30代前半、2歳と10ヶ月の二人の子持ち専業主婦のまめこです。
『毎日毎日そんなんして無駄やと思わん?アホちゃう?』
朝起きてきてストレートアイロンで癖毛を伸ばしている私を見て旦那が言った言葉です。
中学生の頃から縮毛矯正を続けている私。
結婚して子供が生まれるまでは独身の頃から通っていた美容院に行っていました(今の居住地からだと電車で片道1時間半程)。子供が生まれてからはそうもいかずこちらで探すことになりましたが、美容院に行ったのは上の子が生まれてから2回、下の子が生まれてから1回の合計3回(全て違う美容院)です。最後の縮毛矯正が1年3ヶ月前になります。
なので癖毛がだいぶ伸びていて外に出ない日以外は基本的にアイロンをあてています。
本当は3ヶ月前、縮毛矯正したかったのですが、産後に毛の抜けた所が3cm程伸びてきており、美容師さんと相談した結果、もう少し伸びてからの方が良いとの事でその時は見送りました。
この経緯を知っていてこの言われよう。
更に『ベリーショートにしたらストレートも必要ないやん』と言われ、もう私自身を否定された気がしました。
その時は寝不足もあり沸点が下がっていたのか感情的に怒ってしまい、それに関しても『アホはすぐ大声出せば良いと思ってるから話にならんわ』とハナで笑われる始末。
ゆっくりネットで美容院探してる暇ないわ!お前が休みの日にお前に子供預けて一人で出掛けようもんなら色々条件つけてくるやろがぃ!
と、子供を連れて出ていきたいぐらいムカついているのですが、下の子が高熱からの突発性発疹+実家は頼れず+コロナ怖いとの理由で結局家にいます。
(※今までも出ていったことはありません)
皆さん、こんな私に力をください!励ましの言葉→喜びます!渇→冷静な第三者の言葉として参考にします!旦那に反省させる何か→ゴメンと一言言わせたいです!宜しくお願いします!