本文へ

呑気症?喉がゴロゴロ鳴る

レス1
(トピ主 0
🙂
れもん
ヘルス
1ヶ月ぐらい前から、特に食後に、(食後じゃなくても)喉が詰まったような感じがしてから、胸からじわじわしたものが来て、喉がボコっと鳴ったりゴロゴロ鳴ったりする症状が出ています。 それが出たら楽になるのですが、出そうで出ないときは気持ち悪く吐き気が来ます。(吐いたことはありません) ご飯を食べている時はほぼ1口ごとに、食べていない時は20分に1回ぐらい来ます。 また、横になるとそれが来そうで来ない状態が続き気持ち悪いです。 唾と一緒に空気を飲み込むと聞いて、唾はできるだけ飲まないようにしていて、胃腸薬なども貰いましたが、全く良くなったりません。 どなたか原因や対処法を教えてください。 けっこう毎日がつらいです。 お願いします。

ランキング

レス

多分食べ物と一緒に空気を呑み込んでいる。

041
くま
私も時々なるのですが、空気を吐きだすと楽になるんですよね? 嘔吐する様に空気が出るって感じ。 ストレスから起こるみたいなんですけど、意識すると余計飲み込んでしまうみたいで。 食道と肺に分ける弁の動きが悪くて空気が食道に行ってしまうって説も聞きました。これってヘタをすると将来的に肺の方に食べ物が行って誤飲性肺炎につながるのかなぁと思ってます。 なので、まずはストレス解消。 そして誤飲性肺炎の予防に準じて、舌の運動を取り入れてます。舌の筋肉を鍛える事でそちらの弁も少し鍛えられるみたい。 そのおかげか最近は減ってあまり起こらなくなりました。 緊張するような食事会で起こるぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧