放課後デイで勤めてる正社員保育士、子どもは保育園児と幼稚園児がいます。
経営者は事業所の開設の有無は私の判断に委ねる事としたので学校が休校中は閉鎖する事にしました。
理由は基礎疾患のある子もいる、少人数だがさまざまな学校から集まるので感染リスクが高い、親が専業主婦だったり祖父母が子どもを見ていられる環境にあるからです。又、デイに行けない事でパニックになるなどの子どもがいないためです。
そして自分の事は幼稚園は休園で預かり保育はどうしても必要な家庭のみ、保育園も同じくできるだけ家庭保育を、と文書がきています。
行政からは放課後デイは原則開設して長時間預れ、経営者からは会社からの休業命令ではないから休むなら有給使え、在宅勤務や自宅待機はだめ。
入ったばかりの社員はようやく有給がついた所なのになくなってしまったり欠勤扱いで減給になります。そこは利用者がいないなかでも仕事を作って勤務してもらう事はできます。
そして私ですが子どもを預けて利用者のいない会社にフルタイム出勤するのもおかしな話だし、有給にすると使い切ってしまい、減給です。
保育士の給料なんて15年経っても年収300万も全然いかないんですよー。
自分の子どもを守りたいのは大前提。いくらでも自宅で篭りますよ。がんばって働いて会社の子ども達も大事だから守る為に閉鎖にしたのに。
その横では朝から晩まで子ども達受け入れますよ~と謳うデイと家に親がいるのにデイに預ける家庭。
デイは預かり施設ではなく療育施設だって言われてるのに、この地域は学童も全て閉鎖なのに、塾なども控えろって言われてるのに。。すぐ近くで陽性出てるのに。
自分の給料守って自分の子どもと会社の子どもを危険にさらす?子ども達の親は喜ぶ?そこで子どもが感染なんてしたらどうなるのか。
自分の給料を捨てて、自分の子どもと会社の子どもを守る。。これでいいんですよね?