本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がうまくいかず、上司とも関係が築けなくて困っています

仕事がうまくいかず、上司とも関係が築けなくて困っています

レス2
(トピ主 0
😢
平安
仕事
転職して半年、上司と直接のやり取りは3ヶ月です。 上司はもう一人の部下とは楽しく雑談されたりしているので悪い人ではないのですが、私の席からは物が置かれ壁のようになっているため、話しかけづらい雰囲気があります。 さらに最近仕事でミスを連発してしまい、上司に迷惑をかけてしまいました。 そのためか声をかけてもそっけなく返されます。 上司の信用を得られていない私に原因があるのは間違いないのですが、状況を改善できずにいます。 説明下手なのもありますが、仕事について相談したときは上司が仕事内容を把握していなかったため、相談されてもわからないということがあり、これは質問してもいい問題なのか、上司にそっけなく反応されたらどうしよう、ちゃんと聞いてもらえるかと悩んでしまい、結果悪循環に陥ってしまっています。(仕事の相談は前任者から困ったら上司に相談してくださいと言われていました) 人のせいにしていいと言われたなら、前任者が適当に仕事をしていた為引き継ぎがほとんど曖昧で現時点を正としてくれといわれたからだと言いたいですが、引き継いだからには私の責任になるためそんなことも言えません。 今は日常業務をこなしつつ、曖昧な内容を説明できるよう理解、ミスした箇所の確認、先々に備えて予習等々やることが山積みで一つ一つ潰していくのも時間がかかり、色々と余裕がなくなっている気がします。 私が変わらなければいけないと思っているのですが、どう変えればいいかわからず、相談させていただきました。 是非アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

どこも大体そんなものでは?

🙂
Pi
大企業なら違うのかもしれませんが、新卒でない限りキチンと一から十まで教えてくれて引き継ぎする会社も少ないのでは? 苦手な人はどこにでも居ますよ。 まだ3ヶ月ならペーペーも良いところです。 職場に居場所がなくてもオカシイと思いません。 身体に大きな異常をきたすならまだしも踏ん張りましょう。

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

🐧
ブリ
似た状況になった事があるので痛いほど気持ちが分かりますが、わからないことや曖昧なことを聞く事はなんの罪でも恥でもないです。むしろ質問しなければ全部わかっているものとして扱われ、のちのち自分で首を締めることになります。 上司が把握していないことはもう仕方のない事として、こういう事なのではないかと検討をつけてから聞いてみては? あくまで参考程度に、わたしの場合は曖昧な引き継ぎをされた仕事に関してはその仕事をやる目的に立ち返り、1仕事内容と目的の確認2問題点や改善点があれば共有と、質問+提案をちょいちょい挟むことでこいつわかってない感をカモフラしながら質問していました笑   また、1で認識がずれた場合は【あくまで引き継ぎされた内容を今言ったが、これからはどうすべきでしょうかね~…】と相談の体で質問してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧