本文へ

前任者の嫌がらせ

レス7
(トピ主 1
😣
むむむ
仕事
前任者から仕事を引継中ですが、
嫌がらせを何度か受けています。

前任者は円満退任ではなく、他部署へ出向予定です。

現在、仕事の指導を受けてますが、
あきらかに、正規作業と違う指示をわざとしている
ことが何度かあり、いやがらせに気付きました。

指示が前回と明らかに違ったり、
前任者のミスも
「指導したことと違う。説明したとおりに作業するべき」
と私のミスとして何度も注意されます。

さすがに大事な件では、「実は違います」と説明したのですが、
別の話にすり変えられました。
(決して、前任者を非難する口調では話していません)

上司もこの状態を、うすうす気付いているようですが、
反骨精神旺盛な前任者ですので、一筋縄でいかないようです。

こういった場合、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

指示書

041
だいず
災難ですね。 指示書をいただくという手はいかがでしょうか? →今まで確認ミスが多いので、○○さんからの指示書を頂いた上で ご迷惑をかけないように業務に勤めたいと思います。 よろしくお願いします。 …なんていかがでしょう? 口で言った言わないって絶対に証拠がないですからね。

上司と人事部へ報告

041
たま
引き継ぎ義務というものがあり、引き継ぎ義務違反は大げさに言えば懲戒解雇の理由にすることすら可能です。上司も薄々気付いているなどと呑気なことを言っていないで、上司に直接はっきりと報告して、対処を求めましょう。上司が対処しないなら、社長や人事部にも苦情を入れておきましょう。「嘘の引き継ぎをされているので、業務が継続できない。私は引き継ぎを受ける側です。きちんと引き継がないなら、ミスが発生しても私は責任を取りませんよ!」くらいのことを大声で発してしまって構いません。だいたい悪いことをする人は、悪さが隠蔽される環境で活動するのです。

なかば諦めてます

💔
むむむ
だいずさん、たまさん アドバイスありがとうございました。 また返事が遅くなってすみませんでした。 というのも、あれから相手の間違いをソフトに指摘したところ、 小戦争状態になり苦戦していました。 上司にも相談はしましたが、実務を知らない上司なのと、 相手のパフォーマンスで、状況を悪くしてしまいました。 相手は派手なパフォーマンスタイプ、こちらは地味な雑草タイプ。 世の中、口達者が勝ちなんでしょうか。 そして、前任者は引継ぎに時間がかかると、 不要残業稼ぎで、最後のあだ花を咲かせています。 仕方ない状況のため、適当に相手をヨイショしつつ、 間違い指摘パフォーマンスが始まったら、 席を外すなどで乗り切りるつもりです。

天災だと思ってやりすごし、水面下でその後の対策を

041
お疲れ様です
大変ですね。前任者の嫌がらせは良くあることですね。タチが悪いですが、仕事を手放せない可哀想な人もいるものです。嫌がらせをすることで後任者へ八つ当たり、また、後任者のパフォーマンスを下げることで相対的に自分が上がるような錯覚をしているのでしょう。 さて、現実問題として考えると、トピ主さんの状況を「これ以上悪くしない」ことを優先して事に当たってはいかがでしょうか? この手の前任者はあれこれ理由をつけて引継ぎ期間を引き延ばすことがあるし、手を離れてからも後任者の足を引っ張ることを画策してくることもあります。 上司の対応を変えることは難しいでしょうし、無理にするとトピ主さんが誤解されかねません。そこが前任者の思う壺なのですが。 例えば、引継ぎ期間を明確にさせておく。上司、その他周りの人の人間性や人間関係を把握し、トピ主さん個人が良好な人間関係を構築しておく、等。 引継ぎには全く期待しないで、嫌がらせは災難だと思ってやりすごしたらどうでしょう?歯向かったり、前任者のいるところで業務を改善したりしたら、ますますエスカレートする可能性もあるかもしれませんし。

自分が左遷されないよう・・・(トピ主です)

041
むむむ トピ主
お疲れ様です様 コメント、ありがとうございます。 もう終わったトピだと思ってましたので、 返信が遅れすみませんでした。 お疲れ様のご指摘は、思いあたることばかりです。 後任者(私)が不適だと周囲に周知させさせ、 現職を続けたいようです。 これ以上、悪くしないのが一番ですね。 ところが、失敗してしまいました。 前任者が勤務中、他の人にいろいろ言うのが 聞こえて精神的に参ってしました。 そこからミスを多発・・・・。 せめて、これからは少しでも業務上の挽回を こころがけ、周囲とよい人間関係を築けるよう 心がけます。 いろいろアドバイス、ありがとうございました。 自分が他部署へ飛ばされないよう、ガンバリます。

紙ベースで残しましょうよ

🐤
女子部
引継ぎ内容は膨大ですか?マニュアルなど紙に起こせそうですか? できれば前任者に作ってもらうのがいいと思います。そこはうまく 言って(口頭で言われてもどうしてもわからない、とか全体の流れを 把握したいのでとか)紙ベースで引継ぎ内容を残してもらいましょう。 それがだめなら防衛策として自分でマニュアルを作っちゃいましょう。 確認にもなるし、これでいいですよね、と相手にも見せて確認を 取っておきましょう。 その上で、不適当な箇所があれば上司にマニュアルを見せて指示を 仰ぐようにしてはいかがですか?マニュアル作成の時間がなくても 残業してもここは、やってます感を周りにアピールした方が防衛に なります。他に近い業務をしている同僚がいれば巻き込んで作成に 一役買ってもらうのもいいでしょう。 >聞こえて精神的に参ってしました。そこからミスを多発・・・・。 会社に相談の部署はありませんか?上司にこの事実をいち早く知って もらうことも重要な仕事です。口頭で説明しづらいようでしたら 今まであったことも含めてきちんと書面にまとめて相談してみては?

取引先、関係部署へ根回し

041
ぷりん
前任者しか知らない情報であれば厄介ですが、大抵は取引先、関係部署も共有しています。あなたは正規の後任者である以上、積極的に相手先にアピールし同時にその場で情報収集をしましょう。そうすれば前任者なぞシカトしてもそれなりに業務は立ち行きます。 かつて私の前任者は、担当業務を失敗した挙句ロクな引継ぎ資料も残さず逃げるように入院しました(多分仮病)。いきなり尻拭いをさせられたのが私です。こういう経緯なので私も最初からこいつは当てにせず挨拶がてら直接顧客と交渉し、(向こうに取っては2度手間だが)再度必要資料を送ってもらいました。その方が前任者の机を漁るよりはるかに早かったです。 前任者復帰後にまた業務を引っ掻き回されても困るので、折りに触れ奴が対応していないだろうと思われる箇所をわざと関係者に確認し、未対応という回答を得た時点で自分で対策を提案して行きました。こうして次第に顧客や関係部署から前任者の影響を排除し、退院した頃には完全に奴の居場所を奪っておきました。 トピ主さんも前任者が嫌がらせをするなら、逆にこいつから仕事と居場所を奪い取るぐらいの気概を見せつけてやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧