私は物品購入のため少し背を向けていたのですが、初対面ママさんから「お子さんケンカ良くされるんですか?ケンカ好きなんですか?」と聞かれ“は?”たしかに元気ありあまるタイプで保育園のお友達とヒーローごっことかしてるけど、ケンカが好きかと聞かれればそうでもない気もするし、そもそもなんの事か聞くと、相手のお子さんと押し合いしたとの事。「うちもちょっかい出したんですが~」とのことですが明らかこちらが悪いという感じ
“すみません~大丈夫でしたか?”と聞くと「保育園通ってるんですよね?」“?はい”…
そこで立ち去られママ友さんとなにやら話してる様子…指を刺されてやっと自分達の事言われてるの気づいたけど、事態が飲み込めずぼうぜん。子どもも雰囲気を察したのか2人で立ち尽くしてしまいました。
保育園通ってるのにしつけがなっていない的な?いつもケンカしてるんですよね的な?とか考えてるとちょうど先生が声をかけてくれ、
別場所で事情を話ました。先生はその場にいたらしく押して倒しちゃったんですが、すぐに謝ってその子もママさんもいいよって言ってくれてましたよ。との事
子どもに話を聞き同じ感じだったので“押しちゃったら痛いよ。仲良く遊べないと嫌な気持ちになっちゃうよ“と伝え、初対面ママさん達が話ている所に行き”先生に事情をお伺いしました。すみません“と頭を下げ「こちらもちょっかいだしたので大丈夫ですー」と言われたので会釈をして場を離れました。
子ども大事だし、押されて怒る気持ちも分かります。が保育園でも噛まれたり噛んだり押したり押されたりなどしょっちゅうで(2歳くらいの頃、最近はない)お互い様~というママ友が多かったので理解出来ず、たしかにうちの子が押した事は悪い事です。本人にも言い聞かせます。しかしそこまで言われる事でしょうか?
同じクラスでない事を祈ってしまいます。