本文へ

1歳2ヶ月息子 離乳食のしつけについて

レス6
(トピ主 0
😣
ゆきんこ
子供
1歳2ヶ月の息子の離乳食についてです。

離乳食はダイニングテーブルに付けるタイプのベビーチェアを使っています。
なので立つことは出来ないのですが、気に入らないご飯が出てくると手で嫌!とはらって泣きます。
もう要らないのかなと「じゃあご飯要らないね」
と椅子から降ろすと泣いて寄ってきてまだ食べたいそぶりを見せ、結局そのまま立たせてご飯を食べさせてしまっています。(そうすると完食してくれるので、ついそうしてしまってます…)
立たせてうろちょろしながら食べさせるのは良くないと思いつつも食べて欲しいので今日まで続けてしまいました。

この場合、泣いた時点で離乳食を終了させるのがいいのか、椅子から降ろして寄ってきて食べたそうなら再度椅子に座らせて食べさすのがしつけには良いのか、ご意見頂けませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベビーチェア

🙂
もみじ
気になったのはチェアの形状です。 立ち上がれないというのは、足ぶらぶらですか? 足はしっかり足おきに乗せた方が噛む力がつくと聞いたことがあります。大人だって足がぶらぶらだと気持ち悪くありませんか? 立っていれば食べるのは、地に足がついているから?と思いました。 お行儀はよくありませんが、追いかけて食べさせるのはよく聞きますね。

いろんなやり方がある ママのストレスが少ないやり方が正解

🙂
あい
座らないと絶対食べさせない、みたいな厳しいしつけをしていると 言う人も確かにいますよね。確かに、小さいうちからでも しつけをするのは大切です。 でもしつけって、食事を取り上げるなどのなかば「脅し」を 使って今すぐに行動を強制することではないと私は思います。 「座って食べようね」を根気強く言い続けることがしつけかと。 今すぐに行動を強制させるのではなく、理解力が付いて来たり 行動を自制する知能ができてきたとき、子どもが自らの意思で その行動をできるように、できない時から促していく、のが しつけかな、と。 でもこれは私の考えかたで、別にこれが正解ではないです。 私は追っかけて食べさせますし、普通に立ったままでも 食べさせてます。上の子3歳で、やっと最近は座ってくれますが 下の子1歳がすぐ歩き回るので、一緒に遊んだり未だにして しまいます。だいたい、30分くらいで切り上げる感じです。 でもそこで食事を取り上げて、栄養の心配をしたりとか いちいち細かく叱らないといけないほうが私にとっては ストレスが大きく、やってられません。だからわたしは かなりしつけに甘い親だと自覚はありますが 自分がストレスを感じるのは良くないので、のんびりやってます。 それに、小さい頃は、食事が楽しいことだと体験していくことの ほうが重要かなと思います。怒られながら食べるのは楽しくないでしょうし。 トピ主さんも、自分がストレスを感じないやり方が1番いいですよ。 立ち上がったら食事終了、にしたほうがストレスが 少ないならそうしたらいいと思います。 でも、今、椅子に立った状態で食べさせている、と言うことは その方がストレスや心配が少なくてやりやすい、という ことじゃないでしょうか。

私もあいさん寄りです

🙂
ママー
3歳の娘は、今でこそちゃんと椅子に座って自分でモリモリ食べますが、1歳の頃はあの手この手で食べさせていました。 お行儀が良くないと解っていても立ったまま、時にはフラ~っとオモチャに遊びに走っては追いかけて食べさせたり…。 怒ったり取り上げたりする方が娘には逆効果でした。それに私も怒る方が精神的に疲れて、負のスパイラルって感じで家の中の空気が悪くなっていったので、出来るだけストレスを感じないやり方を選んでいます。 娘がある程度お話に理解力が付いてきた頃(2歳半くらい)から、少しずつダメな理由を何度も何度も伝えて、少しずつ最低限禁止事項を増やしてきました。娘には娘の成長ペースがあるみたいで、ダメでも何度も伝えていたらある時急に出来る様になりました。 私は小学校にあがるまでに一通り何となく出来るようになってればイイかなぁと思って育てています。 ちなみに、娘はつまみ食いだったら魚でも野菜でも何でもパクパク食べます。今はつまみ食いが1番合っているようです。笑

その場に座らせる

🙂
ソフィア
言い聞かせることがしつけだと言う方もいますが、言うだけなら、相手もずっとスルーしますよ。 立ったままでも食べさせてもらえる、というのは良くないです。 「悪いことをしていても、オッケー」 というのを親が見せてしまうと、そのあと良い行動ができなくなります。親がブレないのは大切かと。 私だったら、膝に乗せてでもその場に座ってでもいいから「座らないと食べられない」というのは徹底します。 マナーとして「立ったまま食べる」「立ち歩く」というのが良くないと思うからです。 別にダイニングの椅子でなくても、めずは他の椅子でも正座でもいいです。 「座ったら食べられる」です。 我が家は3人目の1歳3ヶ月児がいますが、まだ全く喋りませんが、お茶やごはんが欲しくなったら、キッチンの横まで来て座り出します(笑) まぁいいか、で立ったまま食べさせるようにしてると、あとあと座りなさい!ってまたしないといけなくなりますよ。そっちの方が大変かと思います。

ちなみに、怒りませんし厳しくもないです。

🙂
ソフィア
ちなみに、怒りませんし、厳しくもないです。 「座ったらあげるよ」 と、最初のうちは座らせてあげる。 そうしたら、本当に欲しければ座ります。 座ったらだったらになるかも知れませんが、座ってる時はあげます。立ったらやめます。 立っても怒りませんが、座ったら褒めます(ここむちゃくちゃ重要です) 病的な偏食などがなければ、本当に欲しければ座りますよ。 そして脅しもしません。 なんか、座らないとあげないというのを、親の恐怖政治みたいに誤解してる人もいますが、違います。 「立っても怒らないけど、座ったら褒める」 何事においてもしつけとはそういうことかと。 怒らなくてもいいです。 でも良い行動をした時に褒める。 皆さんこれを忘れがちだなぁと思います。 良い行動をしても、当たり前と思ってそっちをスルーするんですよね。悪い時だけ怒る。 しつけとは、良い行動の積み重ね。 子どもが望ましい行動を取れるように親が褒めて、言って、行動しないといけないんですよね。

大変ですね

🙂
のっこ
子どもの性格によって、様々なので難しいですね。 2歳近くになると、大人の言うことが解るようになるので、今は根気よくやるしかないかな。燗の強い子は時間がかかるかも。 最初5分座らたら○  しばらくして6分座れたら○ あとは立ってでも食べてくれれば、妥協。食べてもらわないと栄養がたりませんものね。 ベビーチェアや、ママの膝で食べるのもありかな。 大変でしょうが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧