂
くくる
2馬力だったら4000万のローン(単独でもペアでも)を組んでも、多くの世帯は大丈夫って思うけどトピ主さん宅は夫婦共に特殊な状況だから住宅ローンが借りられるか。 まずご主人が個人で使えるお金がいくらあるのか。 自営業だと一時的に会社が資金不足になると社長借入扱いで個人資産も流用する事はある。 ご主人の貯金は事業資金としても考えてるなら1千万以上あっても、実際に使える額はかなり少ない可能性もある。 ご主人の貯金から頭金を出せるのか。 生活費等が不足した時に、ご主人から追加で出せるお金はあるのか。 一般的に産休育休中のローンは通りにくいです。 産休育休中の取り扱いは各銀行によっても細かい基準が違うので、ネットやAIでの住宅ローン借り入れ可能額のシミュレーションはアテにならない。 実際に銀行側に相談しないとトピ主さん単独ローンがいくらまでなら通るかわからないと思う。 あくまで産休前までと同じように働ける前提のローンだから、トピ主さんが育休明けに思うように働けなかった場合の事も考えないと。 ローンが通らない事には家を買う選択は選べないから、ご主人の会社でお世話になってる銀行にとりあえず相談してみたら? 夫婦共に特殊な状況だからここで聞いてもわからない。

住宅ローンは?

🙂
とおりすがり
>夫名義のマンション(中古3000万程度) >現在のマンションのローン残高はおそらく2500万程度 住宅ローン借入ですよね? 今住んでいるマンションを住宅ローン借りて 新しく住み替えをするから更に住宅ローンで借入は無理です。 自宅が2軒あるのはおかしな事です。 だから住み替えで住宅ローンを使うとしたら ・今のマンションを売却して住宅ローンを完済してから購入 ・住み替えローンを使う ※住み替えローンを使う場合は前のマンションの売却と新しい住宅の購入を同時に行う必要がある のどちらかになります。 今のマンションを売却してからだと売却した後どこに住むのかという問題があるし 住み替えローンだと上手く同時に出来るかが問題だし。 旦那さんとペアローンだと旦那さんの方が住宅ローンは使えない可能性が高いし 高い利息のローンが借りれるかわからないし。 ペアローンは無理かと。 >旦那は不明ですがおそらく私の倍はあると思います 旦那さんの貯金は結婚してからのものですか? 結婚前の貯金は旦那さん固有の物なので トピ主の取らぬ狸は無意味。 4000万円の住宅って諸費用込みですか? 諸費用が入っていないのなら4000万円では済みません。 トピ主の貯金1000万を使ってもトピ主の年収では借入は厳しいかと。

うーん

🙂
オレンジ
今住んでるマンションは3000万くらいで売れるって事ですか? それだったらローンとの差額500万と夫の貯金1500万を頭金としてローンは主様が組んで名義1/2ずつで所有すればよいのでは。それならペアローンにはならないですよね。 単独ではちょっと怖いと思うな。夫さんは会社経営の為に自分の貯蓄を使いたくないのかなと推測しますが、その考えはちょっとずるいかな。 そもそもペアローン(あるいは共有名義)はリスクが高いというのはどういう意味か確認しましたか?離婚する時面倒だからという意味ではないですか? 現在のマンションがすぐ売れるか分からない、これはまあ分かるけどそれなら貯蓄から頭金をとりあえず出して(主さんの思った通りの貯蓄があればなんとかなりそう)、その後売れたら資金を戻せばいい。 不動産売買の手数料も考えると1/2ずつだとちょっと厳しいかもしれないので3/5と2/5にするとかね。 夫婦の貯蓄と年収から考えると全然無理ではないと思いますが、主さんだけの名義での購入はやめた方がいいと思います。

リスクが大きすぎるのでは

🙂
ライムカレー
ご主人は、実質的に「自営業」ということのようですよね? すると、ローンが通らないということを、ご主人自身が一番よくわかっているのでしょう。 ですので、奥さんの収入だけでローンを通す、そして支払いも…ということになってくるのでは。 年収が500万の人が、4000万のローンを組むとなったら、ローンが通るかどうかということと同時に、「大丈夫なのか」という感じはぬぐえません。 あくまでも奥さん1人でローンを組んで、ということは奥さん1人に支払い義務が出てくる、リスクが大きすぎて、おすすめはできないかな…というか、奥さんが元気で、なおかつ今の仕事で今の年収を保てるという前提の借金ですので、それが崩れた際には、どうするんだ、という…。

夫の会社は、本当に大丈夫?財務諸表など見ていますか?

🙂
曖昧さは危険
>夫は私の単独名義での購入を希望 家を買うのに、夫はびた一文出したくないという理解でいいでしょうか? それなら、無謀だと思います 家族で住む家を買うなら、夫もそれなりに協力が必要だと思います ローンを組まないにしろ、頭金を出すとかです >貯金は…旦那は不明 これも、無謀かと 推測じゃなくて、きちんとお互いの資産を公開して、返済について話し合う方が良いと思います 私たち夫婦も戸建てを購入しましたが、二人の資産をお互いに公開して、頭金の額、ローンと月々の返済額と分担など、話し合いましたよ 多少無理しても良いとは思いますが、トピ主様だけが多大な無理は、やはり無謀だと思います

買いたいのはトピ主

🙂
とおりすがり
>夫は私の単独名義での購入を希望しております トピ主は旦那さんの資産を当てにして購入希望。 だけど旦那さんは積極的に買いたいとは思っていない。 だから買うならトピ主が って言われてるんでしょ。 トピ主の貯金が1000万 年収500万だと ローンの借入出来ますかね? それが答えでしょ。

あなたひとりではローンは無理かと思う。

🙂
みやん
今の家を売った500万。 頭金であなたの貯金、1000万。 あとは旦那の貯金が本当にあるなら1000万で、 4000万の家買ってローン1500万がいいんじゃないか? 夫婦ふたりの割合は相談して決めたらいいと思う。 1500万なら、あなたでもローンは組めると思うけども、 年収500万のあなたが、500万と貯金の500万のみで、3000万のローンはさすがにきついかも。 それかあなただけが全部の貯金出して2500万のローンになってもさ。 今なら3000万。あなた名義できっと貸してくれるよ。 だけどさ。と思う。 私は夫婦で今の資産や貯金をつまびらかにした方がいいと思います。 本当に旦那さんに貯金はあるの? 今の年収は本当はいくらなの? 借金はないの? そこの話が全く出来てないように思えて心配になりました。

🙂
いーちゃん トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 夫と住宅を見に行ってきたのですが、不動産屋に対しての態度に幻滅してしまいました。お客様カードに私、旦那の職業を書いたのですが不動産屋が夫の職業に対して色々質問されて明らかに不機嫌に、、。 会社役員がローン審査通りにくいというのはなんとなくネット情報で知っていましたが、夫が明らかに不機嫌になっているのに不動産屋も畳みかけるように自営業の方は事業内容全て見られて〜や同じ年収でも会社員より〜など言ってきて夫がついに、知ってますから!あと自営でなく株式会社ですから!と言い返す始末、、。 ローンは私名義かペアローンで!とこの場をこれ以上悪化させないために申し出るとペアローンより奥様の単独名義の方がいいと思います、と。 夫も夫でここは希望の間取りじゃないんでこれだったら1千万くらい下げて貰わないと買わないですね!やこれじゃ誰も買わないよ!とか言い出すし。 なんかもう疲れました。2件内覧したんですが買わないにしても、そんなこと言う必要なくないですか。 ただのグチになってしまいましたがもう内覧するのが憂鬱です。 質問を4000万の自宅購入ではなく、2LDKを5人家族でどうやって暮らしていくかに変えたいくらいです。

本当なの?

🙂
とおりすがり
>あと自営でなく株式会社ですから! 本当に法人ですか? >国保 法人だと社会保険適用事業所にならないといけないので 国保・国民年金にはなりません。 もしかして国保って市町村の国保じゃなくて 組合国保+厚生年金? それだと社会保険ですよ。 とは言え国保なんで健康保険の扶養はトピ主を考えますね。 >質問を4000万の自宅購入ではなく、2LDKを5人家族でどうやって暮らしていくかに変えたいくらいです。 今のところトピ主500万+旦那さん400万=900万ですよね? それで子供3人でしょ? 今はまだ小さいけど今後の事を考えたら 今家を買ったり散財する時ではなくて 将来にむけて貯金する時なのでは?

夫と一緒に行くと、たぶんまた同じ状況になりそう

🙂
現実にぶち当たる
今回の夫の態度で、夫は家を購入したいとは思っていないことが明らかになりました どうしても住宅を購入したいなら、トピ主様が一人で購入できる物件にすることが大事だと思います 借入額は、上限3000万円が妥当でしょう それ以上はかなりリスクが高いです 後は頭金をいくら用意できるかによると思います

🙂
いーちゃん トピ主
旦那の会社は法人です。設立から10年以上経過しているそうです。 国保についてなんですが旦那の会社の税理士が国保か社保か選べると言ったらしく安い国保にしたそうです。 国保で10年以上やってるので問題はないのだと思います。 あと自宅の一部を仕事部屋にしているので経費にできるそうで仕事部屋として賃貸を借りるということは考えてないみたいです。 旦那としてはあまり住宅購入に積極的ではないんですかね。不動産屋に年収聞かれても答えませんでした。

お金ないんだよ

🙂
ビックリ
なんか色々と怪しいですね。 ご主人、本当はお金も貯金もないのでは?というか、そうとしか考えられないのですが。 めちゃくちゃ疑問なのですが、今のマンションは職場扱いしてるって事ですか?住宅ローンは住むのを前提に組んでいるローンなのに?それでどうやって経費落としてるのでしょうか。レンタル費用とでもしてるのか、いずれにせよグレーな気がしますが。 あなたにローンを組ませたいのは、お金がないからですよ。 ペアローンなら給与明細やら、開業届やら、自営業なら会社員よりも多く書類提出を求められます。見られたくないものが含まれてるとしか、考えられません。 家は安いものではないし、夫の年収もまともに把握してないなら、購入はできないと思います。 あなたがやるべきは、夫の正式な資産と年収を知る事、住宅ローン以外に負債がないな確認する事です。 正直、子供3人の時点でカツカツだと思いますよ。

資産の確認した方が良さそう

🙂
オレンジ
マンションを買うにしても買わないにしても一度資産の棚卸しして確認した方がいいですね。恐らくですが主様が思っているより旦那様の貯蓄は少なそう。 2LDKで家族5人の暮らし方。確かにこっちを聞いた方が良さげな雰囲気ですね。 私が思いつくのは、リビングを普段過ごす場所にして個室は基本寝る部屋とする。 うちは夫婦、高校生、小学生の4人家族ですが、基本リビングで生活して寝る時とか通話中だけ出て行きます。それぞれの子供部屋あるのに。受験勉強もリビングでする事が多かったです。謎です。 子供の性別が一緒の2人は同じ部屋をあてがう。受験生になったらその子が優先的に部屋を使えるようにする。 いざとなったらパーテーションで区切るとか。 旦那は一部屋あるんだから寝るのもそこにして、服とかの荷物もそこに置いてもらう。 3人のうち1人は中学入学までは主さんと同じ部屋で寝起き。個室が欲しくなったらこれもパーテーションで区切るとか、リビングの一部を囲って個室代わりにするのもありかも。

レスします

🙂
とおりすがり
>旦那の会社の税理士が国保か社保か選べる 法人成りしてるから組合国保なだけ。 >今のマンションは職場扱いしてるって事ですか?住宅ローンは住むのを前提に組んでいるローンなのに?それでどうやって経費落としてるのでしょうか。 店舗併用住宅の住宅ローンで調べてみたら? それで理解出来るかと。 ため息。 トピ主もよくわかっていないし レスされる方もよくわかっていないから ここでいろいろやってもおかしな展開になるだけ。 旦那さんの会社に顧問税理士がついているのではないかと思うので 顧問税理士に確認した方が良いと思います。

お金、なさそうですね。

🙂
みやん
年収400万あるかどうかも。。。だし、 貯金もあなたの予測よりもないし思っている以上にカツカツな気がします。 あなたの前の話からしたら、貯金は2000万くらいはありそうだったけど、それは絶対にないよね。 だから、4000万の家は買いたくないんでしょうね。 それも妥当な判断です。 今の家をいついくらで買ったのか分らんが、売ったら3000万。残2500万って、ほぼ借金よね。 それも返済が厳しいのかな?と勘繰っちゃいます。 そこは大丈夫ですか? 移り住むにしても、子ども3人。貯金1500万か。。。と思うし。 多分、2LDKで家族5人で暮らした方がいいかも。てか持ち家は何平米ですか? 60~70平米あれば多少の我慢で暮らしてはいけます。 あとは首都圏への通勤も出来て、 昔の団地とかは探してみたら100平米弱で、2000万くらいで買えたりします。 友人が、20年前に5人家族で買ってました。造りもしっかりしてます。 そういうところも考えてみてもいいかも。エレなしですが環境はかなり良いですよ。 最寄り駅までバスだけど。 でも家買うなら、お互いの収入や資産をつまびらかにするのは必須だと思う。 じゃなきゃ、予算が立てられないものね。

なんか、うさん臭いですね、ローン審査通らない?

🙂
もぐもぐ
なんか、ごまかし、誤魔化しで会計処理しているような気がします。 家のローン審査ですが あなたの名義でローンするわけですが、問題は安定して支払い能力があるかどうかです。 名義違えど、ダンナに2500万円のローン残高があり、これが気になります。 通常は住宅ローンの二重ローンは組めないはずです。 それとダンナに自営業ながら収入があるにも関わらず、あなたが世帯主になり あなたの扶養家族になっていること。 ダンナ方は税理士が介入し、今に至っていると思いますが ローン審査するとなれば、あなただけでなく、ダンナの収入状況、資産内容など 徹底的に調査されます。変な埃が出てこなければいいのですが? 法律を知らないのでなんとも不確かさですが 私が20数年前、現在のマンション購入のためローン審査されたのですが 当時、私名義で支払っている田舎の住宅ローンが120万円程度ローン残高があり 完済されていないので審査は通りませんでした。 即、残高払い、再審査受けローンが組めました。既にこのローンも完済済みです。 要はこの点が引っかかるのです。 あと、別件ですが、たとえ、もし、あなたの住宅ローンが通ったとしても 現マンションが2500万円で売れたとしても、売却諸経費、新たな取得時の諸経費で計500万円とすると ローンの元金だけで約2000万円です。これからはローン金利は下がることはありません。 こども3人の教育費は膨大にかかります。 あなたの今後の収入の不安定を鑑みると 家族計画の無さ、読みのいい加減さを感じます。 現マンション中古3000万円購入で2500万円で売却できる・・・甘さも思います。

主です

🙂
いーちゃん トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 不動産屋が銀行に私の年齢、年収、勤続年数、家族構成、旦那の住宅ローン状況などを伝えて4500万での借入可能な銀行を調べてくれました。 結果は私単独ローンでは2か所のみとのことでした。子供が年子で産休育休期間が長いため資産証明?の提出は必須とのことでした。 やはり産休中とのことで厳しいのかな?と思いきや不動産いわく、旦那の住宅ローンがネックになり名義は旦那ですが他の銀行は家族単位でのローンと捉えているとのことで借り入れが難しいとのことでした(旦那名義なのに家族単位とは?そもそも旦那が私と知り合う前の独身時代にマンションのローンを組んでいます) ペアローンだと今のマンションは売却予定で借り入れできる銀行が2つだそうです。 とりあえずなかなか厳しいということは分かりました。 自宅購入は一旦保留になりそうです。

旦那は役員報酬下げたし、今の資産状況を隠してますよね

🙂
隠し事は不信を招く
トピ主様のレスを拝見しました トピ主様の信用は抜群ですが、トピ主様夫の信用は、本当に無きに等しいようですね >旦那の住宅ローンがネックになり名義は旦那ですが他の銀行は家族単位でのローンと捉えているとのことで借り入れが難しいとのことでした つまりは、銀行は名義などの形式でどういうローンなのかを判断しているのではなく、実質誰のおかげでローンが払えているのかな?と言うのを、慎重に考慮しているという意味です 旦那がトピ主様と知り合う前の独身時代に組んだローンだけど、その時は旦那も詳しく会社の資産状況を説明し、また役員報酬も今より高くなっていて、銀行も納得の上でローンが下りたわけです でも、現在は、トピ主様と結婚しているからこのローンが払えているんですね、と言うように取られている、状況が変わっていると思われているわけです 役員報酬を下げましたね?トピ主様が働いている会社から様々な手当てを取るために それが、会社の業績が悪く役員報酬を下げた、トピ主様の稼ぎと、トピ主様の会社からの手当てがないとやっていけない家計だ、つまり支払いの実質は、家族単位でのローンに今の経済状況は変わっているんだと、銀行は考えたわけです たしかに名義は旦那のローンだが、今現在実質返していけるのは、トピ主様あってのことだと、そう銀行からは思われているんです 旦那がかたくなに旦那自身の資産状況や会社の資産状況を隠すところからも、そう疑われても仕方がないような状況にあるということなんです さて、実質家族単位でのローンと捉えると、トピ主様は名義上は住宅ローンを組んでいないのですが、旦那名義のマンションのローンを実質になっている、つまりすでに実質は住宅ローンを組んでいる人ですから、二重の住宅ローンを認めることはできないという銀行が一部にはあるということなんだと思います

知識をつけようよ

🤣
わーまま
トピ主、知識が無さすぎです。 そして、それを恥ずかしい事と思わないたくましさ。精神的にタフですね。 ローンを借りるときに、配偶者なのだから夫のローンを調べますよ、といくつかのレスにもありますよ。 夫は改名したのですか?してないでしょう?家族が増えても夫は夫ですよ。夫の借金は業界で共有されていて当たり前でしょう。それについても言及しているレスがありますよ。 皆のレス、読んでますか? 本屋で不動産の買い方、住宅購入の雑誌や書籍はたくさん売ってます。 住宅の選び方などのフリーペーパーが、スーパーとかに設置されてます。せめて、タダで手にはいるものぐらい、すべて読みましょうよ。 トピ主、性格は実年齢より幼く、猪突猛進タイプですか? 若いときは勢いだけで渡り合えたかもしれませんが、既に二児の母なら、しっかり調べて思慮深くなりましょう。 子供の「ママ、これどういう意味?」に、わからないからとあてずっぽうで答えて誤った知識を植え付けないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧