本文へ

結婚して自分が変わってしまった

レス10
(トピ主 0
😑
えのん
夫婦
自他共に認めるキャリアウーマンでした。
今、37歳。
男性の見る目がなく、ひどい恋愛ばかりをして、夜中まで働いて、そんななか、去年運よくいい人と結婚できました。
結婚をして当分は仕事を続けていたのですが、夜中帰宅が続き、主人との時間を確保したかったので、仕事をやめ、今は残業のない派遣社員として働こうと面談をすすめています。
あんなに、外に出るのがすきだったし、バリバリしている自分が好きだったのに、今は旦那と穏やかな時間を過ごすことが好きで、バリバリ働く気がおきません。
また独身の友達とも飲み屋でぐだぐだになるまで飲むのが楽しかったのですが、友達と会ってもイマイチ盛り上がらず、家庭を持ってる人とまったり話をする方が合うようになってきました。
自分が変わってしまうことにとまどっています。
つまらない、面白くない自分になってしまっている気がしてます。
同じ経験をした方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おかしくない

🙂
いちご
おかしくないと思いますし、つまらなくなったわけでもないと思います。 わたしも30代の兼業主婦ですが、仕事が終わったら真っ直ぐ帰るようになり、土日もほとんど夫と過ごすかたまに友人とお茶をしています。 独身の頃はほぼ毎日飲み歩いたり習いごとしたり、土日も出かけていたのに笑笑 夫も、性格も働き方も結婚してからかなり変わりました。 なので、結婚したり、この先子供ができたり、ライフステージが変わると人って自然と変わるものなのかもなぁと思います。 トピ主様も、今の生活や幸せをそのまま大切にされては良いのではないでしょうか。 お幸せに。

それは

041
くま
ご主人と幸せになるためにトピ主さんが適応したということなんじゃないかな? 恐らくだけどトピ主さんは結婚に向いている。 結婚に非常に大切な柔軟性と適応能力を持っていると思うから。 万に一つも無さそうだけど、仮にトピ主さんがキャリアの中に戻っても今度は今度でキャリアに囲まれた生活に適応が出来ると思う。 自分の変化に戸惑うかもしれないけど変化を楽しむ方向でいい。 多分幸せなんだと思う。 これからもお幸せに。

人間的に深みが出たのではないですか

🐱
ビジュー
一生 遊園地で遊んで暮らす人はいないと思います 遊園地ではなく 植物園や 水族館や 美術館が良いと感じはじめたら その人は面白くない人になりますか?

変わっても、それで良いじゃない。

🐱
お昼寝コロコロ
私も結婚なんて絶対しない、家事なんて外注で良いし、 お料理なんてするつもりも一生無かったし、 朝はモーニング、夜は毎日外食と飲み歩き、家で食事何てしたこともなく、 家は寝に帰るところ、一生働いて恋人がいればそれでいい・・・・と思ってました。 どうして男性の為に女性が家事するの??って。 でも、夫と結婚して一瞬で変わりましたね。 飲み歩き?もう全くしたくないです。ここ20年以上、夜に一人で出たこと無いです。行きたくもない。 専業主婦になり、毎日健康に気を遣うお料理をして、 家を綺麗にお掃除して、好きな人の為だけに時間を使って、 それだけでいいです。 仕事して遊び歩くのがつまらなくない人ですか? それを面白い楽しい人と言うなら、 つまらない退屈な人で私はいいです。 自分と伴侶が幸せならそれで何も問題ないです。 人から見ればつまらない平凡な毎日ですが、 ほのぼのとしたフワフワの空気が流れる良い感じの毎日です。

つまらなくない。

🙂
BOB
結婚して生活が変わるのは当然。 子どもでもできれば、もっと変わります。 逆に変わらなかったら変だと思う。 素敵な結婚生活を送ってくださいね!

私もです

🙂
あき
外出が好きでオシャレやメイクが好きで同僚と飲むのが好きで たまらなかった20代。 28歳で子供を生んだら、もうだめ。 子供が可愛すぎて夫が大事過ぎて友人や同僚と遊ぶ気がしません。 あれから30年。 今もそうです。 夫の健康や子供の将来のが心配。 毎日の献立を考えるのが苦痛でもあり楽しくもあり。 夫と見た映画の話で盛り上がる方が楽しい。 家庭のある友人とのランチもたまーに楽しいですが夫とに夕飯 晩酌のが充実しています。 人生で変わる事は、当たり前だと思っています。

逆でしょ

🙂
あらら
いやいや、仕事しか無い、飲み屋でぐだぐだになるまで飲む、そんな生活のほうがつまらないと思います。 独身のころが面白くない生活だったのだと思います。 学校へ行っていたのが会社に変わっただけ、学生のようにぐだぐだ飲んで遊ぶだけってそのうち飽きるしつまらないですよ。 バリバリ働く気が無くなったのも、友達と遊ぶ必要がなくなったのもプライベートが充実しているからでしょう。 内が充実しているから外に何かを求める必要がなくなったのです。

人とはそういうものさ

041
やきいも
独身女性です 同僚で仲良くなって友人関係になった女友達が去年結婚しました 独身同士だったころには、ランチに行ったり 遊びにいったり、似たような会話で盛り上がったりしてましたし 先輩お局様の「早く結婚しろ」というお言葉にも そんなのこっちの自由だよね…とか言ってましたが 結婚してから友人は変わってしまいました 家事がどうの夫がどうのと愚痴ばっかり あげくに「独身っていいよね」とグサッと突き刺すように 鋭い言動や目つきに変わってしまいました 人はこうも変わるものかと不思議です 私は持病があり、結婚するとお相手に負担を強いるので このまま独身のまま終わるでしょう 逆の立場ですが、人は変わるそういうもんです 言い方変えると、立場が変わると言動も変わる 変わらないで接してくれる人が身に染みてありがたいです ていうか、既婚か未婚か、子ありか子無しか そういう何かで人を判断基準にするの 個人的にしたくないし、そういうものでのけ者にしたりする世の中 今でも昔でも永遠に変わらないんでしょうね 科学も技術も発展したけど 相変わらず人の心は発展しないのかな…  

つまらなくても

🙂
ささ
つまらなくても、現実問題として酷使されてきた体や心は平穏を求めてるんでしょ。 子供の運動会でかけっこするお父さんのように、いつまでも若くいたい気持ちだけで無理すると高転びしますよ。

元からの性格だと思います

🙂
けるん
友達とグダグダになるまで飲む30代後半だって、周囲から見るとあまりステキではないです。良い恋愛ができないから仕事に走って、友達とヤケ酒飲んでいただけでしょう? 元は恋愛体質なんだと思います。自分を知れて良かったと思います。 自惚れないで、今の幸せに感謝して、幸せになってもらいたいです。元からつまらない自分。でも幸せになろうって開き直って前に進んだらどうでしょうか。夜中帰宅が続くって、かなりのブラックです。そんなだと体壊すし、結婚がキッカケでなくても転職くらい考えるレベルです。ちょうど良かったと思います。 恋愛体質で、男性に合わせる女性。男性に命かけるみたいな女性もドラマチックで面白いと思います。夜中まで残業する女のほうが面白いですか?自分が変わるカメレオン人生も楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧