本文へ

夫と元妻とその子供のことについて

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
私は37歳、夫は38歳の結婚3年目で、1歳8ヶ月の息子がいます。 夫には、約5年前に協議離婚した元妻がおり、現在元妻は、実家にて小1の息子さんと暮らしているそうです。 離婚内容は、性格の不一致のようで、契約上は月2回息子さんと面会できることになっています。 夫は養育費を支払っているのですが、息子さんと一度も面会できておらず、それどころか音信不通で何度も何度も会いたいとメールをしては無視をされつづけて5年が経ちました。 夫とは協議離婚が成立した数カ月後に交際しましたが、もし息子さんと面会できるようになったら、結婚はできないしお別れしないとなと思っていたのですが、元妻からの連絡はなく、夫も諦め、プロポーズをしてくれました。 しかし、昨日突然に「息子が会いたいそうです。どうしますか」と、ブロックされていたLINEから連絡が来たそうです。詳細は詰めていないそうですが、会う日付だけは決まったそうです。 そこで相談なのですが、 1息子さんとの面会は、月1回にしてもらうのは、息子さんにとっては可愛そうでしょうか。(実はもう一人お腹に子供がいるため、また、義父と同居していてその世話も大変です) 2元妻とは、一切会わないでほしいのですが、可能なのか、無理なお願いなのか、また、LINEもグループラインに私も入れてほしい。 私のわがままで覚悟がないということは十分承知なのですが、この2点は夫に訴えてもいいものでしょうか。 ご意見、経験談などお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

いいと思いますよ。

041
遅すぎた春
今まで音信不通だったのなら。ご主人に言ってみたらどうでしょうね。

伝えるのは自由だと思います。

041
あかり
前妻さんとどんな別れかたをされたかは、当事者しか分からないことだと思います。 成立後数ヶ月で交際が出来るご主人さんの気持ちもは理解できないです。 面会は子供と親の権利です。LINEをブロックしてお子さんと面会させなかった理由は分かりませんが、前妻さんはちゃんと説明すべきだったとは思います。 お子さんが会いたいと言う気持ちを大切にしてあげてほしいと思います。ご主人さんにあなたの気持ちを伝えるのはいいと思いますが、あなたが回数を決める権利はありますか? 5年間、父親への思いを抱いていたお子さんがやっと伝えることができた。会いたいと思った理由もあるはずです。特に男の子です。父親が教えてあげなくてはいけない事、父親としてしてあげれる遊びもあります。 お子さんを妊娠中で精神面でも大変な時だとは思います。養育費を払いながら、生活をされるのも大変だと思います。 ただ、養育費を支払うのは父親としての義務です。この世に生を与え、育児は前妻さんに委ねたのですから。養育費をいくら支払われてるかは分かりませんが、子育ては出費が多いです。そこのところ、理解して結婚されたはずなのでわざわざ養育費をだしているのに と記入してほしくないなと感じました。 後、グループLINEに自分も入れてほしいって本当に思ってるんですか?心配なら見せてもらったらいいと思います。 前妻さんんはあなたのご主人さんとは会いたくないはずです。息子のために連絡をとっただけです。全ては子供のため。 犠牲になったお子さんに、これ以上辛い思いをさせないように努めるのが大人の役目だと思います。 余計な心配をしても疲れるだけです。信じて結婚されたご主人さんなのですから、穏やかに過ごし、無事出産していただきたいです。

それは・・

😭
カーキ
ご主人とお子さんが決める事ですよ。 お子さんも悲しかったり、悩んだりがあったのかもしれません。 そしてようやく父親に会える心境になったのかもしれませんからね。 それなのに部外者の主さんが制限を設けたり、口出ししたりは違う気がしますけどね。 また元妻とは一切会わないで!という事ですが、これも両者が親ですからね。 子供の事で今後も色々ありますよ。 進路、塾、生活・・と。 主さんも人の親なら理解する事ですね。

ご主人を愛しているなら信じてあげては?

🙂
ママー
私の夫も前妻との間に息子さん(中学2年生)がいます。慰謝料や養育費をずっと払い続けていて、息子さんに会ったのは3歳の時の一回だけ。夫からの面会依頼はスルーされ続けてきて、養育費とは別にお金の要求を一方的にされきた話は一度聞いたことがあります。 私も夫との間に3歳の娘がいて、2週間後に2人目の女の子が生まれてきます。夫が私と再婚して新しい家庭を築いてから、前妻からの連絡の回数が増えているようです。お金の事だけではなく、息子さんの将来の事について前向きな内容です。 そこでトピ主さんのご相談ですが… 1、私は喜んで面会に送り出します。前妻との間の子とはいえ愛する夫の子でもあり、それは私にとっても大切な存在です。親としての責任は果たしていって欲しいと思います。それに、娘たちが大きくなって、前妻の子よりも自分たちを優先してきたと知った時、娘たちが喜ぶとは思いません。平等に大切にしている背中を見て欲しいと思います。 2、トピ主さんが前妻に会って欲しくない理由が今一つ解らないのですが、なぜですか?元鞘に戻るかもしれない疑心暗鬼ですか? 私は夫が離婚歴があると知った上で結婚しているので、万が一の事もなくはないと思っています。もし、その万が一が現実になったとしても、それは私の力不足なだけで誰が悪いわけでもありません。何より、今夫を誰よりも愛して大切に想っているのは私だし、夫を幸せにしている自信もあるので疑う気持ちは微塵もありません。笑 ちなみに、前妻は夫の職場の近くで働いているそうです。私は夫に『子育ては大変なんだから、時には前妻さんとコーヒーでも飲みに行って悩みを聞いてあげたらどう?』とススメています。夫は乗り気じゃなさそうですが。 私は前妻と接点を持ちたいなんて思いません。関わってイイ事は一つもないだろうし、逆に要らぬトラブルに巻き込まれる可能性の方が大きいからです。

これまで会ってなかったとしても

041
すずらん
会いたいという実の息子よりも現妻を 優先する夫、父親でいて欲しいということ ですよね。 あなたのポジションからするとそうなのかも しれないですが、そう考えるご自分のことは 好きですか? 実の息子に会うなという現妻、それを受け入れる夫。 まぁ似た者同士のお似合いの夫婦ですよね。 お子さんたちが大きくなって腹違いの 兄弟がいることを知る。 でも自分たちの母親が会うのを止めていた 自分は何をしようとしているのか。 あなたの産んだお子さんたちがその立場なら。 いろいろな視点から考えても、やはり気持ちは 変わらないというのなら、あなたの感情は あなたの自由なのですから。 頼んでみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧