本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 時間的なゆとりのある、緩い生活を続けていて良いのだろうか。

時間的なゆとりのある、緩い生活を続けていて良いのだろうか。

レス7
(トピ主 1
🙂
千秋楽
夫婦
30代、男性です。独身ですが彼女と同居しています。私はフリーランスなので引き受ける仕事量を調節することで収入を自分で決めることができます。自分の時間を取ることを何よりも重視しているのであまり多くの仕事を引き受けず、ここ何年間も年収にして500万円前後で安定させています。同居の彼女もパートで働いているので年間100万円程度の収入があり、世帯収入は600万円ほどです。私も彼女も物欲がない方で贅沢をしないのでこれでも家計はある程度ゆとりがあります。

時間的には余裕があるので自分の時間を楽しんでいるのですが、同世代の男はバリバリ働いているだろうにこんな緩い生活をしててもいいのかな、と思うことがよくあります。私は根が真面目なので。バリバリ働いて大金稼いで社会に大きく貢献している人が偉い、とは分かっているけれども自分にはとても出来そうにない、と思ってます。

自分の時間にはひたすら好きなことをして楽しんでいます。具体的にはドイツ語と英語の勉強、運動、キーボード(楽器の方)の練習、読書、映画、料理、ビデオゲームです。忙しい方が聞いたら呆れるでしょうがヒマなので本は月に15冊ほど、映画も月に15くらいのペースで観ます。家事は私も手伝いますが大部分は彼女がやってくれており、これも時間がある一つの理由です。彼女も私と似たような価値観を持っており、私にもっと働いて稼いでこい、などとは言いません。

自分にとって理想的な生活をしているはずなのに、ふとバリバリ働く高収入の人を羨ましく思うことがあります。かといって真似しようとは思わないのですが。
自分のような生活を送ってらっしゃる方、正反対の生活を送ってらっしゃる方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

貯蓄できてますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「今の生活に余裕がある」だけでなく、老後の収入や老後資金も考え、子供が欲しいなら子供の教育費も考えましょう。 私は厚生年金、妻は共済年金なので、まぁまぁの年金額ですが、退職後は年金+貯蓄の取り崩しで生活しています。 私は地元の中小企業勤務でした。病弱なのでバリバリは仕事はせず、月20~30時間程度の残業で「高収入」ではありません。30歳頃は年収450万位、60歳定年時に年収700万位でした。 妻は教員で年収は毎年私より高いですが、残業三昧でも残業手当はナシ。 フルタイム共働きなので、両実家の助けを得ても大変ですが、金銭的には困らず、息子2人も他県の大学→大学院修士を出て就職したし、老後資金も貯まりました。 フリーランスは働いた分もらえる(ように見える)ので、自分で調整できて羨ましいです。 ただ、国民年金だけなら貯蓄がたくさん必要だし、貯蓄が少ないと老後の生活は大変だと思います。 個人商店を経営した友人は国民年金だけでなく「上乗せの年金に加入していた」そうです。その友人は65歳で体を壊し、店を閉めて無職になりました。(貯蓄や年金が不足なら、嫌でも働くでしょう) また、子供を持つ予定があるのなら、子供の教育費も貯めておく必要があります。 今は健康に問題がなくても、将来、病気や怪我をすれば、今の収入が保てないかもしれません。 会社員の場合、出勤さえしていれば一定の収入や退職金がもらえるので、フリーランスよりも気楽かもしれません。 好きな仕事が選べるフリーランスは羨ましいですが、トピ文を読むと「貯蓄できてないのでは?」と、心配になります。

若いうちは。

🙂
色々あるね
若いうちはお金がなくても平気ですが、 年をとってお金がないと悲惨です。 自営業なので、 必要になったら増やす感じで、 考えておかれればよろしいかと。 あと、年金も。

彼女さんと結婚してあげてください

🙂
政治家
彼女さんとは、結婚されるんですよね? 女性は子供を産める時期というものがあります。 人生100年代。 20歳までは未成年や学生。 子供を産める年齢は20頃から30代くらいまでの20年間ほどです。 人生の20%の時間です。 現在の日本の平均年齢50歳。 女性の半分が、おばさんや、おばあさん。 20歳までは子供や学生。 適齢期の女性は20%ほどです。 適齢期の女性と言うのは、日本社会では、人数も希少であり、人生の時間の中でも貴重なんです。 今のゆったりした過ごし方に不安や後ろめたさをら感じるなら、 結婚されてはどうですか?

根が真面目だから気になる?

🙂
中学生女子
の意味もわかりませんが。。 自分が稼ぎたいだけを自由に稼いで、あとは自分の時間を大切にしたい、そこをとても重視している。価値観の合う彼女と同棲し、ゆるーくうまーく人生を謳歌している。理想的なオレ生活! という自負がある割に、 同世代の同性たちでバリバリ働いて高収入を得ている人のことが気になる、、、ご意見お願いします、って、、 なんの意見ですか? それでイイでしょー!貴方の好きにすればイイ、貴方の人生なのですから、としか言いようがありません。 色々自分の好きな趣味をツラツラ書いて、充実しているオレ、をアピールしそれに満足されれば佳いと思いますが。 ただ一言申し上げるならば、もしも貴方がそんなに気になるのであれば、一念発起してバリバリ働いて高収入を得られてみては如何でしょうか。 高収入を得た時、人脈が爆増し周りからの信用が爆上がりした時の高揚感を一度経験されてみたら、きっとその時、それでも自分の自由を重視する生活が一番自分の道に相応しいかどうか、がハッキリとわかるようになるかもしれません。

彼女の方が心配

🙂
わーまま
余計なお世話でしょうけども なんだかんだで稼げる力のあるトピ主は大丈夫だけど 子供がいるわけではないのに、パート勤めで結婚しているわけでもな彼女ってどうなんだろう? 誰かの人生を余計な心配する必要もないのですけどね ここは昔から収入の多い人が多いので、 500万の年収というと、少ないと言われますが 悪くない範囲だと思います 仕事が生きがいであるのは構わないと思いますが 仕事に追われて、何のために生きているかわからないのもどうかとは思います 普通の会社員って 通勤1時間フルタイムなら8時に家を出て、19時に帰る生活 往復2時間、労働8時間、休憩1時間の11時間 これで残業があったらもっと遅いわけで、これって人間らしい生活なのかな? フリーランスならもう少し忙しいのか余裕があるのか 24時間の内11時間が労働、家事も含めるとなると、睡眠時間も考慮して 楽しめる時間なんてあまりないですよね それに加えて、子供を育てようとするとなかなかね 私は、ほどほどで年収400万くらいです 自分はこれ以上も無理だろうなという気もしてます 今の会社では給与も上がらないだろうし、出世もできそうもないから転職だろうけど、 給与以外の不満がないし、子育てして余裕のある働き方 夫も同じような感じです 仕事はやめられないけど、別につらくもなく余裕もある 人生は幸せになるべきだとは思いますから 無理しても体を壊してもしょうがない でも30歳、ちょうど人生に悩む時期です 今もう少し頑張って、10年後今より働かなくていいようにする ことを考えるかなと思います 今40代ですが、色々衰えて頑張れなくなるので

レスありがとうございます。

🙂
千秋楽 トピ主
老後資金についてご意見があったのでお答えします。  毎年80万円を貯金に充てるようにしています。現在貯金は総額で1100万円です。その内500万円を銀行預金で保有し、残りは投資に回しています。また国民年金基金に加入し、最大の掛金(毎月68000円)を払っています。老後資金としては十分すぎて、むしろ多すぎないかと思っています。私は子供を持つ気がない(彼女も同じです)ので大金残して死んでも遺産を託す子孫がいません。国に取られるだけなので実につまらん、と思います。  ちなみに子供を持つ気がないのは正直に言って「自分の時間が無くなるのが嫌だから」です。幼い子供がいる友人は自分の時間なんて全くない、と言っています。  日本の将来を考えれば、子供を産んで育て上げる人の方が偉いと思いますよ。「自分の時間を奪われるから子供はいらん」なんて言ってる奴は自分のことしか考えてないし発想が幼い。そこまで分かってはいるけど、「子供を持って家事と仕事に明け暮れ、それでも幸せな自分」というのを想像できないからやっぱりとても子供を持つ気にはなれません。

同じです

🙂
草津行きたい
ウチも夫婦揃ってゆるいのが好き 満員電車嫌い 夜遅くまで会社にいるの嫌い 上司や先輩ウザい 今朝も7時にカーテン開けて交差点を傘差して寒そうに歩く人々を眺めながら、庶民よ励め!と呟く夫に大笑い 生活に困らず上昇志向もなく子供は大学で上京 夫婦だけの気楽な生活最高です 昨年は旅行に30回行きまして、毎日旅行先の検討をするのとクラシックのコンサートや映画、ジムに行く生活 20代の頃必死に仕事してきて胃が痛かったのが嘘のような生活です 夫の父親の残してくれた遺産と資産をお任せしてる会社に感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧