本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナと保育士と幼児、共働き 現状を知って

コロナと保育士と幼児、共働き 現状を知って

レス6
(トピ主 0
😢
まる
仕事
放課後デイで勤めてる正社員保育士、子どもは保育園児と幼稚園児がいます。 経営者は事業所の開設の有無は私の判断に委ねる事としたので学校が休校中は閉鎖する事にしました。 理由は基礎疾患のある子もいる、少人数だがさまざまな学校から集まるので感染リスクが高い、親が専業主婦だったり祖父母が子どもを見ていられる環境にあるからです。又、デイに行けない事でパニックになるなどの子どもがいないためです。 そして自分の事は幼稚園は休園で預かり保育はどうしても必要な家庭のみ、保育園も同じくできるだけ家庭保育を、と文書がきています。 行政からは放課後デイは原則開設して長時間預れ、経営者からは会社からの休業命令ではないから休むなら有給使え、在宅勤務や自宅待機はだめ。 入ったばかりの社員はようやく有給がついた所なのになくなってしまったり欠勤扱いで減給になります。そこは利用者がいないなかでも仕事を作って勤務してもらう事はできます。 そして私ですが子どもを預けて利用者のいない会社にフルタイム出勤するのもおかしな話だし、有給にすると使い切ってしまい、減給です。 保育士の給料なんて15年経っても年収300万も全然いかないんですよー。 自分の子どもを守りたいのは大前提。いくらでも自宅で篭りますよ。がんばって働いて会社の子ども達も大事だから守る為に閉鎖にしたのに。 その横では朝から晩まで子ども達受け入れますよ~と謳うデイと家に親がいるのにデイに預ける家庭。 デイは預かり施設ではなく療育施設だって言われてるのに、この地域は学童も全て閉鎖なのに、塾なども控えろって言われてるのに。。すぐ近くで陽性出てるのに。 自分の給料守って自分の子どもと会社の子どもを危険にさらす?子ども達の親は喜ぶ?そこで子どもが感染なんてしたらどうなるのか。 自分の給料を捨てて、自分の子どもと会社の子どもを守る。。これでいいんですよね?

ランキング

レス

人それぞれ

🐤
あさみ
親がいても都合が合わず遠距離だったり、 仕方なく子供を預けないといけない用事があったり、しませんか?御質問者様は全然ないのですか? 特に養育に通っている子供はさらに手が掛かりお留守番なんて低学年ではできません。 色々な家庭の事情を少し想像してみた方が良いですよ

それで良いんだよ

れみ
短い期間でよく回りをみて決断されたと思います。仕事を休めるなら休んで、自宅でいるべきだと思いますよ。少しぐらいお給料減っても子供の健康や命には変えられません。

気持ちはわかるけど、同調はできません。

😀
そうですね
家庭内の閉鎖された空間だと、障害児への虐待のリスクは健常児だけのご家庭より高まります。 私はコロナに感染するより虐待のリスクの方がずっと高いと思います。 障害児の親御さんは離婚率、非正規雇用率も高いです。デイのおかげで働ける障害児ママは沢山いるでしょう。現場にいらっしゃるならご存知ですよね。 また、休校中今、健常児の兄弟がいるとその子のケアも必要です。 給料が安いと文句をいうなら国は動かないので他業種で働くしかないと思いますし、そういう潜在保育士さんは沢山いらっしゃいます。

成せば成る、成さねばならぬ何事も

041
元産婦人科
昔から思うのは、何についても初めから自分が出来ないと思ってたら、何も出来ないということ。 考えることすら自分が諦めたら何でも出来ません。 だからまだ出歩いていた人が多い現状では、2週間のカウントは始まっていないのと等しく延びてしまう事でしょう。 少なくとも今から2~4週間位の経済活動は自粛して親が自分の子供を見る。 それが出来ないと言うのは それは働いている事業者側の問題です。 医療従事者でも知恵を絞って協力し合い自粛してる所です。 無理や無茶を通すのは事故や犠牲が出て危ないです。 1ヶ月位はみんなが力を合わせて極力感染を広げない。 収束してから夏休みと正月など後から仕事を頑張れば良い。 無理して外出して自分が感染でもしたら?今度はそれこそもっと大問題ですよ。 だから主さんの決定が今後の見えない感染を抑える事に一役かっていると思いますよ。 自分の決断を信じて下さいね。

それでいい

🙂
ちー
トピ主さんのデイの子たちは 親や祖父母が面倒みられる子たちなんですよね。ならOKですよ。 >色々な家庭の事情を少し想像してみた方が良い こんな人もいますけど気にしないで。 自分の子供は自分で見るのが親業の基本の「き」ですよ。 保育士は他にもいるけどあなたの子の親はあなた一人 あなたが守らなくて誰が守りますか。 昔、宮沢賢治は「よだかの星」の中で 「世界が全体幸せにならなければ個人の幸せはあり得ない」と書きましたが 私は今、宮沢賢治より長くいきており、そして思うのですが 個人の努力レベルで全体を幸せにするのはとてもとても難しいことです。 個人が幸せにできるのは自分一人がせいぜいです。 それすらうまくいかない人が多いのです。 個人が一人一人自分の幸せを考えて生きれば 最終的には世界が全部幸せになるはず。 今はそう思ってます。 宮沢先生、ごめんなさい。 理想は高いが、それは難しいですよ。 それこそ銀河鉄道に乗らなければ。 でもそれやっちゃうとカンパネルラのように命落としちゃう。 私にそれはできません。

トピ主さんの判断に任せると言われたのに?

🙂
かず
習い事でも、小規模のところではやってくれたり、大規模だと再開予定がまた伸びちゃったり。 親も疲弊していますからね、やっぱり「やってくれる」「やってくれない」「当たり」「ハズレ」という言葉が頭をよぎります。 これで感染なんていったら、当たりハズレが逆になるわけで、その辺の利用者の思いと上の意向の狭間で決断しなければいけない立場の方は大変だと思います。 今どうされていますかね。再開されたでしょうか。 辛いのが、経営者から「トピ主の判断に委ねる」と言われたのに、休業命令ではないから有給使えと言われている件。 それから、周囲のデイと足並みがそろっていないところでしょう。 だったら最初から「行政から開設してと言われているからそうして」と命令してくれればいいのにね。判断任せておいてそれかよーと。 それと、親や祖父母が見られたとしても、療育施設に通うお子さんをこれだけ長期家に閉じ込めておくというのも、辛いと思います。 その思いを受け止める立場だから、またさらにトピ主さんもお辛いですね。 利用者も事業者も、本当にどちらも辛い。早くいろいろ落ち着くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧