本文へ

何もかも調子が良くない48歳です。

レス16
(トピ主 0
🐤
まあゆ
ヘルス
こんばんは。 最近誕生日を迎え48歳になりました。数字だけ見てると、自分がその歳になるって恐ろしいと思います。 2年前から、正社員として働いています。接客業なため、日々お客様には気を使い、1日立って話をしているので、午後からになるともうぐったり。直ぐに座るくせがついてしまってます。 おまけに、ドライアイなので、昼からは目がしばしばして、見にくくなるしだんだん、目眩とかも出てきます。 整骨や整体、針などいろいろ試してみましたが、あまり改善もなく、しんどい体を引きずって毎日過ごしている感じです。 なんでこんなに、だるいの。なんでこんなに、めがしんどくなるの?の繰り返しです。 栄養ドリンク飲んでもダメ、ビタミンのサプリを飲んでも元気がでない、日々仕事で疲れ、家に帰るとそれはそれで疲れ、休まる時がない感じです。 昔は、男性との食事やLINEすることも楽しかったのですが、今はなんにも興味がわきません。どうでもいいという感じかな。正直女性友達とのランチも面倒で、1時間も話せばもう帰りたくなるし、何をするのも面倒になってしまってます。 やる気が起こらない感じ。昔は休みの度に、ドライブとかライブに!っていろいろ出かけましたがそれもしんどい。 どうしょうもないんですけどね。いま、自分がなにをしたいかも、よくわからない。 でも、何か仕事と家以外で何かをしたいんですが、それも何をしていいかわからず。 支離滅裂な文章ですみません。 やっぱり年齢的に更年期なのかなぁ。 昨年女性ホルモン値を調べたら、まったく大丈夫です、とのことでした。 こういう不安定な時期、気持ちも体も、どうしてもしんどいってときは、ありましたか? そのような場合、みなさんどう乗り越えられましたか?

ランキング

レス

更年期だと思います

🙂
とんがりコーン
48才ですと更年期真っ只中ですからね。 あなたの場合は間違い無く更年期障害でしょうね。 先ずは婦人科に受診された方が宜しいかと思います。 また休日には趣味に没頭された方が良いかも知れませんね。

やっぱり更年期

🐷
元みんみん
数値うんぬんは、ホルモン補填などの治療をするべきか、というレベルにまで悪くなっているかどうかの判断基準であって、トピ文の内容を拝見する限り、まさしく更年期の症状です。 多かれ少なかれその年代の女性の大半が経験していることで、私もしかりでした。 他の方々の似たような体験談を聞いて共感し合うだけでも、気持ちが楽になることもありますよ。 どうぞあまりご自分を責めないで、ゆるりとこの時期を乗り切ってくださいね。

更年期ではないかも

🙂
yuki
症状的には更年期ですが、でも同じような症状を起こす病気もありますしね。 歳だから、更年期だからと放っておかないで、きちんと受診して検査してもらった方がいいと思いますよ。 思いつくのは甲状腺かな。 このホルモンが多くても少なくてもとても体が疲れます。 更年期症状と同じような症状が出ますし女性に多い病気ですが、意外と気づかれない病気ですよ。 一般的な血液検査では調べてもらえない項目なので、心当たりがあれば医師にその旨相談したほうがいいと思います。 それと貧血はありませんか? 私はかなりの貧血でしたが、表立っていた症状は「何だかやる気がないなぁ」程度でした。 検査してみたら数値的にはものすごく低くて自分でもびっくりしました。 鉄剤を飲んで治療しましたが、そのやる気のなさは改善しましたね。 そこで初めて「あ、病気だったんだな」と自覚しました。怖いですよねぇ。 疲れって腎臓や肝臓が悪くても出るので、この年齢になって長引く疲れは甘く見ない方がいいと思います。 今までならこの程度の症状ならそのうち何とかなると放置でも良かったのかもしれませんが、それと同じことをやったらいけないのがこの年代だと思いますよ。 自分を充分労わってあげないといけない、あまり無理させない方がいい年齢になってきたと思うのです。 だから今回のような状態なら、きちんとメンテナンスするべきかと思いますが。 栄養ドリンクやサプリメントでは効果がないということは、その程度では追いつかない状態か、もしくは全くの的はずれのものを取り入れているということになります。 だから身体的な異常がないかどうかを、病院でみてもらう必要があるかなと思うのですけどね。 それで異常がないようなら、また別のドリンクなりサプリメントなり民間療法的なことを試したらいいとは思うのです。 どうぞお大事にしてください。

食生活は?

🙂
栄養ドリンクやサプリ頼りではなく、三食しっかり食べてますか? まるで悪者のようにされている炭水化物は人間のエネルギー源です。不足すると一気に身体も脳も動かなくなります。 野菜はもちろん大切ですが、豚、牛、鶏、魚それぞれがそれぞれでしか摂れない重要な栄養素を持ちます。海藻、きのこも然り。 私は55歳女ですが、職場の30代男性と同じくらいの量をしっかり食べています。身体に不調はありません。立ち仕事で週2回は新幹線か飛行機での日帰り出張をします。 見た目は40代前半だそうです。これだけ食べてもBMI19、腹筋割れてます。 全て食事のおかげと思っています。 栄養の勉強おすすめします。

わかります

れいみ
五十路です。わたくし毎なります。「命の母A」頼り。昨年酷暑でした。9月半ばから酷暑じゃない汗だくなり、ホットフラッシュみたいなきてしまい、シャツ替えたり‥かつ元々不眠症が更に寝れない。雑誌見つけツボ押したり。藁をもすがるくらいで薬局の薬剤師さんに色々聞きました。「エクオール」のカプセルあって、まあまあ軽くなった気がした。ほかは漢方。主さんも大変でしょうがムリしないでくださいね。追記・最近は「サラダに!まめ」というの食べ、二人用パウチあり。ひじき入りもある。(どこの会社でもいい)。大豆類は身体にいい。お酢をたらして食べると便秘治ります。まだ寒暖差激しいから気をつけましょうね。長々すみませんでした。

血の巡り。

041
満月
50歳前後ってとにかく身体の不調が顕著に出る時期、まさに今ですね。 生理はどうですか? 私の場合、月に何度も来たり、ダラダラと長かったり、量も恐ろしいほどだったり、いかにもホルモンバランスが崩れているなぁ、と言う感じでした。 顔が真っ赤になり治まらない症状も続き、冷えのぼせという現象を知りました。 胃が弱いので薬は飲みたくない、と思い色々調べて「冷え取り」に行きつき実践中です。 基本、下半身をとにかく温めるだけなのですぐに出来ますよ、良く寝られるしそれだけでも体力が回復します、興味があれば調べてみて下さいね。 元気が出る系のサプリや栄養ドリンクもいいんですが、内臓が弱っている時は特に肝臓に負担がかかると思います。 自分の復元能力を信じて自分に合うものを見つけて下さい、何にしても血の巡りの改善だろう思います、お大事に。

共感します!

ドニー
私も今年48歳になります。あまりにも共感できることが多く、レスしたくなってしまいました。 数年前から、昔は見えていた遠くの文字がぼんやり見えるようになってしまいました。また、人と話をしていても集中力が続かず、10分ぐらいで一緒にいることに飽きてしまいます。相手には大変失礼だと分かっているのですが、どうしようもなく…。なので、接客のお仕事をなさったり、お友達と1時間も会話が続くまあゆさんはすごいです! しかし私は、こういう自分の変化を「辛い」「苦しい」とは考えないようにしています。 まあゆさんはお出かけがお好きなようですが、私は家にいるのが大好きです。なので時間を気にせず絵を描いたり、読書をしたり、犬と遊んだりして過ごしています。 しんどいようなら無理に人と会ったり外出しないで、ご自分が楽に過ごせる生活スタイルに変えるのもいいかもしれませんよ? もしくはお出かけ先を日帰り温泉や森林浴などリラックスを求める場所に変えてみるとか? 肉体的にも精神的にも無理をしないのが一番だと思います。 お誕生日おめでとうございます。 お互いくよくよせず、これからの人生を乗り切っていきましょうね!

それが加齢

🐱
なな
正社員といえば責任ある立場でしょうし、一日中立ちっぱなしでは疲れて当たり前です。 私なんかずっと座る事務仕事なのに疲れてます(笑)たまに荷物の積み下ろしすると60代の女性より動けません… 疲れが溜まれば疲労感は簡単には抜けません。 本人が自覚する以上に昔のようにムリはききません。 休日はしっかり身体を休めることです。 私も同年代で休日の気分転換に、庭掃除したり花を植えるくらいです。

肝臓は大丈夫ですか?

😀
ひまわり
私も同じ48歳です。 驚かすつもりはありませんが、私の5年前は トピ主さん以上に体調が悪かったです。 早い更年期かと…婦人科や甲状腺の病気も疑い検査をしましたが異常なし。 とうとう一か月ほど、食べることも眠ることも そして仕事も行けなくなり、その時に黄疸が出て、当時1万人に1人かの肝臓の難病になりました。 その時は命の危機で緊急入院しました。 長くなりましたが…一度総合病院の内科で検査されてはいかがですか? 加齢で済めばいいですが…内臓の病気かもしれません。 現在、難病を抱えつつ、仕事では色々ありますがプライベートは周りの方に恵まれて楽しんいます。

同年代ですが

🎶
サクラ
この年で毎日明るく元気で楽しく過ごしています!という方が少ないですよ。 私はひどくはないのですが、何となくの不調。子供の反抗期、親の介護、それぞれがどーんとのしかかっていて憂鬱です。 でも子育てはいつか終わるし、親もいつかはいなくなる。 更年期も今のところそう重症ではない、と思うとそのうちこのもやもやから抜けられると思って一日一日頑張っています。 気晴らしに親しい友人との食事や体を動かすこと。 楽しいことがあれば、辛いことはゼロにはならないけど薄らぐように思います。 頑張りすぎないように、ぼちぼちと。

ドライアイには

🙂
m
ブルーベリーが良いですよ メーカーにより含有量が違い多いほうが良いのですが 安いものでしたらdhc 少しお高くて ブルーベリーアイ  私も飲んでいますが老眼にも効果ありますよ

自律神経?

りか
こんにちは。 お仕事肉体的にも精神的にも大変ですね。 1日立って話をするってお疲れになると思います。 私は主さまより少し年下ですが主さまと同じように、本当になんでこんなにダルいの?疲れて眠いの?という状態です。 更年期?と思いましたが、女性ホルモンも甲状腺も全く正常、プレ更年期ということで漢方薬を処方されましたが効き目が感じられません。 生理時の偏頭痛とめまいがひどく具合が悪くなります。 整体、鍼も試しました。お金がかかるばかりで目に見える効果はなかったです。 人としゃべるのもエネルギーがいるので疲れるんですよね。 特にめまいがひどく、外出も辛いです。車の運転も、乗せてもらうのも頭がフラフラになって支障があります。 耳鼻科や脳外科にて異常は見つからなかったので自律神経の異常ではということになり、心療内科のめまい薬と安定剤で耐えてます。 どのくらい続くか先がみえないので不安ですよね! 主さまも色んな要素が絡み合っての不調だと思われます。 早くすっきりできるようお祈りしています。

色々出てきますよね

🙂
はみがき
ほぼ同年代の者です。 色々と不調が出るお年頃ですよね…。 私も数年前から体調面・精神面などアチコチ不調があります。 その都度かかりつけ医に診てもらい対処してもらって、ほぼ治まりましたが、生活には気を付けているし薬のお世話にもなっています。 私も不調がある時に検査などしてもらったんですが、特にこれという原因がありませんでした。それでも現実は不調があるし何なんだろうと悩んでいたんですが、最終的に自分で辿り着いたのは「自律神経の乱れ」でした。 病院ではちょくちょく言われていたんですが、だから何をすれば良いというような話はなく聞き流していました。 でもテレビなどで自律神経の乱れは体中あちこちに影響を及ぼすとやっていたのを見て、気にするようになりました。 そして、たまたま見ていた番組で、自律神経の整え方というものをやっていたので、真似して実践したところかなり効果があったんです。 自律神経を整える方法は色々あるそうなので、調べてみてはどうでしょうか? 自分に合ったやり方が見つかるといいのですが。 即効性はありませんが、試す価値はあると思いますよ。 お大事になさってくださいね。

中間管理職的な年齢

🙂
みんと
同い年です。 50歳代の方から叱られちゃいますけど、 我々ロストジェネレーションは社会人になってから基本疲れてますよね。 周り見てもそんなにアクティブな同い年がいません。 少しお姉さんに相談すると、バブル経験者ならではの逞しいお答え。 それ聞くと余計疲れちゃって。 あんまり余分なお金も持ってないし、世代的に負けメンタルで生きてるから、受験戦争も、就職氷河期も男女差別もまだ昭和な価値観も頑張って生きてきたけど、なんか報われないなあ~、もう疲れたなあ~、て、 更年期とはまた別の無力感があります。 たかだか一歳年上の先輩はバブル就職してるので、 なんだかとても元気。 更年期に対しても、じゃあ、薬膳やっちゃおう! とか、プチ整形しちゃおう! とかとにかく行動してポジティブに見えます。 お子さんもいる方も多くて生活も安定していらっしゃるし、第二の青春っぽい。バブル世代って強い、、、。 社会的成功を味わってないとこんなものなのかな。 40代が一番悩み多いというので世代かな~、なんて思ったりね、します。 親も介護状態じゃないのですがやたら元気ですし。 ありがたいけど、親が倒れた時に老老介護になるのかなあとか。48歳でこんなに疲れてて、何かやってあげられるのかなあとか、考えるのは現実のお金と悩みばかり。開き直るには少し若いし、周りからも40代なんてまだ若いわよ!更年期で辛いのはこれからよ!なんて叱られちゃって、うっかり愚痴れないし、趣味に使う時間とお金と体力もないし、親の40代の頃と自分を比べて安い趣味は楽しくないし(学生時代にバブル景気を受けてるので、安く楽しむのが苦手)。いつか、開き直れるかなあ、て思います。私も接客業ですが、長く接客してて今が一番疲れる年齢。若くないからわかるでしょ?と精神論で言われて、体力的にはまだ若いんだから!と言われてしまう。

お大事になさってください

041
みなみ
50代後半です。 48歳の時に親の介護が始まり、その数年後に閉経しました。 その後も体調はまあまあによくて、更年期の症状に悩まされた時はありま せんでした。 でも55歳の頃からなんとなくだるかったり体調がすぐれず、内科を受診 したところ甲状腺炎の診断を受けました。 他の方のレスにもありますが、なんとなく不調の時には、甲状腺ホルモン の数値を調べてもらうといいと思います。 昨年親を看取りました。 全力で介護に取り組んだためか、今になって甲状腺以外の不調がでてきて います。 もういい年齢ですからね。 トピ主さんもお大事になさってください。

ヨガはどうですか?

温泉
最近、ヨガのインストラクターコースを修了しました。 よく瞑想をしてリラックスとか言いますけど、まず体を動かし、体を少し疲れさせた後、瞑想に入るとリラックス効果が増します。 疲労感というのは、脳で感じていて、実際は身体が疲れてないのでは?と思いました。 まずは、ヨガに限らなくとも、体を動かして疲れさせる事が必要だと思います。そうすると深い眠りにもつながります。 やる気が起きないのは、体力、エネルギーが足りてないからです。 血のめぐり、水のめぐり、気のめぐりを良くするとエネルギーがわきますので、やる気にもつながります。 私は疲れている時にこそ、ヨガをやります。そうするとエネルギーがわきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧