30代、男性です。独身ですが彼女と同居しています。私はフリーランスなので引き受ける仕事量を調節することで収入を自分で決めることができます。自分の時間を取ることを何よりも重視しているのであまり多くの仕事を引き受けず、ここ何年間も年収にして500万円前後で安定させています。同居の彼女もパートで働いているので年間100万円程度の収入があり、世帯収入は600万円ほどです。私も彼女も物欲がない方で贅沢をしないのでこれでも家計はある程度ゆとりがあります。
時間的には余裕があるので自分の時間を楽しんでいるのですが、同世代の男はバリバリ働いているだろうにこんな緩い生活をしててもいいのかな、と思うことがよくあります。私は根が真面目なので。バリバリ働いて大金稼いで社会に大きく貢献している人が偉い、とは分かっているけれども自分にはとても出来そうにない、と思ってます。
自分の時間にはひたすら好きなことをして楽しんでいます。具体的にはドイツ語と英語の勉強、運動、キーボード(楽器の方)の練習、読書、映画、料理、ビデオゲームです。忙しい方が聞いたら呆れるでしょうがヒマなので本は月に15冊ほど、映画も月に15くらいのペースで観ます。家事は私も手伝いますが大部分は彼女がやってくれており、これも時間がある一つの理由です。彼女も私と似たような価値観を持っており、私にもっと働いて稼いでこい、などとは言いません。
自分にとって理想的な生活をしているはずなのに、ふとバリバリ働く高収入の人を羨ましく思うことがあります。かといって真似しようとは思わないのですが。
自分のような生活を送ってらっしゃる方、正反対の生活を送ってらっしゃる方、ご意見をお願いします。