私は37歳、夫は38歳の結婚3年目で、1歳8ヶ月の息子がいます。
夫には、約5年前に協議離婚した元妻がおり、現在元妻は、実家にて小1の息子さんと暮らしているそうです。
離婚内容は、性格の不一致のようで、契約上は月2回息子さんと面会できることになっています。
夫は養育費を支払っているのですが、息子さんと一度も面会できておらず、それどころか音信不通で何度も何度も会いたいとメールをしては無視をされつづけて5年が経ちました。
夫とは協議離婚が成立した数カ月後に交際しましたが、もし息子さんと面会できるようになったら、結婚はできないしお別れしないとなと思っていたのですが、元妻からの連絡はなく、夫も諦め、プロポーズをしてくれました。
しかし、昨日突然に「息子が会いたいそうです。どうしますか」と、ブロックされていたLINEから連絡が来たそうです。詳細は詰めていないそうですが、会う日付だけは決まったそうです。
そこで相談なのですが、
1息子さんとの面会は、月1回にしてもらうのは、息子さんにとっては可愛そうでしょうか。(実はもう一人お腹に子供がいるため、また、義父と同居していてその世話も大変です)
2元妻とは、一切会わないでほしいのですが、可能なのか、無理なお願いなのか、また、LINEもグループラインに私も入れてほしい。
私のわがままで覚悟がないということは十分承知なのですが、この2点は夫に訴えてもいいものでしょうか。
ご意見、経験談などお聞かせいただけたらと思います。