社内で近くの席に座っている女性が電話をとると声が気持ち2トーンくらいあがるのですが、電話を切った直後は逆にふだんの2トーンくらい声が下がり、決まって電話相手の悪口を言ったり口が悪くなったりします。
また、数回に一度は「元気な声が聞けて嬉しいと言われた」「(一度お目にかかった人に)電話でお話していたときはもっと年長の方だと思ったと言われた」などの言われて嬉しかったこと?を度々口にし、その後また「意味わかんねえ」「ある意味失礼だろ」などと文句が続きます。
電話のたびにこの一連の流れが繰り返されるので段々おかしくなってきてしまったのですが、こういう人は心のなかでどういう経緯をたどっているのでしょうか?照れ隠しなのか、しかしそれなら悪口を言う必要性を感じないので「裏の感情があっても、本音と建前を使い分けて相手をいい気持ちにさせられる能力のある私」といった感じ?
特に私に不都合があるわけでもなんでもないのですが、あまりお目にかかれないタイプでなんとなく気になってしまうので、こういう言動の人の心境にお心当たりのある方、ご意見いただけますと幸いです。